QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

报关路-不得不说的故事

有时候我上这里的时候报关论坛,发现有许多人对报关员这个职业不知道但是很想知道,对报关的工作或者说内幕一知半解但是又有兴趣,有些人想进入这个行业但是有不得要领........我作为一个经验丰富的有一定知识水平的报关员代表觉得很有必要站出来写点文字,满足大家的需要.
  我将以自传的形式把我的报关生涯写下来,大家看了之后如果有什么问题的话,可以提出来,我知无不言,言无不尽.

上大学的时候,我根本不知道什么是报关员.不过我知道,货物进出口的时候,需要向海关申报.
  在我大学毕业之前的最后一个寒假,有一次和家乡的一个中学同学吃饭,他当时也叫了他的一个朋友(我和她有几面之缘,但是不是很熟悉)一起来吃饭.大家聊天的时候就说到她的职业是报关员.
  在这里首先介绍一下我的朋友的朋友的情况:她中专毕业,做了一年的小学老师,一个机缘巧合的机会让她有机会做上报关员,据说赚钱很多,所以是个钱包鼓涨的出手大方的女孩子.现在她还是做报关员,也成了我的熟悉的朋友兼同行了,不过现在她的赚钱的速度大不如前了,可能是因为海关业务透明度有所改进的原因吧.瘦死的骆驼比马大,她还是过着衣食无忧的滋润生活.
  在吃饭的时候,她对我说,她现在做着两家工厂的报关员,但是现在她不想做一家工厂的报关员了,还说,如果在那家她弃而不做的工厂做的话,一个月还是可以赚到4000元左右的,工作是轻松自由的..----------我的天啊,当时我还是个穷学生,一个月4000元对我来说,是个极大的诱惑.我立即说:“我去顶替你的位置可以吗?我最后一个学期基本上不用上课了,我想我可以应付过来的.“可见当时我对成为一个报关员的的渴望.最后,还是因为我没有相关工作经验而且还是一个没有毕业的学生的缘故而不能达到我的愿望.
  这就是我第一次与报关员的接触,并在我心灵深处留下一个印象:报关员是轻松自由的,赚钱多多的,是个不错的职业.

现在我采用倒叙的方法,先写一下我今天是如何度过的.然后再回过头来继续我的故事.好吗?
  今天我醒过来的时候发现已经是上午八点半了,习惯性的去刷牙洗面,然后冲了一杯咖啡,把咖啡放在茶桌上后,再回到卧室穿衣服-------因为今天不是很冷.
  捧着冒着热气的咖啡,走到阳台上,今天的天气不错,有点阳光.就一边喝咖啡一边看着远处的景色.突然想起我要把那个旅行手册上的英文说明读一遍,否则几天后我到阳朔旅行,和那些外国朋友吹牛的时候如果有一些专业名词说不出来就不好了.
  当我喝完咖啡的时候,那英文的旅行小册子也读过了一半,太阳也把我晒得发烫了.算了吧,反正都9:30.
  回到公司的时候已经是上午10:00,去业务部取关于出口成品退回加工复出口的申请报关资料.但是船务人员说明天才可以提供资料给我.
  刚要坐下,专门做海关帐的会计过来拉着我:“老大,关于企业解散海关合同平衡核销的的事情我们应该怎么处理啊?
  事情是这样子的,我的老板和别的一家公司的老板想把两家企业合并,以达到资源共享的便利,所以两家外商投资企业公司的合同手册合并一起以我公司的名义申请签定.现在由于利益的问题,又决定要分开来各自做生意,当然,报关合同手册方面也要单独申请申报.好了.现在我们做报关员的就要面临着如何平衡核销手头上的合同的问题了,因为不同的企业之间不能够办理余料结转啊,办理物料退港又要产生费用,最好是能够顺利消化掉多余的物料,顺利平衡核销合同手册.我现在最烦恼的就是处理这个事情了.
  其实,许多问题当我们看到它的时候就觉得很头痛,但是当我们定下心来去一步一步去处理解决这个问题的时候,我们就发现其实问题并不是如我们想象中的那么困难--------因为问题总有解决的一天.
  当我和她解释得差不多的时候,发现时间也差不多-----我得赶快去海关,因为我要去海关取回深加工结转申请单“,如果迟到的话,海关又要罚我写检讨书了.
  下午没什么事情做,回到自己的家中从书桌旁拿起昨天的还没有看的“CHINA DAILY“(中国日报英文版)躺在沙发上看,看着看着,我就睡着了.

好,现在继续回到我的报关员的故事
  大学毕业的时候,我手头上捏着好几份工作录取通知书,一份是在大城市A的一家大企业里面做储备管理干部“,一份是到我的家乡的建设银行里面干活的,一份是到我所在的中等城市的一家企业做海关事务专员“.
  考虑到报关员是轻松自由的,赚钱多多的,是个不错的职业.“的卑劣的想法,我还是最后选择了第三个工作.
  由于这家公司原来是一家旧厂,后来在别的地方建了新厂房,但是新厂房还没有正式投入生产,我就先被派去新厂房看守仓库,你知道仓库里面放着什么贵重物品吗?-----里面放着一些装修的材料,例如电线啊,钉子啊,马赛克啊,水管的弯头啊,甚至是农用手套啊.我看守仓库的时候没有事情做就喝茶发呆看书,一干就是三个月,每个月的工资是1100元人民币,包吃包住.中间我想过要辞职走人,但是想到工厂投产后,我就可以过好日子了,就美滋滋地留下来.当然,还有第二个原因.
  第二个原因是我当时在经理的建议下,报考了报关员资格考试“,那时候我正在复习考试,看仓库的工作非常轻松,正好让我去读书复习准备报关员资格考试.
  如果你想进入报关员这个行业,最好是考到这个报关员资格证书因为如果你没有工作经验的话,本来就没有多少公司愿意雇佣你;如果你连一个资格证书都没有的话,那更不用说了,除非你的某个亲戚朋友是海关里的或者当地政府外经部门的牛B 人物.
  报关员资格证书是一种执业资格.当你拥有这个证书并挂靠某个公司注册成为注册报关员,你就可以得到海关签发的报关员证报关员卡“,你才获得向海关报关的资格.就好像你只有获得了中国注册会计师资格证书,你才可以在客户的财务审计报告书上签字并承担责任.
  当然,也有许多在职报关员是没有考取资格证书的,他们把公司的报关业务拿到专业的报关公司代理报关,支付报关代理费用,他就成了联系工厂和专业的报关公司之间的中间人了,他自己本身是没有向海关申报的资格和权利的.

------------------

我在新工厂守了三个月的仓库,度过清闲的三个月.
  我是一个棋子,老板就是下棋的人,所以我就是老板手上的一个随意调动的棋子了.
  由于旧工厂那边有一个生产进度控制员辞职走了,而我呆在尚未开工生产的新工厂显得有点资源浪费,就把我这个棋子调到旧工厂顶替已经辞职的生产进度控制员的位置.
  我真害怕一旦在那里做下去(生产进度控制员“),以后都要一直做下去,那是我不愿意看到的,因为我还是一心想做报关员(看我的目标是如此的明确清晰).但是没有办法,马死落地走,目前我暂时没有其他出路,只好听从调遣.
  我刚毕业,没有相关的工作经验,我过去旧工厂干了几天,跟着师傅学习了几天,师傅也要请假回老家去生小孩子去了.我硬着头皮支撑下去,因为我还是对业务一知半解的,只好一边学一边做,幸好还有一个比较有经验的同事热心协助帮忙,否则我老早就顶不住压力去自杀了.
  在那里工作的时候,我不断地和现任的报关员套近乎,例如主动帮他整理报关文件啊,请他喝早茶啊,和他聊天啊,总之就是想从他嘴巴里套出关于报关员的工作业务的事宜.幸好他也是一个容易相处的家伙,对我也相当客气,否则我会对报关这个行业产生厌恶感的------我估计.后来这家伙也被调到新公司做报关员,这是后话,当然,我们也成了朋友.
  又干了三个月,差不多是春节,报关员考试的成绩也出来了,我通过了资格考试.
  我找到老板谈关于工作的事情.老板说:“你还是暂时不要当报关员了,你现在的工作做得很好,再过一段时间等你有足够的经验后,我就可以提拔你做生产控制部主管,到时候你的人生可以上一个台阶........“
  我还是想做报关员,而且我都考到了资格证书了,最好还是要加我一点工资吧,我一个月才一千多一点,太少了,“--------我坚持我的观点,一点都不客气,因为我已经感觉到老板一定不能够满足我的要求,我也打算离开这个不能给我多少希望的公司,不想再呆下去面对着一堆头痛的数字做什么鬼生产控制部主管
  最后,我还是在春节前离开了工作了半年的公司(在新工厂3个月,旧工厂3个月,都是为同一个老板打工),口袋里面除了一张报关员资格证书之外,什么都没有了,--------没有赚到多少钱,也没有什么值得一谈工作经验.春节后我还是需要去找工作.------这是我当时眼中的生活.

春节过后,我就忙着去找工作了,写了几份求职简历,投了两份到当地的人才市场;也给了两份我做报关员的朋友,希望她们可以为我提供找报关员工作的渠道;自己也亲自跑到人才市场面试找工作。
  结果,由于我没有相关的工作经验吧,投到人才市场的简历石沉大海,无人问津,在人才市场人家听说我没有工作经验都客气的说:等侯通知吧
  正当我心灰意懒的时候,有朋友告诉我:当地政府部门下属的一家报关公司需要聘请有报关资格证书的报关员,没有工作经验也没所谓。我大喜过望,抄起资料就去那政府部门找头儿面试,面试了才两分钟那个领导就拍板录用我了。领导就是领导嘛,水平确实高,他用了两分钟问了我两个问题就发现我是个有才能的能干活的人,是一匹千里马。他问我:(1)你是那里的人啊?(2)你想一个月多少钱的工资啊。我说:我是本地的人,没有工作经验,工资随便你给啦。
  结果是我下星期一就去上班,每个月1200大元,包吃不包住。
  就在我面试成功的那天下午,我的一个朋友通知我:他的公司的经理想录用我,一个月有1600元。因为他公司的报关员的人手不够,况且他公司的报关员都没有考到资格证书,我就显得珍贵了。可是我既然答应了那个赏识我的领导去为他卖命,就不好意思为1600/月的高薪而反悔了。
上午,去海关打报关单准备申报进口转厂“,也就是办理进口的深加工结转.一般而言,现在办理深加工结转的操作是相当简单的,就是打一份进口报关单,填写好深加工结转申请表“,装订好,夹在加工贸易合同手册中向海关结转科递单申请,一个工作日就可以完成了.
  我还没有到海关的时候,就突然想起一件事情: 我一般都是用进口结转分册办理转厂进口的,但是今天办理的进口转厂的材料是:玻璃镜子“,当初我申请进口结转分册的时候以为该项材料是国内采购的,就没有把玻璃镜子考虑并申请进分册中,现在就不能够用分册办理进口结转了,只能够用合同总册办理进口,但是合同总册又在我的工作伙伴那里,他要持合同总册办理成品的出口报关.-------算了吧,还是先打好报关单,做好资料,到时候再看那天不需要合同总册办理成品的出口报关的时候再利用合同总册来办理进口材料的结转手续.

下午回到公司,又要做合同进出口平衡表给老板看(上面已经提过,我公司的老板在春节前头脑发热,和另一家公司合并,现在春节后就闹矛盾,又要分开,就如此一个反复,我们做报关员的就忙到头晕了------春节前赶着把原来两家不同的海关合同手册合并,现在又赶着办理材料的清算以便平衡核销合同,现在我就要跟进数据的统计)当我干得正欢的时候,电话响了,原来是个坏消息------大大的坏消息,让我今天的情绪大受打击,有时候做报关员就是烦啊,特别是听到从海关传来的坏消息.

原来前两天我向海关申请了一个合同变更(合同手册中关于各项出口成品的对应材料的单耗有偏差,所以要变更,否则,日后到合同到期核销的时候会造成部分材料有多余部分材料不足的困难局面.),现在我接到朋友给的消息是我的合同变更申请被海关退回来了.,这是第二次退单了,真惨.到了海关,发现原来是海关的电脑系统收不到我在打单中心的电脑申请资料,要求对申请资料在打单中心的电脑系统上重新发送.---------这简直是天灾人祸啊,电脑系统之间的数据传输不到位就让我死的很无辜了.没有办法,只好到打单中心重新录入数据,下星期一从新向海关递单申请.

上次说到:我决定到一家专业的报关公司上班,每个月1200大元,包吃不包住.
  春节过后的一个星期一早上,我因为看到美好的职业生涯的曙光而兴奋,因为兴奋所以比较早起床,还心情舒畅地穿了一套新衣服.
  本来主管领导应该在我上班的第一天带我到报关行认识新同事,顺便介绍一下基本情况什么的.但是由于领导同志日理万机,需要参加重要会议,没有时间带我去上班的地点.所以我在领导同志的口头指导下,单枪匹马直接到报关公司上班.
  我站在报关公司门口,有一个工作人员上前问我:“请问有什么事情吗?“
  我是来这里工作的,我是第一天上班,我叫XXX“-----我傻乎乎的回答.
  什么?你是来上班的?谁叫你来的?谁带你来的?怎么我们都不知道?“-------他们疑惑地议论纷纷了.
  是的,我已经通过了XXX(报关公司的主管部门的主管领导)的面试,他叫我今天来上班的.“-------我尴尬地回答.
  这时候才有一个看来比较有威信一点的小头目拿起电话说了一通,估计是打给我们的领导同志的.果然,他说:“......”
这个是你写的么????
如今求职难啊。。。
该死宝贵的工作经验!我已经被弹回来n遍了 我在坚持!!!
是不是海关有人就真的很好找啊
又多了些了解,受益不少,3Q~~
期待能有更多的经验之谈。
多谢LZ的分享!
也许这就是这个社会,现实而残酷,但还是要坚强的面对!

我看到的报关员差不多也是这样吧

呵呵,不知道我到时候会是什么样子哦,估计也会很惨哦!
现在海关能认识一二个人不要太吃的开哦
我记得我在那个网站上看过的,是在去年还是前年看到的.你拿到这里来吓大家呢?不够兄弟!
这明明是从网上搜的文章,转的贴,你逗谁呢.现实和梦想能一样吗?

不管是谁写的,看起来不错,楼主再发点.
哎 世道啊.............................
长知识了
我要好好把书读好
工作做好
坚持就是胜利
相信每一个报关员都可以做好
这篇文章我在其它的网站上见过.
世事都这样,没办法。大家都得有心理准备啊
是呀,我们不能反凡事想得太完美,也不要想得太坏.
行过,路过.支持
*滑块验证: