2020年预归类考试实战课程

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

[转帖]关于物流的一段QQ聊天记录,希望对新人有帮助

一段QQ聊天记录,希望对新人有帮助
( U1 h9 M& M; w1 Y, K, d# k2004-07-12 12:52:04 88501438! c' S6 d3 E! D0 z6 F8 {
你好!经常看到你在物流资源网上发的帖子,所以想问你几个问题,可以吗? 3 M; `0 I' N( \( T' P: Z
2004-07-12 12:48:56 哈哈老
# `; b9 `8 ]# s. M7 P" d呵呵
/ _2 r2 y# O# d$ y% h共同交流嘛 1 ]& E: \* ?* P2 V* b
3 W3 u5 u1 U3 W# A' a& l. o
2004-07-12 12:53:51 88501438
  \/ C. V2 P' @2 @0 b. D: H: u谢谢,我现在是个大三的学生,马上就要上大四了,我学的就是物流管理,不过我觉得在学校没学到什么有价值的东西,所以对未来还是很担忧的,你能指点一下吗?
& A( [) Z  M6 e3 \4 H6 O4 m2004-07-12 12:56:37 哈哈老2 N+ C! I$ T, l9 j7 f$ B
有没有价值不是你现在能真正知道的' n, Y! N! w+ V; [6 Y, K* l
而且大学里只是培养你考虑问题的思维方式和角度
3 r3 U4 [/ j) |7 ^& Y; I2 A更多的是给你宽广的知识面
0 l" Y# k* c: V真正觉得有用的还是实践工作
  `, \4 @, _" i在实践工作中你会觉得这点或者那点曾经学过
, z+ x4 G1 ^; [+ `' x这就是上大学的意义,也是大学生比低学历人员强的地方。2 ]. D8 L8 [; ^# l0 B0 D
我做学生时也是觉得学的东西好象没实际用处
* F! t4 ~0 `$ V2 T" M5 S但工作之后才明白,大学不可能很专业很具体的
- `5 p; g; g- k2 x大学毕竟还是综合性的; m# z) r" n; ]; W! Y1 e! t
除非继续深造专业搞研究7 z) Z' H8 ?7 K1 `, b
而且大学的东西永远是历史" F! o& C; ~: b8 A  G" y
不会是最新潮最新鲜的/ \" P6 C* q+ O  w" y9 Y9 p" M
总会是历史的总结和概述
% ]- i# i+ @, N0 j4 Z这点希望你能明白 $ [) U; W( Q9 o# z) U9 B' l4 R+ @
2004-07-12 13:01:43 885014386 s5 Z$ w# N: w$ ]
谢谢,不过现在我想学点别的东西来充实一下自己,所以我想请教一下,还应该学点什么?
3 j7 v& L3 F, ~. K  X8 `* {2004-07-12 13:00:11 哈哈老
! N3 y! l/ s. C$ e如果真的想学5 E0 v2 t+ F" I2 _
那么去进修些财务知识、进出口贸易、报关......
1 m+ K9 c& r! x4 y. c- w% W2 z8 Y这些都是与物流有紧密联系的相关专业 9 w9 g( Q: n7 G* z+ W8 h/ v, z
+ }# s! c9 c9 y- f4 |
2004-07-12 13:06:25 88501438+ I& U; m  I$ s7 D* w0 _
这些在学校我已经学过,我主要是想多学点英语和计算机,虽然我过了6级不过我觉得自己的英语水平根本就没有想的那么高,而且我知道对物流来说,计算机的数据库技术很重要,所以我想多了解一下,但是范围有是很广泛,实在是不知道要学哪些。
) e. S: G6 K: W0 H- o" t3 w2004-07-12 13:06:28 哈哈老4 X( v. c% M) c1 P" L
1、英语是必须的(这方面我就很吃亏); P- i3 t$ ?: l& Z6 v2 t0 n
2、计算机嘛1 b, r$ l+ u, y0 i1 ^! _4 P
个人认为只要能独立*作,除非计划将来做物流软件系统设计,否则没必要研究太深(浪费) / q8 u0 z4 E, W$ c# n" W

3 x1 d" m. F6 v8 r2004-07-12 13:11:18 88501438* G& ?/ ~2 T* K3 B- p1 K0 _& _
哦,是这样啊,不过您觉得考太多的证书有用吗?象ILT,和BEC之类的东西
/ P9 O. n4 b3 _+ U5 ^2004-07-12 13:08:44 哈哈老
( X" K) k  Q* N" E' a9 C% j% Q% U- _这不好说
6 Q6 \7 B& b7 C对于没有实践经验的人来说应该是有用的吧
- `+ o' G( \0 e5 M
: C6 V+ t6 I% [* O7 Q: E1 J, r2004-07-12 13:12:51 88501438
' C) g; b( P0 s' d& K$ I3 C' A7 a! }对啊,我就觉得经验很重要,可以问一下,您是在哪工作吗?
, Z% \2 f" Q, o! r, H/ [1 ~- A' W2004-07-12 13:10:39 哈哈老
3 u4 y( s" x: o1 D天津 ( W' p9 p# l, e- s2 K* L

9 W! O8 _  W5 Y0 n2004-07-12 13:15:28 885014382 X5 a) `% N3 n0 Y3 e4 F  M% l
哦,我在北京,打算以后也在北京工作,您觉得要是做货代的话,应该注意什么?
" [6 ?+ C8 K" _/ J% [" L$ a2004-07-12 13:15:19 哈哈老5 l& D8 M) j! E" S2 V
先进规模大比较正规的大货代公司做上1年再考虑其他
  p  i. G4 t2 |- Q0 f2 w" \2 p/ G+ r货代前几年很火  }; G# `/ z) `, o5 W! |
近2年低谷2 }0 m8 [& H, K" I. D6 y
随着降低贸易壁垒扩大进出口以及与世界接轨5 D& t0 ?- u  L
这个行当已经快炙手可热了 7 C' t1 m5 Y7 |1 G- R  @7 M
; [; n2 z# S5 R4 r5 f0 z
2004-07-12 13:21:30 88501438
) g$ P- s$ ^8 _# c哦,这样啊,其实说真的,虽然我是学物流的,但是还真的不知道以后要作什么,虽然也学过象外贸运输,仓库设计和管理之类的课程,不过总觉得太抽象化,真正到了工作的时候也不知道到底会是做什么的, ( b. }* @2 I; u% D
2004-07-12 13:21:47 哈哈老
* i8 }) J4 x9 o$ `现在是猜不到的$ O* N2 R$ H( _1 r+ W8 P
现在要做的就是扩大知识面
  M0 H( S6 v  ^$ z1 [这样将来才能显示自己的能力 5 x6 G0 o7 u1 |) ]: e* {9 z* f
- O% G: \' X0 g* E# c
2004-07-12 13:26:37 88501438
5 o/ s: C$ k/ ~谢谢能告诉我这些,对未来还是充满希望的好啊,
* w, r  a" J  _1 N2004-07-12 13:24:55 哈哈老
. L% t4 Z! ?- m0 W2 s呵呵2 D& f3 |" H8 Z* R% h. o  h+ Q. F% L+ K
未来本就是充满希望的!' A1 q- ]0 [& p1 x! P
关键在于你为希望准备了什么!8 s& R# k0 K+ j" h$ t1 x1 t
呵呵
% b# c6 R* {5 J8 V7 _9 G2 P' m5 _& C8 s别在意,不是教育你!
8 V3 Y: M) A* p0 ]' k4 A3 l$ D% Y0 k) X
2004-07-12 13:29:27 885014382 @3 F( A+ Y" M2 o
知道知道,不会的,不过以后也许我们之间也会有什么业务联系哦,哈哈 . `+ P6 G" b0 k$ m
2004-07-12 13:26:47 哈哈老* w) _0 \2 f9 A, s" e
呵呵
1 _3 z- y+ d1 a7 Z& Q' _4 N
" a" E, F1 j% x' t" x. `2004-07-12 13:32:36 88501438
( t! G- c( G- z那您觉得要是我刚开始工作的话,大约是多少钱一个月,我想了解一下,也为以后做好准备,我知道不会很多也就是1000到2000之间,不过我想知道要是真的工作了要注意些什么?
8 i6 D* r' N* ]; o! g& C2004-07-12 13:31:11 哈哈老( a$ o( \% E  p: g8 n
月薪?!5 g9 ?* Y( o) T0 X/ ~
这个不好说! \$ K7 i. Y7 X
不同地区不同资质的公司的水平不一样的
7 L/ T" a, L. |8 T0 K真正工作要注意的东西很多
2 Z+ {( E9 z$ n* F5 a' R每个阶段每个位置每个层次都是不一样的 + V8 r3 r/ ?1 m* S" S

5 i) z  Y5 B. Y/ T7 l  o2004-07-12 13:35:48 88501438* E7 q: V2 a2 ^8 T3 J/ W' d2 ?2 n1 u
哦,这样,看来还是只能靠自己啊,不过我想问一下,如果我要做3PL的话,有前途吗? $ Q1 r4 \6 y: N3 ^
2004-07-12 13:34:20 哈哈老# o# H5 D( N) k# H
3PL将来肯定能火! \/ f/ `: u4 F! G3 i1 y# Y% k2 v
就象货代一样
( {% b4 }$ K7 }( a7 T将来的社会化专业代理公司肯定是发展方向
7 s; O( Y2 A, r" g  w9 o" g1 g1 j9 J: L# B3 P& a1 a9 K8 p- o& c# @
2004-07-12 13:38:51 88501438" ~# I  v; J7 F1 D4 N- q
我现在到是有个想法,我和我同学到是想自己创业来做3PL,您觉得有希望吗?: c9 E! X/ O7 W# W1 A6 P$ q; W3 w

7 G1 z6 K' A" Q/ e+ H9 p2004-07-12 13:36:32 哈哈老4 x0 `9 Z6 K) o) r' S7 f: L
资金、客户是关键
$ H1 F. ]6 g- x* V其他的别人都可以帮的, s# Y/ B# c  n6 N
这2点别人帮不上 4 s8 _! v3 R! ]/ F; a" g

+ a0 a  s# C% a9 W8 d2004-07-12 13:41:08 885014386 w! U  p0 Y; y$ O7 `
那到也是,我就担心如果在一个公司打工的话,怕把自己的锐气给磨没了,呵呵 * b* x' ^8 R+ V. g8 s+ E5 e
2004-07-12 13:38:21 哈哈老
9 M# E% o0 W1 u: U那就看你自己的了) C, }5 r0 A3 ^/ J  T
这也是别人帮不到的
$ D1 Z7 v+ g' [, [, y
% S( j8 q  p8 i1 s2 ]) n( Z2004-07-12 13:42:31 88501438
; }3 @8 L+ |* H! f/ f+ l! e不过我有些工作的同学,我觉得他们就是这样,不知道是他们自己的原因还是客观环境的原因, 5 N9 @! G; C" s
2004-07-12 13:42:09 哈哈老
( p5 c1 B' ~  o$ z% D, ^; ^$ H6 S0 T: m原因各方面都会有
8 y+ h. q' o! `5 }4 D3 M2 k但更主要是自己
! {9 l1 Q$ Q4 t* w8 Z. x( E( E0 L很多40岁的人还是很有锐气的(所以他们成功)
2 ?, l) y. T( w8 L: }0 ^. E; n
3 z1 v, y& v3 U; S5 K2004-07-12 13:46:45 885014389 f/ i, j# z) Q+ Q. ?. n7 g% [3 r" ?
呵呵,不会是在说你自己吧?[]  Y; `& T9 [, v" _
不过您觉得要是考研呢?您觉得考研好还是直接就业好啊?
- `9 h7 p: a3 F: G  K2004-07-12 13:48:20 哈哈老! P: \, `7 N! Y4 u/ p) u! K9 C
我还不配作成功者,还在给别人打低级工呢!
2 w# q; G% E6 f% u' D" p/ b对于考研这个问题,我通常认为最好是工作1年以后再考,这样对自己发展有好处(现在觉得太理想化了)
0 W' o- b2 L/ n" w  s4 M: {) N) S对于现在的社会,我觉得应该趁这个行业高学历的专业人士不多,努力成为行业最早的高学历人士之一,这样才值钱
9 o$ O+ b: c9 x. i否则还是早工作 + ?: M: e3 b* S; n; q, J! `

$ B0 Y- G, a& [: F2004-07-12 13:53:48 88501438
: P0 ~) o' j) ^5 W& d3 w是啊是啊,非常的精辟!!应该就是这样了,不过我还是想早点工作了,实在是不想再读下去了,想早点步入社会啊 - t9 M  N6 u/ E3 t0 w! m9 E( Q5 h
2004-07-12 13:51:34 哈哈老8 L. ?6 Q  Z/ w
呵呵
% t$ }8 I  |/ F" U6 O: U3 G
- E" L9 J) S9 {1 m2004-07-12 13:56:39 88501438
2 \  n- u2 `% p2 G4 G; a5 X( y现在压力也是很大啊,现在不好找工作啊,以后还得想买房买车,越想就越害怕啊,
3 m" f- T3 Q" ^2 [, O1 ~4 c2004-07-12 13:56:42 哈哈老* q& U% }# Y6 C5 i9 \' ^$ O
马老爷说过:“面包会有的,一切都会有的!”
; A) {1 h6 ^4 G# j: b. k3 E5 {1 ]唐和尚说过:“穷日子穷过,富日子富过!”
0 B( ]( o$ s# I. P- t/ t小马哥说过:“三年了,我等了三年了!” ! n/ e' |0 L& G

! [2 M  Q! z4 u5 r8 N/ T# s2004-07-12 13:56:57 哈哈老
* G7 d+ O8 z5 J其他就看你自己了
: {/ j- J, m( e- y9 U) ]& {  k' b" p5 S- V# [
2004-07-12 14:01:11 885014386 k7 p% t! r3 [6 P
是啊,谢谢你能告诉我这些,收益非浅啊
8 X0 e, ^8 m7 S" U2004-07-12 13:58:08 哈哈老
: f# K, [2 u" G- u: N! S[]9 e7 y7 Q6 U8 G# y0 }
希望对你有帮助 ; o, V$ b& \9 ~- [5 \- @$ s- v

7 F& y$ t. Z" j& h2004-07-12 14:02:31 88501438
0 I; L* w( q  O/ h9 M" P当然会有帮助了啊,这些可是宝贵的经验啊 0 T- ^; c7 k0 K
2004-07-12 14:00:01 哈哈老6 ?$ _  g; E0 T+ V6 C8 r# |
没什么; X- c1 z) _- j; f
大家共同交流嘛
- J% r. E* @3 R3 E( A6 i

水水,谢谢你的这个贴哦,不错的

不过我想问一下3PL是什么来的啊?这个不懂?
*滑块验证: