mariobros 发表于 2008-9-27 15:51:56

第三章1-3节 海关监管货物及其报关程序讲义(免积分)

第三章海关监管货物及其报关程序
第一节 报关程序概述
纸质与电子数据报关单具有同等的法律效力;在特殊条件下可单独使用纸质单或电子单。
先交电子单,收到电子报文后,10日内打印纸单交单。
1、海关H883/EDI通关系统:海关报关自动化简称。实现监管、征税、统计三大海关业务一体化管理。
2、海关2000通关系统:建立了全国统一的海关信息作业平台,外贸企业可在公司办理手续。
3、中国电子口岸系统:又称口岸电子执法系统,简称电子口岸,或电子政府。(办理许可证明,外汇,报关等相关业务时几乎坐在电脑前就OK了)
办理进出口货物的海关申报手续,报关人不可以自行选择采用纸质报关单或电子数据报关单的形式。下列货物中需要海关后续管理的有:(BD)
 a、无代价抵偿货物                                   b、出料加工货物
 c、一次性按货物实际价格缴纳税款的租赁进口货物       d、进出境修理货物

第二节、一般进出口货物

一般进出口货物是实际进出境(实际交税或者不复运进出境)的货物(除特定减免税货物外),它进出境阶段只要纳税放行后就不再监管,他没有前期阶段和后续阶段。他和一般贸易货物不同,一般贸易货物是指货物单边进口或出口的贸易。它是针对海关监管而言的,而一般贸易货物是针对外贸公司或工厂贸易方式而言的。一般贸易货物如果正常报关,纳税后即结关则为一般进出口货物;特定减免税货物也是一般贸易货物,但在实际报关阶段是提交减免税证明免税进口,所以放行后要进入后续监管状态。
一般进出口货物的特征是交证、纳税、放行即结关,海关不再监管。它主要包括以下货物:
① 不享受特定减免税或不准予保税的一般贸易货物;(不免税、暂缓缴税就要马上交税)② 转为实际进口的原保税货物或原暂准进出境货物; (交税是实际进出口的标志,交税后海关就不再监管)
③ 易货贸易、补偿贸易进出口货物;(不能因为是易货贸易或者补偿贸易就不交税,因为你增减了国内货物总量,挣了人民币或者美金)
④ 不准予保税的寄售代销货物;
⑤ 实际进出口货样广告品(不包括暂时进出口的货样广告品:(比如柜面展用的电视机、铲车);
⑥ 承包工程项目进出口货物;
⑦ 驻华商业机构进出口陈列用的样品;
⑧ 外国旅游者小批量订货出口;
⑨ 随展览品进出境的小卖品、展卖品;
⑩ 免费提供的进口货物:
a、外商经贸活动中赠送的;
b、外商经贸活动中免费提供的试车材料;
c、我境外企业、机构向国内赠送的。
基本程序
一、申报前的准备工作
1、 收货人准备的单证
随附单证(基本单证和特殊单证)
基本单证:提货单据、装箱单、商业发票等
特殊单证:许可证、贸易合同、原产地说明书等
2、报关员审核以上单证是否齐全、有效、合法后填写主要单证(报关单)
3、申报前需要看货样的(为了确定货物的品名规格型号等,注意有走私嫌疑的货物不准看货样)向海关书面申请。如果是涉及到检疫的要取得检验检疫部门批准证明后才能看。
二、开始申报
1、选择方式申报4种:(终端申报、委托EDI、自行EDI、网上申报)选择后在电子报关单上填写真实、准备、完整的内容。生成电子数据报关单。(不合格的重新修改,合格的海关提示接受申报或现场交单、放行交单,表示电子申报成功。)
2、提示日起10天内,要拿着打印的纸质报关单还有规定的随附单证(提货单据、装箱单、商业发票等许可证、贸易合同、原产地说明书等)去海关办理手续。
(申报地点,申报期限一定掌握)
注意:申报内容的修改或撤消
1、没给海关发送前的随便更改/撤消,
2、发送后接受前(审核阶段)没说明
3、海关接受后的电子数据和纸质就不得更改和撤消了,但是有正当理由的而且经海关批准才可以,理由如下几5种:
A报关员操作失误造成内容错误,但未发现走私或者违法嫌疑的
B装运配载造成货物退关、变更交通工具的
C不可抗力灭失、溢短装造成数据和实际不符的
D海关审价认定后要更该的                                                   
E计算机网络问题的
注意:海关布控查验的涉及到有关案件的报关单在“案件结案”前是不能修改/撤消的

收发货人发现错误而要修改/撤消报关单时主动向海关提交:
进出口货物报关单修改/撤消申请表
合同、发票、装箱单
外汇管理、国税、检验检疫、银行等出去的单证
海关专用交款书、海关证明联等
海关发现错误而要修改/撤消但收发货人没申请时,海关要通知其填写并提交:
进出口货物报关单修改/撤消确认书
更改/撤消报关单导致许可证也要补办(不能修改只能换)的,就要提交补办过的许可证。
第三节、保税加工货物
一、       概述
二、       纸质手册管理下的保税加工货物及其报关程序(见电子表格归纳)
三、       电子帐册管理下的保税加工货物及其报关程序(见电子表格归纳)
四、       电子手册管理下的保税加工货物及其报关程序(见电子表格归纳)
五、       出口加工区及其货物的报关程序
六、       珠海园区及其货物的报关程序

出口加工区:
1、境外进口的加工货物——保税
2、出口加工区和境外进出的货物:免证
3、免税的:境外进口的自用的设备和物资(交通车辆和生活用品不免税)
4、出口加工区——区外的货物:要证要税(但是不收缓税利息)
5、出口加工区——区外内销的边角料、残次品、废品:要税免证(废品要废物进口许可证)
6、出口加工区——区外销毁的边角料、废品:免税免证(但要管委会和环保部门的批件)
7、区外——出口加工区的货物:可以办理出口退税
8、出口加工区企业只有电子帐册(加工贸易电子帐册和企业设备电子帐册)
9、出口加工区加工贸易企业不实行保证金台帐
10、            备案制管理
珠海园区:
1、海关对区内企业实行电子帐册监管制度和计算机联网管理制度
2、珠海园区加工贸易企业不实行保证金台帐
3、货物内销不收缓税利息
4、备案制管理
5、和境外进出的货物:免证
6、境外进口的加工货物——保税
7、转口货物、储存货物、展览品、样品——保税
8、免税的:境外进口的自用的设备和物资(交通车辆和生活用品不免税)
9、区内——区外的货物:要证要税
10、直属海关批准,外面的企业可以在里面设立分支机构

ivanfan0808 发表于 2008-9-28 01:07:29

谢谢楼主的资料!:victory:

543985398 发表于 2008-9-28 10:43:44

真是个好人,谢谢分享阿!!

立即温暖 发表于 2008-9-28 19:23:25

你真是好人呀!@
我刚注册,就是没有什么积分。太感谢你了:kiss: :kiss:

sherry_zhao2008 发表于 2008-9-30 11:42:04

楼主人真好!!!

xiaoyudian006 发表于 2008-9-30 12:02:30

全部归纳 然后背进脑袋里 :funk:

周小小 发表于 2008-9-30 12:05:02

谢谢数主了

xiaoyang222 发表于 2008-9-30 21:36:03

好人啊。。。。。。。。。

xiaoyang222 发表于 2008-9-30 22:12:41

谢谢数主了

xiaoyang222 发表于 2008-9-30 22:19:01

谢谢楼主的资料

momoloqq 发表于 2008-10-3 17:34:15

这东西好:P

guozhensheng 发表于 2008-10-3 18:07:02

谢谢你啊,真的很有用啊

guozhensheng 发表于 2008-10-3 18:16:04

谢谢你啊,真的很有用啊

guozhensheng 发表于 2008-10-3 18:17:43

谢谢你啊,真的很有用啊

guozhensheng 发表于 2008-10-3 18:18:43

谢谢你啊,真的很有用啊

19850427 发表于 2008-10-3 19:11:25

谢谢

谢谢楼主,万分感激!!!

guoxiaojuan8 发表于 2008-10-4 10:54:15

好人呀,謝謝了

rongqingni 发表于 2008-10-4 11:04:16

:victory: :victory: :victory:

zmffunny 发表于 2008-10-5 01:04:27

收下咯..谢谢楼主的分享了.
发觉这个网真是啥都要积分呢..好好努力回复中..

happyhappy31 发表于 2008-10-6 18:28:34

:lol :kiss: 希望楼主积分越来越多哦!!

xianlangcao 发表于 2008-10-7 09:23:34

真是好人啊,谢谢了

elyn_xue 发表于 2008-10-7 09:38:52

谢谢楼主的资料!

ssj117 发表于 2008-10-7 23:14:26

谢谢你的分享哦

longjian 发表于 2008-10-8 01:04:14

努力学习

好好学习,天天上精英。

sccfaye 发表于 2008-10-8 19:57:42

人厚道呀。。:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 第三章1-3节 海关监管货物及其报关程序讲义(免积分)