QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

有《外经贸上下册》的同学注意啦!!!---大家一起来找茬,持续更新ing......

火.. [复制链接]

之前已经看到好多同仁在发表说外经贸的上册错误多多,这两天自己亲自体验了一下,果真如此。这对编书者来说也是难免的,大家不必埋怨,还不如花点时间把自己的想法说出来。因此,特意发帖---大家一起来找茬,共同学习,有自己意见的都欢迎在本贴拍砖!

本人现开个头,看完本贴的同志可以发表自己的意见或者另外再找出一题你碰到觉得有错的题,大家一起讨论共享。

1、上册(以后没注明“下册”就默认为上册):P45多选题1 答案应该是ABC,解析也说了,应该是笔误,这个不多讲了.

2、P50判断题2,我觉得应该是错的,那个解析,讲的乱七八糟的,前后矛盾。“非国营贸易企业没有经过授权不得经营由国营贸易企业经营的货物,国营贸易企业应当根据正常的商业条件从事经营业务,不得以非商业性因素选择供应商或拒绝企业,因此说国营贸易企业经营的货物非国营贸易企业也可以经营。”不知道说的是什么跟什么。

以下3~6道都在P57

3、P57单选2和解析不是同一道题,答案应该是C。

4、单选3,我觉得4个选项都适用入境通关单,看书本P81,所以没有答案。

5、单选4我觉得答案应该是AC,其中A不多讲,对于C,列入《自动进口许可进口类可用作原料的废物目录》取得进口许可证后还是可以进口的啊!!!!

6、多选2,果子不是说所有的许可证件都是“一证一关”制的吗?可是解析说,“自动进口许可证和废物进口许可证不实行‘一证一关’制”,到底是怎样?!!!

以下是第二章“本章实练试题(简称章练)”中找出的问题,多得惊人!!!

7、P61单选1,这道题让我怀疑这本书到底是不是2010年版的,2010年版的干嘛有猫病似地出“2007年实行进口许可证管理的货物是”,不管了,只要我们知道2010年实施进口许可证管理的货物是重点旧机电产品和消耗臭氧层物质就行了。

8、P62单选3,这道题根本没答案,它说的和教材根本不同,以教材为准吧。

9、P63单选10,我目前没能在教材上找到证据,不过希望它的解析是正确的吧。

10、单选14,答案是A,但是表达有误,明明只是对部分进口货物实行自动进口许可管理,自由出口没有自动出口许可管理。

11、单选16,2010年教材及09年教材都没有涉及这个问题,再次怀疑本辅导书的版本!!!!

12、多选6,选项D我觉得是错的,道理同前面的单选14。

13、多选7,结合单选16,已经有两道题关于“免领出口许可证的情况”了,请果子说说看到底要不要掌握,教材没涉及。

14、P65多选9,对C 模棱两可!!!

15、判断5的解析我没在教材上找到相应证据。

16、最后本“章练”中单选13、多选11和13都涉及到“纺织品临时出口许可证”,教材压根没提到该知识点,再次怀疑该辅导书的版本!!!

我也刚看到这,看了一下书的原话P57“实行国营贸易管理的货物的进出口业务只能由经授权的企业经营,但国家允许部分数量的国营贸易管理的货物的进出口业务同非授权企业经营的除外”。反复看了几遍,我还是理解为“允许部分由非国营贸易企业来进出口”

不知道我的理解对不?问问权威人士
回复 2# lyt

果子看到就好了。。。
回复 3# 寒木

有时觉得挺可惜的,果子有太多的工作要做,他可能都没有什么时间来看大家的贴子,以至于我们的疑问都无法得到解释。有空我问一下我的一个海关朋友。
顶上去,让各位和果子看见,发表意见!!
上册P53 一(一)2.
“报关规范和要求”中的最后一句“出口许可证有效期不得超过6个月,可以跨年度使用”明显有问题,书上说的是“不得超过当年12月31日(公历年度内有效)
回复 6# lyt

那就按书上吧
支持支持支持
回复 4# lyt

你真好,
65页多选第十题,我觉得也有问题,楼主觉得呢????
哎呀,那个错误多的没法说,也错的离谱,估计是前几年的内容,懒得看了。郁闷
如果有问题请向对外经贸大学出版社反映,也许他们会出一个勘误的。
回复 1# 寒木

有这么多问题吗?我还没有看到呢!!!
无论如何,我们要记住果子说过的,“以教材为主!!!!”
我做了觉得也要好多错的~~ 似乎有些书上还没有的
光是第二章就出好多错。。。
回复 10# lingfuppy123

你觉得哪个答案有问题呢?两用物项和技术是“无论如何”,选项D的话,我也不太确定,在境内应该不用了吧?
回复 16# 寒木

课本73页第一段,我觉得应该选ACD
回复 16#
    真希望果子能帮我们更正一下,
是的,好多错误,我早发现,
真希望果子能帮我们更正一下,
支持,支持!!到底是孰对孰错,望果子能给我们解答~~
第二章的章练,做的我真的想吐血。。。
有的都在教材上找不到依据。。
以教材为主,以辅导书为次,结合果子老大的讲解,报关这水深着呢。我们好好学习哦
回复 23# 霹雳火
你有没有那本上册的书,你遇到那种课本上没有的内容,你如何做了,或者是上面好多内容老师没讲,主要是很容易误导
我也对这本书郁闷的很,都不想做了,都是我们在这说我们觉得对还是错,该选这个还是那个,但我们都不知道自己对不对。

希望果子帮我们更正,可是我觉得不现实,他忙着呢,哪有空理会我们说的这么多问题。而且还一一告诉我们。哎!

无语了!
*滑块验证: