2020年预归类考试实战课程

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

【权威发布】关于海关出版社习题“滞报金计算”问题的集中解答!

各位网友:

近来很多网友针对“滞报金计算”的问题频繁提问,均指向中国海关出版社出版的《综合实务、商品归类、报关单强化练习》及《考前冲刺模拟试卷及答案》两本书中相关题目。在这些题目当中均未执行“自运输工具申报进境之日起14日内向海关报关……申报日最后一日如遇法定节假日,则顺延至法定节假日后第一个工作日”的相关规定。部分网友质疑2009年报关员考试教材取消这句话而在今年不予执行。中国外贸精英网本着认真负责的态度,向国内外贸界权威人士进行了认证的咨询和论证,得出以下结论:

1、“申报日最后一日如遇法定节假日,向后顺延至其后第一个工作日”本条依旧有效。虽然这句话在海关法中没有明文,但属于对海关法相关条款的解释。2009年报关员教材本着严谨的态度取消了这句话,但其规定依旧执行。

2、海关出版社相关习题中,答案及题解仅片面地运用了“滞报金的计算自运输工具申报进境之日起第15日……起始日与截止日均计入在内”。而没有将“14日最后一日遇法定节假日向后顺延……”综合考虑,故出现错误。

3、此问题在2009年报关员教材中没有变化,因为《海关法》在2008-2009年度没有进行调整,故对于本问题(海关法第二十四条)的解释也不应有任何变更,所以相关条款依旧可以参见上面解释或2008年报关员考试教材。

4、在海关出版社《历年试题及标准答案》中对于滞报金问题没有进行“已变动”的标注

中国外贸精英网 权威发布
谢谢老大,顶一个
谢谢果子~~顶一下~~~
谢谢果子,那天没听到课,正想问怎么新教材没有遇节假日顺延的说明呢
哈哈
强到沙发了
貌似我是传说中的沙发。。。
谢谢老大,您辛苦啦!!!
简言之,就是按果子上课讲解的那样来解滞报金的计算老
有时简单的问题,看多了想多了,反而复杂了。
收到。。辛苦!!
知道了。 老大!
嗯~呵呵 明白明白~老大辛苦啦
晕我们老师不是这么讲的啊
晕我们老师不是这么讲的啊
╳王者歸來℡╳ 发表于 2009-8-7 13:53

你们老师错了
记住了,,,,每年考试这个老出错,今年一定不能错了
明白 收到了
是的,我听懂了,现在在学习一下!巩固巩固!
第二点 答案及题解仅片面地运用了“滞报金的计算自运输工具申报进境之日起第15日……起始日与截止日均计入在内”。而没有将“14日最后一日遇法定节假日向后顺延……”综合考虑,故出现错误。

这个确定是要将申报期限顺延的情况综合考虑的吧?我也在钻牛角尖,认为这15日没有说明包含申报顺延的这几天,虽然知道只有超期了才会有滞报金。其实这句话的意思就是申报超限的第一天开始算,而不管前面14日延期了几天,跟着最后一天期限就是了

是这样的吧?
来顶一个,呵呵
信果子,没错的!!!纠结的问题不再纠结啦,哈哈哈!
顶一个
非常感谢。我会认真复习的
其实我们该跟果子学,怀疑与学问,我们不要一味的去看一个答案,对于里面答案错的,我们要相信自己,比如编码题,海关出版社的习题里就有很多是错的
ok   明白明白 顶一下
要理顺了 ~
*滑块验证: