海关AEO认证全流程服务,100%通过

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

果子,今天课堂上滞报金的问题

课堂上的我都听懂了,有一点。
就拿课堂上的例子,09年7月4号(星期6)运输工具申报进境,企业22日向海关申请报关,23号海关回执。
如果不滞报的话,当然是20号最后一天报关,不用交滞报金
如果22号才报关 ,23号接受申报
那么滞报金就该按滞报金的日期算(从运输工具进境申报之日起第15日为开始日)
这样说来19日是最后一天(19日就是第15日),因为是法定节假日,顺延至其后第一个工作日,那就应该是20日啊。为什么20日不算进去呢???(即20日已经是顺延以后的日期了)
我觉的20日该算进去,即20、21、22、23 ,4天滞报时间。
因为20日是节假日后的第一个工作日,也就是去掉2个双休日 20日是从运输工具进境申报之日起第14日,滞报金要从15日开始征收,所以不算的呀
20日是进境的第16天了!
进口申报是一整个流程,不能只考虑其中一个阶段——滞报金的计算,要按照顺序从流程开始计算。也就是先计算申报的期限,再计算滞报金。
20日是进境的第16天了!
41021036 发表于 2009-8-3 21:36
应该说 节假日延后了2天,这2天不算进去的
我也同LZ一样,糊涂了,为什么20日不计算?
先计算申报的期限,再计算滞报金。-----书上没有说明!!!!
现在问的就是第20号该部该算进去。
按申请日期算,不算进去(因为20号还是有效报关时间)
按滞报金算,就该算进去。(因为19号就是第15天了,考虑到时法定节假日所以顺延到20日)
LZ,这里讲的不是分类,而是连贯的两个步骤,第一步申报日期不计算,就不能作第二步。
为什么?现在就是要搞清楚这个问题。
要是记忆,我早知道怎么算了
就是不知道为什么申报和滞报的算的不一样。
交滞报金还不按滞报金的算法。。
楼上的前辈能说的具体点吗?
我觉得这是个申报截止日顺延和滞报起始日顺延的问题。
第十四天是18号(星期六),就应该顺延至20号,第十五天就是21号。
如果第十五天是节假日,就又应该顺延。
10# 41021036

绝对支持!!!

总的来说是这样的:
1、按申请的有效时间,20号那一天当然是有效的,也就是说20号那天申报不用交滞报金
滞报金从21号开始。
2、按滞报金的算法,运输工具进境申报日是4日,算15日是19号因为是法定节假日所以顺延到20日,那么20日就已经开始算起了。
问题就是:
按申请日期算滞报金
和按滞报金的算法算滞报金
结果不一样。。
谁能解释下。。。。
12楼分析的有道理。支持
课堂上的我都听懂了,有一点。
就拿课堂上的例子,09年7月4号(星期6)运输工具申报进境,企业24日向海关申请报关,25号海关回执。
如果不滞报的话,当然是20号最后一天报关,不用交滞报金
如果24号才报关 ,25号 ...
41021036 发表于 2009-8-3 21:23

当事人如果不希望自己滞报的话,那么应该18号去报关,但是这天是节假日啊,所以必须顺延到周一。于情于理都是没有问题的,那么就应该从周二起计算。

至于滞报金的起征日遇法定节假日顺延,这是指14日最后一日为周五的情况。

绝对不可单纯地使用“申报进境之日起第15日起……”计算滞报金
“申报进境之日起第15日起……” 只是一个大面积的概念。而现实报关的时候肯定有节假日的问题。如果要在14天内申报,而最后一天正好是周六或者是周日,那海关必然不可能为了一个申报人而上班,而这个造成的延误则不是申报人的责任,必然要顺延到下一个工作日,也就是周一来作为申报的14天的最后一天。所以20号就是申报14天的最后一天,从21号开始要交滞报金,海关23号接受也要算做一天,那就是21,22,23.三天

评分

果子 + 100 太棒了

看了果子和宝宝的回复以后突然明白了,
2种算法都能算出来
结果也一样,脑袋转过来了。。
不容易。。哈哈

评分

果子 + 20 转过来就好,鼓励下

“至于滞报金的起征日遇法定节假日顺延,这是指14日最后一日为周五的情况。
绝对不可单纯地使用“申报进境之日起第15日起……”计算滞报金”
终于知道自己错哪了,不然肯定觉都睡不着~
顺延到周一就从周二开始算嘛
看了果子和宝宝的回复以后突然明白了,
2种算法都能算出来
结果也一样,脑袋转过来了。。
不容易。。哈哈
41021036 发表于 2009-8-3 23:29

能转过弯来真不容易,其实别太钻牛角尖了。就当自己去申报,那遇到最后一天是星期六,海关放假不是你的责任对吧,所以顺延到周一,那么周一等于上周六的时间, 周一不算在内啊。
滞报金的申报期限截止日(最后一天)遇周六、日和法定节假日,顺延节后第一个工作日,可以理解的。
但是教材却没有详细说啊。
遇到这种问题, 一定要慢慢算, 不要着急!
请先仔细阅读书籍后,再认真的思考问题。
终于明白了
*滑块验证: