QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

新人请参考,进出口流程报关员应做的工作

火.. [复制链接]
首先,接到客户需求,请客户提供此票委托清关货物的箱单、发票和提单(正本或电放),根据箱单发票查询HS编码,确认监管条件(关系到是否要办理进口许可证件及及法检情况)、申报要素、制作形式合同,注意合同的买方一定是发票上的收货人(Consignee或sold to后面的公司名称),合同须全英文。合同抬头为经营单位即Consignee0 b4 w3 K% W5 }6 @  U# f* r
若是进口到海关特殊监管区域,则品名要中英文对照,并填制进境清单和出库单(特殊监管区再进口);合同抬头一定是特殊监管区域内的企业。6 ^% \# y4 C5 c: U5 Y
监管条件和申报要素请客户确认,代办证件要加收相应费用也要请客户确认。
: L5 Q/ q& T- ~( @
$ I& w+ d2 j( i4 n9 R( l2 u其次,根据此票货物提单,联系承运人使用正本换单。若为电放提单,需要客户提供电放保函正本。(空运为抽单,除换到提货单,另附有随机文件正本)4 l" a: M$ C0 ]" B* ?

& l" a1 T- C) L: H2 b第三,预录入报关单,审单,电子数据交单,海关接受申报后10日内现场交单(超期撤单并扣分),现场大通关(须法检的货物,货物到港前须办理CIQ通关单或调离通知单,此处通关单正本一并交海关),出税单(海关专用缴款书),缴纳税金(可通知客户提前预付税金,税单出来后,直接支付,可节约时间,避免滞箱费、仓储费等),海关核税,若海关查验须配合查验;无查验,一次放行,提箱到堆场,联系CIQ进行动卫检(整箱必须进行卫生检疫,散货询问CIQ),出CIQ检验合格结果单,二次放行,通知客户提货或安排内陆送货,如需要,联系商检局目的地施检。: b/ Y$ b4 S  w/ A, o
/ T' H0 h" {  V' R2 C; q5 Q- b
上述流程仅供参考,教材上若是有更权威的流程而不是零散的知识点,对实际工作帮助会更大。
& A: F# A+ }' t: v/ a5 ?6 \1 p7 B0 L7 b. R) ^" d3 h
出口:& L2 I3 v3 s2 t, F
客户提供出口货物发票、箱单、合同(出口到海关特殊监管区需要)、核销单(经营单位抬头)、报关委托书、出境货物通关单或换证凭条(出口法检由客户进行,一般是出货工厂自行办理),其他出口证件( T3 t  H; g( m6 u; S/ `8 @; c
根据上面资料,填制出口报关单,出口到特殊监管区填制以区内企业为经营单位的出境备案清单和入库单
7 P3 j  y$ D9 N, R电子数据交单,现场交单报关,货物拉到海关监管区,查验,放行离港。
! C. v$ _& q* c/ M0 M; A) t5 z" C8 l1 h6 X5 l& f& a8 i  G
欢迎高手批评指正。我盼着早日通过实习期,拿到期盼的报关员证! R+ z7 P0 ~9 ]/ X
谢谢大家和果子

评分

果子 + 20 我很赞同

谢谢楼主的分享
学习了,呵
好东东 谢谢LZ
谢谢LZ,收藏了
好东东 谢谢LZ
谢谢了
谢谢分享!~~学习小了!~~
xiexie 分享
谢谢分享心德
教材上有些章节有提到,谢谢分享,祝愿你早日通过实习期
谢谢,祝愿楼主早日通过实习期
还是出口简单啊
谢谢分享  谢谢LZ
谢谢分享咯。。
学习了,呵呵~~
学习学习,呵呵,祝愿楼主梦想成真~~~~~~~~~
谢谢,谢谢... 我还需要多多积累
不知道什么时候才能通过考试  哎,
学习一下了
学习了..............
谢谢,我来学习一下
不错。。。。。。。。。
楼主在哪儿实习的 现在在哪儿工作了?
谢谢楼主分享
*滑块验证: