全归类师在线,免费帮你解决商品归类疑难问题

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

货代行业的严冬到了,一点心得和大家交流!

最近市场很冷,基本上没有什么货,跟各个船公司的销售们一起吃饭,听到的也大多是对填不满舱的担忧.特别是澳新,美国,欧地航线受影响尤其厉害.澳新,美国货量下降百分之五十,欧洲也有三,四成的降幅,爆舱已经成了永远的美好回忆了.痛定思痛,痛何如哉?静下心来想了想,有下面几个想法,权当抛砖引玉,与大家共谋前程,欢迎跟贴,各抒胸臆,如有不当,肯请斧正!
& v! g, C! ^0 c7 f9 {1 k  首先,干货代嘛,货是根本,货在哪里?货在直客和老外(FOB)手里,旺季的时候可以忽悠同行,吃吃百家饭,做做苏乞儿,到了淡季,为了一票货,N个货代在抢,价格无比透明,船公司也直接放底价吸货,所以,只有控制住直客才行,不要怨天热,不要怕路远,该跑出去要跑出去,管他临沂,淄博还是烟台,潍坊的,哪里有直客就往哪里跑.英语不好的赶紧趁这个机会饿补英语吧,干了这么长时间,还真没发现青岛干货代的有英语特别好的,所以,不要说货代门槛低,一个有100多年历史的行业,门槛能有多低?难道自己素质不高,只能看见井口的那片天,就说天只有井口那么大吗?补好了英语,去忽悠老外,因为从中国出口的每一条船上,超过百分之八十都是FOB货,与其和一帮穷人抢饭吃,不如到富人的碗里分一杯羹.
/ s0 |* {7 P& g% y5 r0 `  n  其次,市场淡,关系不能淡,在中国干货代靠的是关系,看你会不会做人.噢,旺季要舱位的时候知道跟船公司的大哥大姐们套近乎,淡季没货了就忘了人家啦?呵呵,记住,淡季是处理关系的最佳时机,因为别人都闪了,不就显出你来了嘛,是吧?把眼光放长远点,冬天来了,春天还会远吗?为以后的旺季多储存点资源,没什么不好!
* l5 h' d  i$ D  再次,要维护好现在手里的客户.不要人家一不出货,你这边马上就变脸了,电话打得也不勤了,八月十五也不送月饼了,呵呵,你要知道,其实有无数只狼都在盯着你手里的这些羊哦,千万不要到了亡羊补牢的时候才后悔莫及.
1 E( H4 C, K" T  还有,最好能静下心来学习学习,那些在旺季里来不及学的东西,货代其实并不像你想的那么简单,欧洲内陆的一个港口,可能有10种不同的中转方法,哪种最快,哪种最近,哪种最便宜?不光是知识,还有经验,呵呵,等你积累了很多很多以后,揽货,其实就是这么简单. % r3 r( I- R; |2 N/ _
  先写这么多吧,等想到了,再接上,祝愿看了这个帖子的每一个同行都能顺利地度过这个严冬,其实,土拨鼠的影子就在不远处,别灰心,别丧气!学习一下猪坚强,让我们都成为货代坚强!
欢迎大家交流啊...
楼主的文采不错啊,虽然现在没有做货代这行,但你说的很有道理,市场淡,关系不能淡!
其实不论做什么行业,和客户的关系最重要.
和地域有关,北方受金融危机影响还没见底,而且情况更糟糕,因为之前北方包括青岛周边都是在分南方的羹。现在南方都吃不饱或者刚刚开始见到经济春天的影子,还会分给北方羹吗?5 X2 X1 p1 }  b
在上海,有些大货代还是很好过的,除美线欧线,其他线路,特别是印巴、非洲、中东、拉美,基本上是有货没仓。当然,lz说的一句话很在理“和客户的关系最重要”,在外贸这样,就是搞关系,上上下下,左左右右,人际关系处理好了,淡季也好做,旺季更轻松。但如何做好人际关系呢?只有自己去悟,去体会,没人能教的,也没办法教。
: N3 i8 L; d# I* `: X目前的经济状况,感觉长三角应该是最好的,最近在上海街头,发现广东人很多哦(广东口音和阿拉上海话明显不同,而且好多广东人包括香港人不论男女年龄特喜欢喷香水,身边一过就知道)
- I6 i; e, ]/ X其次是珠三角吧,最差的是北方(淮河以北)
说的很不错
和地域有关,北方受金融危机影响还没见底,而且情况更糟糕,因为之前北方包括青岛周边都是在分南方的羹。现在南方都吃不饱或者刚刚开始见到经济春天的影子,还会分给北方羹吗?
$ @7 d! m9 u  ?  s5 b在上海,有些大货代还是很好过的,除 ...+ ~% m( X5 x* r0 z5 U
potterxu 发表于 2009-4-21 09:55
刚进货代行业,啥都不懂。
不懂没关系,只要认真学习。 7# nervous
入行不久,体会不深,但喜欢LZ文采,顶一个!
准备进行,LZ的文彩真好!
楼主牛X  太多不懂  楼主有空就多提点提点 发表下东西
北京的空运货量也同样是骤降,以前拥挤的报关大厅现在也是人丁稀少了,且大多是一些“暂时进出口”或“修理物品”的货。真是夏日严冬啊...也不知道什么时候才能看到日出!呵呵,不过引用楼主的一句话:“冬天来了,春天还会远吗?”现在货代们应该都是在用这句话为自己打气呢,至少是北方的货代...储备吧,愿广大的货代及报关界能早日迎来春天...
上海星麦货代  优势尽在中南美  联系qq 1458206837  真诚为你服务
不错哈,很有道理,我是上海空运货代的说
有人分享,就有人看,有人看就有留言。
7 W/ G3 G5 E# r: B4 D; b支持下,期待更多分享。
*滑块验证: