QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

我眼中的2008年报关员考试

2008年报关员考试已经结束,尽管有些许遗憾有些许紧张,但它都已经成为过去,我们还是要以积极的态度去迎接2009年的到来。

现在,应大家要求,我对今年的报关员考试试卷做一个简要评价:

今年的报关员考试试卷整体难度并不高,虽然在出题方式上面有了些小小的变化,例如商品归类多出了图示、选择题增加了分析,但其并未增加试题的难度,反倒是感觉在题目中对综合判断和分析的能力增加了考察。这应该是与今年考试要求大专以上学历有关,海关认为受过大学教育的同志应该具有更高综合分析的能力,这也是很恰当的。

说到具体内容,我很高兴在冲刺资料中,商品归类题目100%点到,报关单的分单分项填报的要求也正好命中,国际贸易部分重点非常精确。相信所有拥有冲刺资料的网友都应该有同样的感觉。

选择题,今年偏难。其中重点就是增加了选择题中的综合分析能力,似乎把综合实务题搬到选择题目里面来了,平时上课的时候我一直在强调整本教材的贯穿性和联系性,帮助大家积极地去掌握综合分析的能力,看来这条路是正确的。而且我看平时不看新闻不关心时事的人恐怕也会犯蒙,比如A股B股的问题。其中在选择题中的国贸部分在冲刺资料中作用非常显著。

商品编码。编码部分今年很有意思,多了图示,这让我感觉更象我们的商品归类讲义中图文并茂的内容,但是并未增加商品编码的难度。冲刺资料中的编码部分点到了考试中几乎每一道编码题,让我记忆尤深的是录音中说明了旧机电产品如果还有使用价值如何归,没有使用价值又如何;还有带领子如何归不带领子又如何……这样的例子几乎贯穿整个精讲,如果按照我要求去仔细听完编码冲刺的话,这部分不成问题的。

报关单。报关单今年几乎都是退运的单据,如果单从学习的角度上来讲并不容易,但是2007年就正好考的是退运,只要简单地做过去年试题的朋友似乎这方面问题都不大。去年退运单据还算比较新鲜,今年应该是旧货了。我和在冲刺录音当中也反复说明了注意分单分项的填报,在今年考试当中印证了它的实用性。

总之,考试考完了,大家也不必再去对那些答案找那些考题,没有什么标准答案的,更没有什么官方答案。踏踏实实等成绩就是了。如果本来考过了,对个答案没过,还要平添烦恼,何苦来的呢。

最后,祝大家2009年新年快乐,万事如意!
明年继续吧!
果子,来年继续跟你混
速度好快。。。我刚说完就上论坛了。。
考个报关员证怎么就这么难那,唉,郁闷啊!

```

很难过  ~~~~~~~
现在考报关员比高考还难考
真是难呀!

立足现实 展望来年咯

前边的题还算容易 越往后越难
感觉后面还好,前面太难。。。。感觉过不了哎。。。
看来 , 我又要从来了~~~

明年一定赶着果子走。
原帖由 kymyxw 于 2008-12-15 16:31 发表

明年一定赶着果子走。

赶着我走干什么呢
一年一年又一年~年复一年~
一次二次三四次~周而复始~

呵呵,比高考还难,没有这么厉害吧!
有些失误,如果过不了,明年再努力啦
太感谢果子!!!!!!!!!!!
你太伟大了!!!!!!!!!!
我的心冷了。。。。。
伤心呀!!!!!我从来没这么用功过,每晚看书看到凌晨三四点,如果过不了真伤心死了!!!!!考完了心里一点底都没有,唉!等吧!!!!
我感觉我今年还是会差几分不过的//.....
想问下果子,大概什么时候公布分数??

08年就这样过去了

是啊感觉越到后越难,
今年不过的话,真的死了的心都有了.
辛苦一年
多选有的挺难,单选我觉得还可以,大部分都看到过
提早半小时做好了,来回检查三遍可是不会的还是不会啊,
不过还是要谢谢果子这一年的辛苦,也祝果子新年快乐------虽然早了一点
我已经考了俩年了,都没过,明年我再加入,直到过为止!

回复 14楼 果子 的帖子

是啊,果子老师又不考。
*滑块验证: