海关AEO认证全流程服务,100%通过

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

08报关单部分内容与07年不同,需注意(个人认为)

本人随便发发的。。也不一定表示是一定正确的。。希望大家注意这些部分变化。。不要再按照07年的看。。
红色的字体表示08版与07版的区别
粉红色的字体表示新增内容与07版的不同
如有遗漏请指出,谢谢

1.收货单位/发货单位

不同点一:
07版教材P318
(二)填报要求下写明必须填报其经营单位编码或加工生产企业编号:没有编码或者编号的,填报其中文名称(也就是说有编码填编码,无编码填中文)
08版教材P326
(二)填报要求下写明必须填报其中文名称及编码:没有编码的,填报其中文名称(也就是说编码中文一并写,缺一不可)
不同点二:
08版新增加第4点第5点。。。

2.许可证号

不同点一:
07版教材P339
含义下写明的是进(出)口许可证
08版教材P354
含义下写明的是进(出)口许可证,两用物项和技术进(出)口许可证,纺织品临时出口许可证
不同点二:
08版新增两用物项和技术进(出)口许可证,纺织品临时出口许可证的许可证号的组成(共10位,第5位为字母)

3.包装种类

不同点一:
07版教材P349
例2最后一句话:包装种类统报为“其他”
08版教材P364
例2最后一句话:包装种类统报为“件”
不同点二:
08版删除了包装种类代码表(也就是1-木箱,2-纸箱,3-桶装,4-散装,5-托盘,6-包,7-其他)
08版的书已经没有“其他”这个包装种类了(取而代之的难道是“件”???)
08版教材P364填报要求下写明根据进出口货物的实际外包装种类,选择填报相应的包装种类。如木箱,纸箱,铁桶,散装,裸装,托盘,包,捆,袋等(与07版不同)

4.重量

07版教材P350与08版教材P364,自己对应着看吧,虽然没有很大的改变。但08版增加了几点。

5.随附单据

07版教材P351与08版教材P366,两书依旧没增加实行香港CEPA与澳门CEPA的字样
进口货物优惠贸易协定代码表中的内容07版与08版有小小小小的变动,考点不大,尤其是06这栏,07版为台湾水果及农产品零关税措施,而08版的改名为台湾水果零关税措施

评分

果子 + 50 精品文章

我来坐沙发!!
07年的没必要看了吧?只要记得08年写了些什么就好了啊。也就是你费那个神去比较。。。。。汗死
原帖由 带板凳的猪 于 2008-11-10 20:29 发表
07年的没必要看了吧?只要记得08年写了些什么就好了啊。也就是你费那个神去比较。。。。。汗死

错了。。有些人认为08与07报关单变化不会太大。所以依旧拿07录音和讲义直接看了。遗漏了看08年。。这种人不是没有。。

你认为我白发这贴大可不看。。我只是提个醒而已。。又没强迫
谢谢大公猪!
我也来坐沙发!!谢谢
有心了,感谢
原帖由 带板凳的猪 于 2008-11-10 20:29 发表

对于按07教材听了第一期录音且做了笔记的我来说是有用
呵呵,看来楼主还是蛮细心的,谢谢了,我一定要认真看看,嘻嘻.............

第一条以外都可以,谢谢提醒

经营单位必须填写中文名称和编码
收发货单位则是:同时有中文和编码都必须填写,只有中文或编码,写其一即可。
猪猪写的有点绕口,其实和07年没改变什么,做做题目,理解一下就好了

顺便提醒,海关教材编委会出版的《习题集》模拟试题第四套的报关单填制是深加工结转的内容,(湖南某企业结转给广东某企业),没考实际出入境,这个得引起注意,历年考试,报关单填制都是实际出入境的,如果考特殊监管区域之间或加工贸易企业之间的货物流转,呵呵~提醒一下各位同学。
好细心呀,谢谢了!!!
真的很细心,谢谢了!
呵呵,谢楼主!
真的好详细,谢谢楼主
两用物项和技术进(出)口许可证,纺织品临时出口许可证是不是也是填在许可证一栏里?我在那6套的试卷里看到有些又是填在备案号里,有些又是填在许可证里的。
谢谢楼主,这样就清晰多了!
真是有心人,楼主辛苦,我好好看看
看了,不错。谢谢楼主。。。
谢谢了,有心了
有心人值得表扬.

尤其是经营编码,一定一定要记住,以前都是填编码,今年中文,编码都要填,这个是必考的,或者说考的几率>90%
总结的很好.谢谢.................
不错,教材相比与07年改了很多。也增添了许多内容
谢谢楼主的提醒啦,
谢谢楼主啊 ~写的很精辟

对比

有的对比,记忆深刻啊。
*滑块验证: