全归类师在线,免费帮你解决商品归类疑难问题

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网
查看: 3828|回复: 1

海关实务系列习题及讲解

[复制链接]
发表于 2006-7-14 09:28:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
海关实务系列习题及讲解(十四) 8 `8 h, E2 ]* N% G, y
□ 文·赵 宏 5 ?3 F. d& @' q2 b0 P1 g, l
  第一讲: 《中华人民共和国海关法》及相关法规 习题 ( 二 ) - B0 q/ }5 R, l" ?  U, g; T: U  T
一、单选题(每题只有一个正确答案) 4 A5 C; S3 T- w3 }
10.采取税收保全措施不当,或者纳税义务人在规定期限内已缴纳税款,海关未立即解除税收保全措施,致使纳税义务人的合法权益受到损失的,海关应当 —— 。 7 g4 |/ p' q8 S: d! J' x- H
  A、赔偿实际损失 4 e8 C) {1 [# y6 N6 }. M3 J
  B、依法承担赔偿责任
2 K# f: N: S! l. d( ?  C、承担赔偿责任 ! w% n; i* H' F( J4 A& u; C/ c9 C1 z
  D、不负责赔偿损失 # V* r& Q1 T; J
11.单位走私普通货物、物品,偷逃应缴税款达 —— 万元的,构成走私罪。
) \' i$ o9 I3 R8 E  A、50 B、30
9 z3 Q; J9 G4 i" H9 T! J$ S, W6 w; q  C、25 D、5
( C5 a; \7 G3 I( K$ l5 m4 \  _  s12.未经国务院或者国务院授权的机关批准,运输工具不经设立海关的地点进出境的,海关将对其处以人民币 —— 万元以下的罚款。
" P) e. g' d9 _  A、50 B、30 & g! N' I# K* d0 J6 D1 k
  C、10 D、5 ) b1 V" [' n( X! y3 ~" z1 @% I
13.知识产权权利人可以在知识产权海关保护备案有效期届满前6个月内,向海关总署申请续展备案。每次续展备案的有效期为 —— 年。
  H: S7 w. W0 ]! V4 `5 |0 r  i, V  A、 1 B、 3 , s+ c: [5 F7 m5 c9 l
  C、 7 D、 10
& w- w( `4 W4 f8 [- B14.知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物的,应当向海关提供 —— 的担保。
/ Z3 ~$ u4 x7 [/ [  A、货物等值 : w4 z% D9 Y% y
  B、货物等值以上 1 y, a  M) h. G  A
  C、货物等值以下
% n  ]9 @4 M& l' e0 [- D1 H/ Q  D、货物价值2倍 0 q+ {5 R3 e/ r4 B
15.《中华人民共和国海关缉私条例》规定:报关单证、进出口单证、合同以及与进出口业务直接有关的其他资料,应当自进出口货物放行之日起保管 —— 年。 4 a3 `/ c* |' C9 e9 u% ]$ J
  A、10 B、5 / O3 A" b% l/ P1 U$ o
  C、3 D、1
6 q, n% L" A8 Q: W' B16.《中华人民共和国进出口税则》是 —— 组成部分。 + Q! ~+ ^0 U4 z* C8 y! A* Y; l
  A、《中华人民共和国海关法》 6 ?+ d, _, H( ]
  B、《中华人民共和国关税条例》
4 t( p% x3 R; ]1 R, H8 }% Q2 k4 F+ u/ Q  C、《中华人民共和国对外贸易法》 1 ?& z8 S' C7 K
  D、《中华人民共和国货物进出口管理条例》 & F' X" V1 ^3 z$ Q0 R7 Y3 Z
17.征收报复性关税的货物,适用国别、税率、期限和征收办法,由 —— 决定并公布。
5 z2 v: d: s$ v$ W# K8 H  A、 中华人民共和国商务部
$ G9 g# D9 J; Z( @  B、 中华人民共和国海关总署 % C- w0 h7 s6 r: j
  C、 国务院关税税则委员会 ) _$ W6 ]& b6 n$ B1 Z$ N* l& F
  D、国家发展和改革委员会
% z  n9 X" J& e% ^6 I' s! q18.擅自超出许可的范围进口或者出口属于限制进出口的技术,尚不构成刑事处罚的,区别不同情况,没收违法所得,处违法所得1倍以上 —— 倍以下的罚款。
: r; s% B3 Q+ q: M4 Y& Q' j5 D5 }/ x3 P+ W  A、 5 B、 4 8 Z/ ~- z; B. R6 B) f
  C、 3 D、 2 2 `: K3 G* G  p7 e2 w
19.进口经营者凭进口配额管理部门发放的 —— ,向海关办理关税配额内货物的报关验放手续。 0 g4 T5 ]) p* E2 N
  A、《中华人民共和国进口许可证》 0 ~$ ~. M" Y4 y* U1 `3 x/ e- u
  B、《关税配额证明》
- U% W, Q5 A6 H; R$ s* N  C、《配额证明》 " T* F, P& T1 O% n& T# w
  D、《中华人民共和国自动进口许可证》 ( j: J" x& p: ]  j, t
20.对外贸易经营者,是指依法办理工商登记或者其他执业手续,依照《中华人民共和国对外贸易法》和其他有关法律、行政法规的规定从事对外贸易经营活动的 —— 。 7 a9 @3 ?, t' ?. [; b
  A、法人 6 d; ~* a+ e& l# F+ _  U; d
  B、其他组织 ; Y+ \; R5 d% o/ S
  C、法人、其他组织
0 e3 w+ N* Z; ?8 j( a4 |% A8 p  D、法人、其他组织或者个人
/ j4 R; w7 F+ B7 ^3 R% y3 H& e* U21.《中华人民共和国行政许可法》实施的时间为 —— 。
' u7 f4 E  F1 x5 h* V: C0 D, M  A、2003年8月27日 / o8 S: i# M6 {# B
  B、2004年1月1日   u! i0 M# i7 x, {) a0 R7 s
  C、2004年3月1日 # }. W# ]2 x' p6 m3 }) d8 ?
  D、2004年7月1日 . j& b8 j+ l: P& h. J5 Z
二、 多选题(每题有二个以上正确答案) ! Q' m8 ?. J6 p; B" [
……
. @" |- i& G+ y" L( }三、 判断题(正确的划√,错误的划×)
" {, E; X& f; A  10.关境包括其领域内的领水、领陆和领空。 7 @: o6 t, c( ]7 v) N4 C- W* t
  11.托他人携带入境的小礼品不属于海关监管对象。
/ ~2 j3 k& \, H' z  f' r$ B  L  12.海关可以对走私行为进行处罚。
! F0 P3 o% y- d+ r8 r  13.海关的隶属关系以行政区域划分。 ' m4 s" A) N. j1 W/ r5 u
  14.地方公安、边防、工商等部门查获的不构成走私罪的案件,一律交海关作行政处理。 # |: y; O8 }2 V1 M/ M/ a# [
  15.海关可以对进出境的货物进行检查。
2 K6 n% q- {. _5 y! t  16.海关缉私船可以按规定装备和使用武器。   _8 u* V& @, c" m4 {! |; `
  17.未依法取得报关从业资格的人员,不得从事与报关业务相关的工作。
+ ?8 @4 T; j2 h0 x$ p  18.正在服刑和羁押人员不能举报走私违法、违规行为。
# w: T# L$ X0 c/ t8 H& @3 g  19.在申报前查看货物或者提取货样,是当事人的合法权利。
4 X5 u0 B8 y/ E- e  20.经收发货人申请、直属海关关长批准,其进口的货物可以免验。 - F; s* V2 i7 u  D; z
  21.在我国境内设立的保税区,需经海关总署批准成立。
, q$ R6 ~' q! Q; W# p& Q$ s  22.海关采取强制税收执行措施时,对纳税义务人未缴纳的滞纳金同时强制执行。
* a' i" d8 S. i% f, J" b6 h  23.直接向走私人非法收购走私进口货物的行为是违规行为。
2 |8 J1 W2 P) y* k% q3 X  24.出口属于自由出口的技术,不需向国务院外经贸主管部门办理登记手续。 ' X8 V' ^2 H$ A5 [
  25.《中华人民共和国对外贸易法》同样适用于我国的单独关税区(香港、澳门)。 , L7 ^/ E1 p! Z* i: T' m0 y* i7 o0 g
( 作者单位 :海关总署机关服务局培训学校 )(因为涉及版权问题,网上不再刊登全部的习题,同时也不再提供习题答案。如需查看全文,敬请参阅《中国海关》杂志,多谢您对《中国海关》杂志的关注!) ■■   |# @: m" o/ K1 ?9 K* Y( D1 M2 a
# X% K" c% h- ^
海关实务系列习题及讲解(十五) , P% B4 ]4 K& V# q7 W1 t
□ 文·赵 宏
5 O: l$ D9 F/ {/ y5 p0 e2 G  第一讲: 《中华人民共和国海关法》及相关法规 习题 (三) $ F6 v; i. T9 B- f) e0 I! Y
一、单选题(每题只有一个正确答案)
$ h, p: l% n7 _' U# R22.从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理——。 % m+ m* O) }# j5 }
  A、 备案申请手续
1 B# L# O: z1 e1 r# W0 q; y4 q) I  B、 备案登记手续
: q4 p1 z9 }0 q( _' Z. x6 H* t! U  C、 备案审核手续
) i: J3 D. ^% i/ Y9 S  D、 备案审批手续 - {# l- b4 z3 o
23.人民法院裁决没收或者海关决定没收的走私货物、物品、违法所得、走私运输工具、特制设备,由 ——,所得价款和海关决定处以的罚款,全部上缴中央国库。 1 s  r  b/ b  |0 M0 S, `
  A、人民法院依法统一处理
9 w2 `. t3 p% l" e# h0 ^' o  B、查获单位依法处理 ; w: H! T5 {0 h. {0 s: a+ D
  C、海关依法统一处理
# z( b) f" E( h" b  D、海关与法院共同处理
" h6 C9 H/ t4 _; g4 K24.擅自开启、损毁海关加施于物品的封志的,海关将对其处以人民币——元以下的罚款。 ; F: I( j# @$ M. {/ K% h3 P
  A、 5000 B、 2000
. b/ z$ G$ p0 M4 g5 ?, k7 Q  C、 1000 D、 500 ( I! g# g6 C. z. J; [6 S
25.伪造、变造商检证单,尚不构成刑事处罚的,没收违法所得,并处货值金额——的罚款。
  m$ C- x( `7 q% |5 z  A、 3倍以下
( O/ ]  X' A- k) N3 D+ d  B、 1倍以下 : D9 d) I+ Y) a- o' \: M& S- Z
  C、 等值   }1 s, K  y* P& ~! Q
  D、 等值以下 + p* X  Y+ b' q7 A
二、 多选题(每题有二个以上正确答案) 6 w  V: Z. q1 [/ x
20.2002年1月1日实施的《中华人民共和国货物进出口管理条例》将进口货物分为四种类型管理,包括:——。 / E* Z9 P5 v' V' A0 a7 L. I  Q& i
  A、 禁止进口的货物 : `2 D2 f0 G6 P8 q
  B、 限制进口的货物
9 ^& ^. U$ G% `! u% _4 p; C! H  C、 自由进口的货物
% ^" \( N+ A4 q* A5 d  D、 关税配额管理的货物 # V9 ^9 U1 Z5 B) W, r
21.在技术进出口活动中,属于《中华人民共和国刑法》规定的走私罪、非法经营罪、泄露国家秘密罪的行为包括:——。 % Q% i/ j# X2 F9 x- p/ N
  A、 进口属于禁止进口的技术的
) \1 ?* o# R; @+ G/ Z6 c  B、 擅自超出许可的范围进口限制进口技术的
# f1 _. l$ z& X- ^  C、 伪造、变造或者买卖技术进口许可证的
5 X, z* B9 _3 y2 b# K1 C4 ]  D、 以欺骗手段获取技术进口许可的 9 Z" R6 Z, t. A' _$ [  ]
22.海关行政处罚的种类包括:——。 ) |; p+ ^0 M3 p; O8 ^# w. p
  A、 海关责令当事人在规定时间内改正不正当行为
- ]) i# {$ P' O4 V  B、 暂停当事人的报关资格
# l/ A4 y' S3 i& F- @# Z  C、 取消当事人的报关资格   r$ \1 e. L+ t8 N' G2 \1 L4 B
  D、 暂停或取消当事人对外贸易经营权
6 C- {7 _! |7 `' K& R. v' D3 [* D5 l- K23.进口货物放行后,海关发现少征或者漏征税款的,应当自——1年内向纳税义务人补征。
3 I6 W- h6 T4 q* D  A、缴纳税款之日起
9 U: s# C* }% |6 \! ^- I  B、 运输工具申报进境之日起
0 P3 X/ c' M8 d1 Z7 w; S/ J  C、货物放行之日起 0 [( Z' j% Q! x+ N, N  F
  D、 转关运输货物到达指运地海关之日起
9 v7 q! L- h$ O) ]" ~: Y- r6 u/ x3 q24.经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,海关可以采取税收保全措施,包括:——。
& W/ M  P: }& x5 l4 f* A7 S  A、 书面通知纳税义务人开户银行或者其他金融机构暂停支付纳税义务人相当于应纳税款的存款 9 w2 Q6 h+ Z7 ?3 O1 |% L* Z  @0 G
  B、 暂时冻结纳税义务人在开户银行或者其他金融机构的存款
, G* _; e3 L1 b) E  C、 扣留纳税义务人价值相当于应纳税款的货物或者其他财产
7 ~% C4 r4 B& P$ q% T7 Z  D、 扣留纳税义务人价值相当于应纳税款1倍的货物或者其他财产 ' ~/ [8 G6 W$ g/ I/ r+ _; q
25.对海关及其工作人员的行政行为进行监督的部门包括:——。
  ?( a  I7 b0 @! j  A、 监察部门 ' @3 H: {1 Q+ p# P
  B、 审计部门
2 n: o5 a8 N" S4 i9 y  C、 司法部门 : S. v6 u) e* T1 E1 M9 ~
  D、 新闻部门 $ a# `  E# V/ F& S" C& {' R$ _4 x
第二讲: 报关概述习题 (一)
1 w* [0 h: \" n一、单选题(每题只有一个正确答案)
) ]# r1 T/ Z, N; X% J: X0 E1.“报关”是指进出口货物的收发货人、进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人或者他们的代理人向——办理货物、物品或运输工具进出境手续的全过程。 * E0 F; T4 c  K& o, t
  A.国家质量监督检验检疫总局
( N& U0 c$ J/ q. E! m  B.商务部门
: r& v+ H) Q4 D  C.海关 D.交通部 ' I4 B! `8 {2 g# G1 ~- w
2.以下不属于报关人的是:——。 : {% {2 [  X& f
  A.中国远洋总公司所属“长白山”号集装箱远洋运输船
$ t0 c8 X1 ^% v5 S: P  B.北京轻工进出口公司 4 P, G! B+ A7 i2 V
  C.进出境货物的携带人 , H" n* u: u: ^: `3 }, _
  D.为北京龙光服装进出口公司签订的来料加工服装合同的加工企业(注:该企业未向海关办理报关注册登记) 4 a# U$ u5 t" F5 S: }* Z
3.下列不属于报关对象的是:——。
. i& J  @; c6 X0 v  A.进出境运输工具
5 w/ Q. G' d/ ?  B.进出境货物
* U& ^4 S/ S, O+ q- b  C.进出境人员 : ?( x( z' Z; @  D& D$ i( D' X
  D.进出境物品
$ \8 g7 }. _# x/ ^' H( f5 [二、 判断题(正确的划√,错误的划×)
3 B+ a2 b& Y0 f, {  Z( S  1.自理报关单位是指具有对外贸易经营权和依法向海关注册登记的进出口货物收发货人。 ' d- G- T% [; D3 d
  2.报关企业是指没有对外贸易经营权的,依法取得报关企业注册登记许可并向海关注册登记的,代理进出口货物收发货人办理报关手续的国内企业。
( {( P  Y5 J5 p0 T6 G  3.在互联网上下载进境的软件应向海关办理报关纳税手续。 " V/ x: ], B( {1 k8 B: V9 w
  4.走私核材料,不论数量多少均构成走私核材料罪。 1 e0 b6 m& m* K; s  X+ m
  5.走私武器、弹药,不论数量多少均构成走私武器、弹药罪。
( T8 w4 Z5 r/ q: b' g& k  6.走私文物,不论数量多少均构成走私文物罪。 ) M+ C( G7 f. }+ W
  7.报关员资格证书在全国范围内有效。 ) n4 p( @; h% Q7 e6 p7 k+ A
  8.报关员是指获取报关从业资格的人员。
, R2 W1 b% w3 ^: k+ m三、 多选题(每题有二个以上正确答案) ; s8 C/ l$ o7 d% t, R* G) C7 J
1.按照《海关法》规定,下列——需要向海关办理报关手续。
& ~0 N! Q* x" Z1 L2 u  o  A.进出境运输工具
3 L9 N' \5 q- |1 P0 \, F  B.进出口货物   W2 t$ \0 u7 {8 U5 j! @% D
  C.进出境物品 ' B- l# ^9 M5 p9 g* Z
  D.进出境人员
. w. M4 U+ Z  V% c6 a; i# k$ [, E2.进出境运输工具的负责人或其代理人在运输工具进入或驶离我国关境时,下列——应当向海关如实申报。
$ t. J+ b9 g# u" V7 y) ^9 s% n  A.运输工具所载旅客人数 # K( t. K* _6 c5 P7 Q( i
  B.所载货物数量 3 _9 ?% v. `" G2 X4 m
  C.进出境时间 - z4 [7 C0 N4 C. ]9 E
  D.运输工具上的人员疫情 + b& ~  y8 ?$ Z, r4 Q
3.报关企业包括:——。
1 r: Z3 e5 R+ I  x: j  A.进出口货物的收发货人;
' N% u0 n: n6 @0 L9 |' B  G3 G  B.专业报关企业; 3 \  ]) o6 H1 _6 F8 G- w/ ~1 ?
  C.国际货物运输代理企业;
; T0 L& p9 ~$ o* H6 e  D.国际船舶运输代理企业;
0 F/ f. c1 R. d8 A/ }3 ~5 Q4.报关活动相关人包括:——。 4 i& F+ L' q! c# w- L
  A.经营海关监管货物仓储业务的企业; : T+ C, ~( G$ _9 K, Y: ~3 U
  B.自营进出口保税货物加工企业;
, M8 U; @4 }% Z  {& o9 n' y& p  C.转关运输货物的境内承运人; + h! [) T2 @1 a" r+ _! e( m& P
  D.无进出口经营权的保税货物加工企业。
0 g* w$ n: G$ g* l9 ]
- Z8 x4 _: @+ [3 O, [1 K; {  海关实务系列习题 (十四) 答案 及 浅析 . B9 J, |: b( B( W) m8 X6 d
  第一讲《中华人民共和国海关法》习题答案及浅析 % G9 x4 c+ P: @8 ^; i! c
  一、单选题(每题只有一个正确答案)
3 z4 J& {8 c- c& Y! r1 w- F" u  10. 【答案】 B
% ^+ k$ m+ z! Z7 R: f  V  y" V  【浅析】 《中华人民共和国海关法》第六十一条规定。 + I4 N, q. N. B
  11. 【答案】 C - e% [2 B* m' |9 N0 t4 _' G' |
  【浅析】 2004年报关员资格全国统一考试辅导教材对《中华人民共和国刑法》的解释,见教材248页。
, u; Z9 s7 r, i* f/ k( U+ }  12. 【答案】 C ) |: D: Z0 O9 q( @( k
  【浅析】 《中华人民共和国海关法行政处罚实施条例》第二十一条规定。 * a; N! ^9 q" B, }1 A
  13. 【答案】 D
  p9 k, O+ S# V  【浅析】 《中华人民共和国知识产权海关保护条例》第十条规定。 * P9 Z2 f" e4 r2 {' p  }
  14. 【答案】 C 8 P, d0 y0 j' n, j7 J& F3 k
  【浅析】 《中华人民共和国知识产权海关保护条例》第十四条规定。 - S, f* o3 m% ?1 V- D1 r3 O3 j
  15. 【答案】 C 4 w1 N2 w$ W2 d
  【浅析】 《中华人民共和国海关稽查条例》第六条规定。
$ R, V# O" Y- E  16. 【答案】 B
" D/ l+ c6 d0 _. x; z; w0 Y  【浅析】 《中华人民共和国进出口关税条例》第三条规定。 , F  b) @' M1 c: z4 |* e
  17. 【答案】 C
" c" {0 \& b) ~2 W6 Z- L% p9 P; t  【浅析】 《中华人民共和国进出口关税条例》第十四条规定。
) V/ N; X- H6 [+ p1 E) p. r2 F  18. 【答案】 C
# J, j# z4 C4 A  【浅析】 《中华人民共和国技术进出口管理条例》第四十七条规定。 " x! H: _) }# B8 N9 H5 X0 T
  19. 【答案】 B & s7 C% E# l$ x- e' F
  【浅析】 《中华人民共和国货物进出口管理条例》第三十条规定。 2 h. s9 ]+ N- _/ j5 b
  20. 【答案】 D
) j6 d/ E8 J7 G- i  【浅析】 《中华人民共和国对外贸易法》第八条规定。
. e5 h( r+ l+ i% t1 H  21. 【答案】 D
; w8 @( _* _$ h- }- O2 M  【浅析】《中华人民共和国行政许可法》 8 |/ ]& ?! k- W7 U, k2 Z
  二、多项选择题(每题有两个以上正确答案)
! K4 H- {, k" C# Z  9. 【答案】 A、B、C、D " j5 ^4 w' D+ }2 p! s* h
  【浅析】 《中华人民共和国海关法》第十四条规定:进出境运输工具应包括用以载运人员、货物、物品进出我国关境、在国际间运营的各种境内、外船舶、车辆、航空器和驮畜。 4 n8 f. B1 Y: S" P/ m1 z
  10. 【答案】 A、B、C、D 4 v! z- x4 F! P2 K
  【浅析】 《中华人民共和国海关法》第二十二条规定:“不可抗力”包括自然原因及社会原因,表现为暴雨、冰雹、地震、战争等。 ! [1 @+ x- `# P, j* @, F% y
  11. 【答案】 A、B、D
0 T$ O6 l) Y& t4 F- T  【浅析】 《中华人民共和国海关法》第二十三条规定:保税货物监管期限应为进境起至出境或转为一般进口核销结关止。
! P) |* I# @9 l8 h" u  l  12. 【答案】 A、B、D
" e$ G, p" ~3 ~* L  h  【浅析】 《中华人民共和国海关法》第二十四条规定:“货物的特殊保管要求”在《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》中无此规定。
% g/ L$ f' ]' K( G  13. 【答案】 A、B、C、D
' m9 q) u- `! @, J# v. d# z  【浅析】 《中华人民共和国海关法》第二十六条规定:答案C、D所示情事,必须是在报关企业非主观故意,或无低报价、故意错误归类的前提下才能修改。 : E6 D" Y# q5 v  X: n7 z# ]
  14. 【答案】 A、B、C、D
. c& ]! E2 J! _$ ~  【浅析】 《中华人民共和国海关法》第三十条规定:“危险品”是指易燃、易爆、易腐蚀的货物。
5 r5 Q5 M  _7 U0 |/ B  15. 【答案】 A、D 0 z- F, L) [. i0 C2 |/ j
  【浅析】 《中华人民共和国海关法》第六十八条第(三)项规定:担保人可以以“银行或者非银行金融机构的保函”办理担保。因此,答案B是错误的。中国人民银行作为中央银行,属于国家金融行政管理机关,因此不能为任何自然人、法人和组织提供担保,所以答案C也是错误的。
. S5 |  @- G  J4 x' \( Z% G: N7 g  16. 【答案】 A、B、C、D 9 t8 K& ]+ Q3 m3 |
  【浅析】 《中华人民共和国海关法》第六十六条第一、二款明确规定了海关事务担保所适用的范围;《中华人民共和国知识产权海关保护条例》第十四条、第十九条对答案C有明确规定;《中华人民共和国海关法行政处罚实施条例》第三十九条对答案D有明确规定。 $ P5 i  }# Z0 X4 E# @# ?/ K
  17. 【答案】 A、B、C % f2 w, K( Z# Q6 J
  【浅析】 《中华人民共和国海关法》第四十四条、《中华人民共和国知识产权海关保护条例》第二条已明确规定海关对与进出口货物相关的知识产权保护的范围,这其中不包括“名誉权”。   C/ y5 j. ]* @2 D) K' o; B6 V0 z8 m
  18. 【答案】 A、B、C、D
$ S5 K' d% Y  s3 T5 f  【浅析】 《中华人民共和国海关法》第四十五条、《中华人民共和国海关稽查条例》明确规定了海关稽查所实施的特定对象:即对与进出口活动直接有关的企业、单位自进出口货物放行之日起3年内或者在保税货物、减免税货物的海关监管期限内及其后的3年内实施稽查。 # u- _/ ~" W7 n! m* G) a
  19. 【答案】 A、B、C、D
5 Y% U& w+ }2 q: p1 \+ w  【浅析】 《中华人民共和国对外贸易法》第三十四条明确规定在对外贸易活动中不得存在的行为。 * I( m  K. J" p2 Z, ~
  三、判断题(正确的答“对”,错误的答“错”) + e, N$ n7 N0 U: S+ t( ?7 d
  1、 【答案】 错
% c$ }+ U" d) ]  【浅析】 《中华人民共和国刑法》第三百四十七条规定:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。因此,该行为不属于违规行为。 . R  X# _/ g" u0 Q* d) C
  2、 【答案】 错 4 O/ c4 k- \' E, f
  【浅析】 《中华人民共和国海关法》第四十三条明确了海关的行政裁定制度。具体表现为申请人不得就同一项海关事务向两个或者两个以上海关提交行政裁定申请。 9 c1 ]  N4 h+ z+ R
  3、 【答案】 错 % _' R: F! H% y
  【浅析】 《中华人民共和国海关法》第九十四条规定:海关在查验进出境货物、物品时,损坏被查验的货物、物品的,应当赔偿实际损失。
6 A- z: v$ x* Q& M& p) s9 ]  4、 【答案】 对 ! e% Q* V) W2 K
  【浅析】 《中华人民共和国海关法》第六十四条对纳税义务人与海关发生纳税争议时应当采取的正确作法已进行了明确的规定。 . ~6 f3 Q7 _4 {$ n7 ^
  5、 【答案】 对
$ ^, q6 ]+ H$ Q/ Y+ N  【浅析】 《中华人民共和国技术进出口管理条例》第二十一条对此已有明确规定:经许可或者登记的技术进口合同,合同的主要内容发生变更的,应当重新办理许可或者登记手续。
: O9 A5 P8 r) [) O" f& V( }  6、 【答案】 对
7 W( u- D0 c4 H4 x. L0 q1 O0 j  【浅析】 《中华人民共和国知识产权海关保护条例》第十六条对此已有明确规定。 7 X  Q- f0 Y0 X
  7、 【答案】 错
* s7 U  m7 [- L& f: i6 @  【浅析】 转关运输货物是指从一个设立海关的地点转往另一个设立海关的地点办理报关手续的进出口货物。
# @: l" \( F( \  8、 【答案】 对
9 `5 g; ^2 q7 F; ^9 ]" ^" j  【浅析】 根据《中华人民共和国刑法》第三章第二节的规定,虽然走私一支非军用枪支未达到起刑点,但其利用该枪支抢劫银行,后果严重,因此构成走私武器弹药罪、抢劫罪。 4 M7 ^! U- R- P" ?
  9、 【答案】 错 ; t4 j# u' e& _# C0 c- p
  【浅析】 《中华人民共和国进出口关税条例》第十一条对暂定税率的适用范围已有明确规定:对优惠政策进口的货物,减税后若仍适用暂定税率的,可与暂定税率比较,取低计征。
9 m% k; q; t2 S. c, w3 Z  栏目编辑 : 朱伟 联系电话 : 010 - 64217410 电子邮箱 : zw@zghgzz.sina.net ■■ - k. E- y0 p! c8 X4 B

( W8 i5 u6 |1 [5 j. `; i海关实务系列习题及讲解(十六)
& G7 q3 d) }0 ^' N7 ~. t□ 文·赵 宏 7 s1 W8 G2 j. q1 I
  第二讲: 报关概述练习题 (二)
' B% c. P9 H  I/ u  L! a  `一、单选题(每题只有一个正确答案)
! v% ~; v7 x4 ~$ k6 a1 `7 l  4.采用非法手段进出境货物、物品,个人偷逃应税税额在人民币以上的行为,构成走私货物、物品罪。
$ M8 t" I4 E* s4 n3 a2 X& p    A.2万元 B.5万元 0 h8 a6 s; q7 b- a& ~1 l; C) c) ]
    C.10万元 D.20万元 6 \) r2 X; b  g3 D8 A; P+ Y
  5.采用非法手段进出境货物、物品,单位偷逃应税税额在人民币以上的行为,构成走私货物、物品罪。
& S/ n" ~+ S  }, E    A.5万元 B.10万元
# h+ m/ `( h4 x: o7 {1 H6 c    C.20万元 D.25万元
$ X- X) W" p7 c! R& m4 R, b: n& U  6.某吸毒者携带1克供自己吸食的海洛因入境被海关查获,其行为属于。
% j- `: o4 z7 K    A.走私货物、物品罪
; i4 p- \) E& ^/ K) J+ y    B.走私毒品罪 $ b8 g% i! y8 ]2 h& r
    C.走私行为
; g- c& }+ M8 V+ O& A. l4 j; z    D.违规行为
: T3 R% {+ C- e0 O& [5 c二、 判断题(正确的划√,错误的划×) 2 |/ n4 t4 L' ]/ ^: F6 T
  9、 报关单位应将本企业的报关专用章及报关员签字在海关备案。
1 F6 I1 b1 c* z& G! i" Z' q  10.按规定参加海关对报关员的记分考核是报关员的责任。 ( v$ d' [3 W! I& K4 m; j
  11、报关企业的报关员离职时,报关员未交还报关员证件的,其所在单位应当在《中国海关》杂志上声明作废,并向注册地海关办理注销手续。
, W# K9 P- F: E, a2 R1 ~  m- H  12、进出口货物收发货人经海关注册登记后,可以在中华人民共和国关境内各口岸办理本单位的报关业务。
# ^# G+ q- ^; ?9 M  13、报关企业因其业务需要在注册登记许可的直属海关关区以外区域从事报关服务的,应当向原注册登记地海关申请报关企业分支机构注册登记许可。 8 r& n* L+ i9 [$ n0 ~6 y
  14、报关企业与其分支机构应当各自承担法律责任。
- L' ]  `8 H0 k7 B6 ~- I) N% y& ~8 P三、 多选题(每题有二个以上正确答案) 7 p$ M% V7 I- b4 J
  5.下列情事属于报关员权利的是:。 1 w: ^5 N5 I$ W/ e0 r2 n0 k
    A.拒绝办理所属企业交办的单证不真实、手续不齐全的报关业务
0 P% C" g; Q; k) e+ m    B.根据国家法律、法规对海关工作进行监督
+ M1 k1 s9 b( `! m    C.举报报关活动中的走私违法行为
8 `0 p$ G+ U9 ^9 O: p" n  q    D.配合海关对走私、违规案件的调查 ) X) L* w( E: m- `+ Y; y4 i
  6.下列情事属于报关员的义务的是。 2 t5 G9 j# ]- W* c/ c8 s
    A.熟悉所申报货物的基本情况 2 k0 l$ t' G- c/ c8 k! G  W
    B.按规定参加海关对报关员的记分考核 * Q( d( a8 g" ?/ h2 v
    C.协助本企业完整保存各种原始报关单证、票据及相关资料 ; K' m. C% ~9 B& _$ s
    D.参加海关组织的报关业务培训
/ Y6 ^* F, Z' h$ Y) ^8 Q. z( ?  7.报关员资格考试科目包括:。 0 h) ^8 i6 z. H) M2 S1 E
    A.报关专业知识 0 ]1 p# q% o, x) ^
    B.报关专业技能
4 M7 I. @6 c- a9 L0 i    C.报关相关知识
5 F( V; ]2 f& @: R! f. u" A. p    D.与报关工作相关的法律法规 4 l* ?; j  D8 e- ?9 ~
  海关实务系列习题 (十五) 答案 及 浅析(略)
) ~6 M0 K7 D) l% ^) c( Y1 s( 以上内容仅为节选内容,如需全文请参看《中国海关》杂志 2006年第四期 总第204期)
: a7 M; A$ M' N8 r  栏目编辑 : 朱伟 联系电话 : 010 - 64217410 电子邮箱 : zw@zghgzz.sina.net ■■
( m' n4 ?3 v* q7 y( z" j* Q& n  A % \2 ?4 M, }; `/ l- G
发表于 2006-7-15 18:49:56 | 显示全部楼层

海关实务系列习题及讲解

谢谢,我觉得这个挺好的,顶!!!!!
*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|外贸精英网 ( 京ICP备19046145号 )

GMT+8, 2026-5-14 11:39

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

Copyright © 2001-2026 Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表