全归类师在线,免费帮你解决商品归类疑难问题

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

持证报关员最无厘头的问题和根源,让我们如何做好一名报关员

本来我认为,考过了报关员的同志们无论有无工作经验,有些基础的东西还应该掌握
但是,后来我发现我错了,给大家讲几个例子吧,
问这些问题的人首先都考过了报关员,其次有些人是在职的关务人员;

问题一:请问我的报关员资格证书有效期是多久?

问题二:原产地证书除了可以减免税之外还有什么作用?(这个一个自称做了N年的优秀报检员问的)

问题三:为什么报关还要用到提单?

问题四:请问××产品在阿联酋的税号是多少?

问题五:请问××产品在泰国的税率是多少?

……

下次看见再补充吧。
反正我觉得,一些同志不要以为侥幸考到了这张资格证书就万事大吉了。

首先,学过的东西不要忘记,更要学会去运用它。十年前我在DHL参加面试,人家给我的一张试卷上面就有税费计算和滞纳金计算的题目,虽然有人觉得海关要多少就应该有多少,但是基于企业在财务制度中请款要有一个预估,如果你估算的数字偏差太大可能财务要过问,所以这些东西绝对有用。还有一次参加富士康的面试,就是拿了一张白纸要我写出手册变更所需的全部单证名称,这个也是非常实用的题目,不要告诉我它没意义。经常有人拿“报关员考试的理论与实际相差太大……”来说话,虽然这是事实,但是具备不错的理论知识肯定有助于你分析问题,尤其是在对海关的情况说明和解释工作上,要想说服海关关员,你自己都不知道如何下手,这怎么可以!

其次,保持清醒的头脑进行不断学习。前面五个问题,我不敢说提问的时候头脑一定不清醒,但至少就没有经过大脑的思考。请各位时刻不要忘记工作是要自己做的,不能总依赖别人帮你解决问题,有的时候那些在职人员问我的税号简直让我崩溃的心都有,根本就是随便一翻就能查到的,那根本不是“学习”或者“求教”,简直就是“懒惰”,而“请问”和“求教”不过是“懒惰”的借口罢了!(不要告诉我你做报关的但是不懂归类)海关政策每年都在进行调整,我们大脑中的东西也要经常进行版本更新,虽然每每发布新的公告都会在报关现场贴出来,但是我发现仔细去看的人寥寥无几,这更不要说在企业坐办公室的那些关务们了,宁可成天逛淘宝也不会去看一眼海关网站。要知道并不是每个企业都会象华商联一样定期做业务内训,那么我们的“培训”就应当自己来给自己做。这样既可以减轻工作的负担,更可以有效地抓住机遇。前几天,某公司的主管去海关办理业务时才发现税号变更,顿时手忙脚乱……

希望各位已经考过报关员或者即将准备考报关员的同志们,我们要走的路还很远,让我们一起远行下去!脚步会更加坚实,路走得会更远!!

呵呵,我们就应该任重而道远啊
即将步入报关行业的,受教了!
老师说得对!工作是一个学习的过程~
{:soso_e179:}                    赞
一定好好学习。
*滑块验证: