QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

[调查]对单证及跟单考试培训情况做个了解。

CLJ看到最近的论坛上,大家对单证员和跟单员的培训、考试都很关心。刚好,今天CLJ在本地的报纸上看到了培训的广告(盐城),就打了个电话,了解了一下。以下是CLJ和培训点老师的对话:
CLJ:单证员考试怎么报名啊?
老师:到我们盐都电大的培训部来报,有我们组织培训和考试。
CLJ:那具体培训是怎样安排啊?
老师:共80课时,利用双休日的时间培训,大概一周的时间培训,有我们的老师上课。前后学习到考试的时间是一个月左右,时间挺紧的。
CLJ:具体的费用多少?
老师:是这样的,我们是根据上面的统一规定。报名20、书50、培训费用810、认证费480。一共是1360元。
CLJ:那你们那里还有其他的什么外贸方面的培训吗?
老师:还有跟单员的培训,单证员呢,做是前期的工作。而跟单员呢,就是后期的了。
CLJ:那跟单员的培训费用有是怎么样的?
老师:费用和单证员是一样的,也是1360元。
CLJ:费用好象高了点,我上次看到南通那边的跟单员培训只有1080啊。
老师:那我就不知道了,反正我们这里的费用都是上面核定的。
CLJ:那单证员培训具体是哪个政府部门组织的啊,我们这里啊?
老师:都是国家发证的。
CLJ:单证员考试对英语的要求很高吧?我的英语不是太好。
老师:不要紧的,老师会给你们讲的,主要的单词什么的记住就没问题了。
CLJ:考试的难度大吗?
老师:我们组织培训,也在我们这里考试,你说难度能有多大啊?!
CLJ:那我明白了。
老师:你留个号码给我,到了时间,我也好通知你。
CLJ:我最近刚参加的其他的考试,挺累的,回头要参加的时候,我会去的,反正你们那边的号码我有,地址我也知道,谢谢你。

以上,是CLJ和培训点老师电话通话时的一段对话,我不知道其他地方是怎么样的。请有参加培训和考试经历的站友跟贴,对想涉足此行业的新人来说有个参考。
     我的感觉是,等工作需要,或者想从事的时候再说了,真不知道这两个证的含金量到底多大了,CLJ也有些糊涂了。

首先,果子个人认为这个证书没有太大作用。
因为单证都是我们从事报关报检工作的人员所最熟悉的
没有单证的知识想必大家也做不了这行
单独为这个东西去靠证也许没有必要
其次,报关员证是从事报关工作必须向海关出示的,报检员证是从事报检工作必须向检验检疫机构出示的。将来报关报检管理严格以后,他们就是从事报关报检工作的唯一凭证。
而这个单证的证书看来是不用向任何部门出示的。
最后,他说那个考试是自己组织的,那自己组织的谈何到国家发证?再说具体到国家哪个部门也不清楚呀。

有道理

偶们金华这边也差不多。 偶报的是单证。已经学了二周了。
咨询时问是哪里发证? 回答说是国家什么什么地方,全国通用的。
又问是哪里的老师来讲课?回答说是上海或是杭州的老师过来。结果真正上课时却是偶们金华自己这边 二个浙师大的老师来讲。
招生简章上写着上课时间80个课时,费用1300,包括全部上课及考证费用。  但事实上只有5周的课。双休日上课。。。课程结束后就考试。 。。。可是,周六周日的课加起来,怎么算也没有80个课时呀。更何况,课程表上写着5点下课,基本上老师在4点就下课了。课时严重缺少。  不过费用1300倒是一分不少的。
据上课老师讲,第一期培训时,通过率只有60%。 (不及格人员可在下期免费考试,直至通过)。。。不过,上两期的培训人员,则是100%通过的。
100%呀,教人不得不怀疑它的可信度。
不过,为什么选择要到这边上课呢?因为偶们金华的晚报上登了一则报导,说是在某学校有这样的培训班,是省某某培训中心在金华的分点,它是以新闻的形式刊登的,所以当时以为这个学校的培训会更权威些。想不到也这样子。
以前曾在网上查过一些关于单证培训的资料,有的地方,如宁波,开的课程好象有四、五门课的, 但这边只有二门:单证操作和国际贸易实务。这个国际贸易实务,与报关考试的辅导教材的后面半本内容基本一致,没什么太大变化。
单证考试应该真的是很简单的,对我来说,唯一有点难度的就是英语。英语基础好的人根本就不用担心。这种单证有英语基础的人都能看懂,做过几次就很清楚了,没什么专业性。如果在工作中用不到的话不必急着去考,等用到时再考也来得及的,反正培训一个月就够了。

深圳这边俺出去的少,不知有没有?出去看看

单证员可能还有点用,跟单员??????

偶也报了单证培训,也不知道考这个证到底有没有用,培训的地方都说是国家发证的。不过费用没有这么贵`

通过率百分之百??
那考出来还有什么用啊?

说得对
匿名  发表于 2004-12-13 17:53:43

有没有人知道海南这边是在哪报名的吗?
我也想看看!!
进公司后一直在做单,但是不多,也想考个证来玩玩!
请知道的人回复一下好吗?
谢谢!!!

单证员?我们这儿也没听说过,好像这样的概念挺笼统的,不懂!~~

我觉得国家目前尚没有组织这样的考试,只是一些人为了赚钱才组织的这样的一些活动。

我也没有听过啊,什么单证员考试啊??
我现在就是做单证啊,从来没有听说过做单证要考试的啊!!

下面引用由linling2004/12/15 02:28pm 发表的内容:
我也没有听过啊,什么单证员考试啊??
我现在就是做单证啊,从来没有听说过做单证要考试的啊!!
如果你现在就在做这个单证员的工作,不妨注意一下这个全国统一的考试,有时间也可以向大家介绍相关工作的实际情况,谢谢。
匿名  发表于 2004-12-15 17:18:27

单证员也好,跟单员也好,无非是填制单证,跑跑单证的工作人员而已.
举办单证员培训无可非议,为提高业务水平单证质量嘛,但,培训时间不长,培训内容不多,而收费如此之高,就有借题骗人之嫌了.更有甚者,说什么某某地区此岗位缺口20万,50万等等,月薪3000元,并打着某某机构认证的牌子,真是太无耻了,请诸位别上当受骗.

我现在也是做两个公司的单证,我觉得很简单的,还要考什么证啦!!

除非用人单位无证就不用,或者行业中要凭证从业,否则不要贸然参加。

晕!那我还去考吗?糊涂了哦

其实这个证没有他实际的含金量,如果你没有很系统的学习过,然而又在干这工作 ,就可以借这机会学习一下。不过这真的是有些人真的是借这骗钱

我觉果子说得有道理

什么时候有得报名?

我觉得考这个有点重复了,没什么必要,但有时间和金钱嘛,也不妨一考,多点证书总好的嘛

我是学法律的,从法律角度,以上培训机构都是打着国家某某部委的名义 实际上部委的证书得不到权威的公证 从实际操作而言 做单证的基本上都是国际贸易专业的某些细心的女生去做 留心招聘的人都可能会注意这些 并不需要什么特别的证书来证明你去做单证 不过如果你的银子比较多 被人赚了不心疼的话 那就不防去考一个 这都是自由,我个人观点 只有报关和报检这种职业准入证书才是特别有用的 建议考过的和没考过的朋友多关注这个论坛 特别是趁着果子年复力强 多跟他学点东西 也许某天果子发大财了这个网站他就扔掉不理了 呵呵

报关员接触的单证和单做单证的人其实差别不大 只不过前者要多跑点路 后者处理的凭证更多一点 更加专业一点
我已经看到全国有几百个不同的机构声称自己的所谓单证的权威性 真值得怀疑
*滑块验证: