2020年预归类考试实战课程

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

听了7月7日的录音后,有不明白的地方,请指教。

果子讲了专业报关企业注册登记的程序:工商---海关---工商---海关

按照书上来看,报关企业的注册登记应该分两步走:注册登记许可--注册登记。报关企业申请人经直属海关注册登记许可后,应当到工商行政管理部门办理许可经营项目登记,并且自工商行政管理部门登记之日起90日内到企业所在地海关办理注册登记手续。

我不明白的是:果子讲的“工商--海关--工商--海关”四步走是不是指整个过程?
如果是整个过程,我想知道注册登记许可的申请是不是体现在前面的“工商--海关”这个过程当中?
向海关申请注册登记许可时应提交的材料中包括“出资证明文件复印件”那么,出资证明文件是哪来的呢?又是谁颁发的呢?
另外,进出口货物收发货人的注册登记也是这样一个步骤吗?
最后有一个意见,若理解不对敬请谅解。报关企业的变更是指注册登记许可的变更,而进出口货物收发货人的变更是注册登记的变更,两者应该区分开来吧?倘若报关企业注册登记之后,又发生变更怎么处理呢?

果子的讲解我异议,结合我的理解供你参考,欢迎大家给我拍板砖!!

工商--海关--工商--海关

首先“工商”是指企业要先去工商局办理企业注册,即营业执照。以此证明你的企业类型和经营范围(此时并不代表你具备了进出口报关权);
其次“海关”是指企业凭工商出具的营业执照去海关办理确认手续(海关审核审查你的经营范围和是否能给予报关权限),即海关注册登记许可。以此证明海关认可你具备了报关权;
再次“工商”是指企业凭海关审核的许可内容再次到工商局办理经海关许可的企业经营项目的范围及进出口报关权限,即最终明确报关企业的类型和经营范围及经营项目。
最后“海关“是指企业拿到工商局经海关许可的项目进行登记后,到海关做最终的企业类型和经营项目的认定,出证。以此证明企业已经通过正式审核,可以进行进出口代理报关等海关事宜。

补充一下:工商局并不清楚一个企业是否能够行使报关权,以及从事相关的海关事务,这个认定就必须由海关来做出许可。工商局只是根据海关的许可来出证。

说的不清楚的地方,还请大家多多包涵!!!

果子讲的是整个过程,比较详细啦!!
注册许可确实在前面的“工商--海关”
出资证明文件是由银行提供!!

THAT IS ALL
回复 2# valentino1002

我觉得你的理解就是书上的意思。非常感谢,若有疑问再待商讨。
学习了~~~~~~
第一个工商,是到工商局去办理“名称预核准”,就是确认将命名报关行是否有重名的情况;
第二个工商,经海关注册登记许可后,到工商局办理营业执照。
简单来讲,就是如果没有名称预核准的话,你用什么名义去向海关申请,所以才有第一个工商。那后面应该没问题吧,申请许可后,才能工商登记注册,注册后,才能拿营业执照去海关登记注册。很多行业需要许可的都是这样的流程
回复 5# elsa0113

如果第一个工商只是“名称预核准”的话,第二步“海关”注册登记许可申请所要提交的材料中“出资证明文件复印件”是哪来的啊?是银行提供的吗?
回复 6# stoneqi

工商(名称预核准)----海关(注册登记许可申请)---工商(办理营业执照)---海关(注册登记许可)
这样理解对吗?
学习了 谢谢  拿分。。。。。。。
第一个工商,是到工商局去办理“名称预核准”,就是确认将命名报关行是否有重名的情况;
第二个工商,经海 ...
elsa0113 发表于 2010-7-9 18:29

我也觉得是这样的
回复 8# 寒木
*滑块验证: