海关AEO认证全流程服务,100%通过

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

有事实有真相,一个入行新人的真实经历和薪水!

火... [复制链接]
我干报关一年多了,开始在深圳一家工厂干了一个月,后来去广州一个物流公司干了段时间,后来有次来北京参展我请果子帮我留意下北京报关员工作。没多久就有了消息,08年的中秋节过后就上班了,时间好快,转眼就一年多了。我在北京机场这块做进口的报关(出口那块只是在广州接触过一两个月,比较生疏)。我看大家的帖子总是说报关面试问题,薪水问题。我想简单说下我知道的,希望对大家有帮助,有不对的地方也请大家指出。) s  F" _# j6 i. S. j( h% Q/ v8 q4 c9 q
7 K5 w9 ]- u  [5 U# B
  入这行,我想最好是有三证,报关证、报检证、驾驶证。毕竟货物要过海关、检验检疫两个手续,所以有报关报检证是最好的,这个大家都明白。而对驾驶证,很多人不理解。对于我干这行一年多来,我想说:你的公司,仓库,海关,检验检疫局,不可能总建在一起。所以大多数是开车去每个地方。当然也有不需要的,我在广州黄浦海关那块时,我们公司就在海关和检疫局中间,只要自己走路就OK。但这样的公司又有多少个了?!后来在北京,首都机场这块海关就有几个,不同库的货报不同的海关,车是不能少的交通工具。有时候觉得驾驶证比有没有报检证更重要,因为不是所有的代理的报关单位都能报检,所以很多单位没有报检权,而是把报检这块给有权报检的公司做,所以这样的公司一般就只需要报关证的人,报检并不需要。我这里说的不是要大家不重视报检,报检证从另个方面来说是很重要的,在北京的检验检疫局做检,官员总是要我们出示报检证。所以入行时,最好是有三证。' y( L% }. @6 T2 }- p

" f* y+ [2 o+ c    其次,英语不能太烂了,毕竟我们要看英文发票、运单等做单子。所以有些基本的英文单词还是要懂,不然连哪是发票、哪是合同、哪是箱单都不知道。对于一些英文不好的人也不用担心,这个很好学,多看几次单子基本就会了。2 r: F8 Z; V9 o$ O
0 M# y) K8 m, g2 g! O& n
    再是,干这行主要是和海关检疫他们打交道,还有其他一些相关的人,所以我们交际能力要好,人缘好了好办事,这可是真的哦。
+ ^+ Y5 h* }" ~$ P3 X9 S6 N' c& w- D$ j$ u/ D; u
     薪水问题总是在论坛上见到,的确,每个人都关心这个,我也是希望薪水越多越好,工作越轻松越好。O(∩_∩)O~  报关员薪水各个地方都不一样;就是在一个地方,也会因为公司的情况不一样;就在一个公司,也会因为某种情况,薪水也会不一样。除了薪水,还有每个公司的福利条件也会不同。这个就好像每个地方政府设置的基本工资不一样。在同一个地方,根据每个公司的情况,薪水也会不同。但刚开始没有经验,证也没有注册,所以薪水都会低,大概都是当地的基本工资+补助。但转正后就涨起来了,毕竟经过三个月的实习,你了解了公司,海关,检验检疫局,还有其他的。随着你的经验增加,认识的人越来越多,你就会有新的选着。我在北京这块,好像1500~万元都有,这个就看你怎么干了,行行出状元哦,同样在那块的人,有些人的人缘就是好,有些就不怎么样。所以总问薪水怎么样也是问别人的,自己的薪水还是掌握在自己的手里。也有干几年报关,找到根这块相关的一些工作,不做现场,所以以后转的路子也很多。心态放好最重要,自己也要上进。
) d9 J6 }- {1 H  Y& ~/ C- X! I1 x& T+ y
    先说到这里吧,大家以后可以多多交流
回复 1# 鼠耳小意达
5 @4 _2 r0 u; z9 d6 ~# `2 _+ P
" ]$ Z8 g8 R& H* S2 W# a/ q帖子写完没检查,因为我要睡觉了,所以可能有字打错了,希望大家谅解,我会尽快检查修改,加油
嗯 很受教 呵呵
来看看,谢谢楼主分享啊
回复 1# 鼠耳小意达
! p# H: e' s$ n6 k$ L) E3 b" m5 T' V! P- E: p
. `: m1 ^/ ~& p; F, f
    心态调整好最重要~~~没驾驶证....
额 你下午两点多睡觉啊
我觉得吧,这正说明了这个行业还是个朝阳行业。也许做了几年还徘徊在较低的发展水平或者收入,那么就应该从自身上找原因了。但通常这并不是坏事,恰恰需要给自己一个突破口,也许你会寻找到更好的方向。这样的话,就永远不要说这个行业不好,不适合你,而应该说你不适合这个行业。成功的报关员,泡泡身边就有很多例子,泡泡的BOSS告诉我:她是个做报关员的好料!加油吧,泡泡。
哈哈哈   加油 !!!!
写的真好!我又学到了
谢谢~~
心态很好,谢谢分享
学习一下经验
希望我今年考上了报关员,然后就可以跟你们探讨好与不好了,呵呵
多谢O(∩_∩)O~
受教了,谢谢!!
嗯 平和的对待 受教
受教了,多谢!
看看 ...................
我现在也是3证都有了啊  工资才2K
唉!现在在等报检的成绩!如果今年报检考过的话!那明年就可以全力以赴的考报关了!如果不过!唉!看来!明年得“多证”同考了!
看来修行在个人啊!
来看看,谢谢楼主分享啊
2010年我一定行的哈哈
加油  加油  今年十一去深圳
, U8 s5 ]+ s6 `8 S# `1 B10
2010年加油
*滑块验证: