全归类师在线,免费帮你解决商品归类疑难问题

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

2009年新版教材关于报关单填制几个变化了的地方

我这只有7项

每年报关员考试新教材关于报关单部分几乎不会有大的变化,但是每年也会有一些微调,一些小细节的变动有时很重要。2009年报关员资格考试新教材关于报关单填制有以下几个地方的变动,广大考生应该注意:

1.
运输方式

2009年四种常用的运输方式及代码是:

水路运输-----2   (2008年是“江海运输”)

铁路运输-----3

公路运输-----4   (2008年是“汽车运输”)

航空运输-----5

2. 提运单号:第六章第二节P340第五行-----对应08年教材P326第八行

采用"集中申报"通关方式办理报关手续的,报关单的"提运单号"栏应填
报归并的集中申报清单的进出起止日期[按年(4位)月(2位)日(2位)年(4 位)月(2位)日(2位) ]。如2009年1月15日至2009年2月4日,应填报为: 2009011520090204。

3. 结汇方式

1.出口报关单填报结汇方式按照海关规定的"结汇方式代码表"选择填报相
应的结汇方式名称或代码。(09年去掉了英文缩写)

4、许可证号

(一)含义

本栏所涉及的填报内容,包括进(出)口许可证、两用物项和技术进(出)口许可证、两用物项和技术进(出)口许可证(定向)、出口许可证(加工贸易)、出口许可证(边境小额贸易)的编号。

5. 运费、保费、杂费

P376第十行------对应08年教材
运费、保费、杂费

(1)运费

运费率:直接填报运费率的数值,如5%的运费率填报为"5/1"。

(2)保费

保费率:直接填报保费率的数值,如: 3‰的保险费率填报为"0.3/1"。

(3)杂费

杂费率:直接填报杂费率的数值,如:应计入完税价格的1.5%的杂费率填报为“1.5/1”,应从完税价格中扣除的1%的回扣率填报为“-1/1”。

2008年及以前的运费率、保费率、杂费率的“运费标记”“1”省略,单2009年教材要求填写。

6. 标记唛码及备注

P385第八行------对应08年教材P369倒数第十一行

(7).办理进口货物直接退运手续的,本栏目填报“准予直接退运决定书”或者“责令直接退运通知书”编号。

(8).加工贸易转内销货物,经营企业凭加工贸易货物内销征税联系单纸质或电子数据办理通关手续。在填制内销报关单时,企业需在“标记唛码及备注”栏注明“活期”字样。

7. “币值”栏

P396倒数第三行------对应08年教材P396

根据实际成交情况按海关规定的"货币代码表"选择填报相应的货币名称或代码。如"货币代码表"中无实际成交币种,需将实际成交币种按照申报日外汇折算率折算成“货币代码表”列明的货币填报。

相对于2008年,填报去掉了“符号”。

谁有剩余的地方麻烦也上传上来!
好东西,谢谢了。。。。。
支持楼主,楼主辛苦了
好像不错,好好记下
谢谢楼主了  天天学习好好向上
互相学习,努力赚积分
一起加油努力!!
好好学习天天向上!
老大,还有变化的地方:  (1)进口日期:08填报要求是2008.08.08,而09要求填成20080808
                                     (2)申报日期:今年要求是免填
目前就这2个新发现~~谁有新发现的继续上传啊
谢谢楼主分享
呵呵,受教喽!
好好学习,谢谢分享
谢谢楼主!!
谢谢啊 辛苦了~
谢谢
谢谢分享!
不错!
好好好好,看了就明白多了,谢谢
谢谢好心同志啊
xieleaaaaaaa