2020年预归类考试实战课程

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

【M2M】搜索引擎学习法——根据老大串讲——出口加工区

每个人都使用过百度 谷歌等搜索工具,只要键入一些关键字,相关的网页就会搜索出来,是的,我这个方法是果子老大串讲给我的提示弄出来的,今天我们的关键字是“出口加工区”总结一下
输入关键字:出口加工区 相关结果如下:
1物理围网;国务院批准的,不牵涉行政区划,无期限,无准入条件,简称:海关眼皮底下或者海关看大门的。在这里我们又可以继续搜索到很多相关信息,既然不受行政区划限制,可以推到海关的三级垂直领导体系中的海关的隶属也是不受行政区划的,然后我们还可以搜索到海关的法律体系,既然不受行政区划,那么地方性的法律条文就不包括在海关的法律之中,因为好像有个这样的题目……像这样我们还可以搜索到很多比如同样是物网的保税区,对吗?

2视同境外:可能很多人认为这个是第一个搜索到的,可是我的脑袋反映不快,只想到了物理围网  我简称它是关境内的国外。与境外之间进出口是不交税不交证的,不实行保证金台账制度,又回到了前面第一条信息物网海关眼皮底下,全额保税,在这里我们又可以搜索到关于第二章的许可证的相关信息:无论以任何贸易方式都必须提交许可证的像什么两用物项,废物,药品==还有哪些在进口是不需要提交自动进口许可证的,从自动进口许可证我们有可以把第二章所有许可证管理的信息全部搜索出来,像报关规范,期限对吧?朋友们自己去总结。我们说完了与境外之间,下面是与境内区外之间的进出口,这里就和境外有点相反了。应税交税,应证交证,进区报出口出区报进口。都是先区外再区内,报两次关,还有一条更重要的信息我留到后面单独列出来。进区既退税,想到退税,我们的引擎又要开始搜索了。首先我的引擎弹出来的是保税区的退税点在货物实际离境才退税,可能大家会搜索到别的,没关系,只要能串起来就可以了,还有昨天讲完的退税的范围和时间:退运,无代价,退关。时间好像是收到通知3年内退税(税费这章的时间知识点太多了,实在是没记住 )对了退税退的是消费税和增值税。

3关境内移,见图 图像011.jpg 因为这个关境内移牵涉到后面很多东西,所以仅用图的形式,就是果子上课教我们画的。

4报关与备案相结合。刚才第二个中说到的很重要的信息就是这个 用于保税加工的实用备案清单向加工区海关报关,不免税的交通车辆自用物品实用报关单向加工区海关报关,各位又搜索到了什么信息?我第一个想到的是保税区也是备案与报关相结合的,但是与加工区不同的是,因为保税区还涉及到保税仓储业务,所以肯定备案清单使用的范围就比加工区要大了。想到备案清单取代报关单的地方,老大上课说了,但是我只记住了一个ATA,不知道废物入境通关单算不算,要好好注意下这里。看到ATA马上又可以搜索暂准进出境对吗?自己去总结。

5内销。出口加工区内销虽然书上就那么一段话,但是我们可以通过我们的搜索引擎把县官信息搜索出来,参照纸质手册内销时的信息,包括数量,完税价格,税率,缓税利息。数量:以内销时的状态,进口成品就按成品,半制品就按半制品,料件就是料件,因为我们图中说明,关境内移 完税价格:制成品残次品按相同类似货物成交价格法,料件按内销的价格确定完税价格。税率:以海关接收内销申报之日的税率。缓税利息:不征收,虽然出口加工区不征收,但是我们可以逆向思维哪些是要征收缓税利息的,对吗?前面相同类似货物成交价格我们又可以搜索到那六种审定玩水价格方法的顺序:成交--相同--类似--倒扣--计算--合理。想到税率我第一个搜索到的是有暂定,特惠,协定三个税率就从低适用,出口暂定优先,还有那些提前报关,转关以接受正式报关之日所实施的税率等等。
  第一次交作业,我总记得果子说过一句话,只要给他一个地方,他可以把整本书都讲一遍,的确是这样,我们一定要注意教材前后联系,果子教给我们的方法都是过来人的经验,可以为我们省下很多时间,省下来的时间多做编码题 因为我是关着书总结的,有错误之处还望各位多多指出,我一定改正,还有一个多月,多做总结,大家加油了!
  看书看累了,别忘了听听音乐,打打球RELAX。最后老大,那个汽车用的折叠钥匙是按遥控归吗?

评分

果子 + 20 言之有物

好累给自己个沙发
谢谢老大加分,为什么没人回帖呢?
有啊,只是看了之后很惭愧,原来自己还有那么多不会,看书迷茫,看来要迅速调整一下学习地方法
看了楼主的内容,有佩服也有惭愧,
书本上很多内容还学不会总结,学得比较糊涂
退税是收到通知3个月内,不是3年内,还有废物通关单算是检验检疫后的证明,而不是报关单,应该算是随附单据来吧,废物(除废纸外)不能转关,
还有,你说的内销数量,如果是加工贸易项下的成品(残次品),应该要用单耗关系来折算成料件的数量吧,应该没记错的话出口加工区项下的成品,保税区下加工的成品好像不用折算
那么多字看着有点累,我说的就应该这些吧,不知道有没有说错了
这个也是合上书说的,如果有错一定要给我提出啊
退税是收到通知3个月内,不是3年内,还有废物通关单算是检验检疫后的证明,而不是报关单,应该算是随附单据来吧,废物(除废纸外)不能转关,
还有,你说的内销数量,如果是加工贸易项下的成品(残次品),应该要用 ...
kcwhat 发表于 2009-9-18 09:30

好好好!!谢谢,那个退税的时间太多了,有点犯晕。废物的那个我已经知道了,成品内销出口加工区的成品要折算料件吗?不是关境内移了,你说的应该是保税区的来料和进料吧。
5# 多多2009
跳着学。就跟老大上课一样,要条件反射。然后总结。
我的理解是,非物理围网下(纸质手册、电子帐册、手册)的加工贸易是应该折算料件的,而物理围网(加工区,保税区)下应该不用吧,我说的是成品跟残次品。这是我的理解,不知道对不对。
4# 荻野千寻
不要迷茫了,框架框架啊。你能行的
我的理解是,非物理围网下(纸质手册、电子帐册、手册)的加工贸易是应该折算料件的,而物理围网(加工区,保税区)下应该不用吧,我说的是成品跟残次品。这是我的理解,不知道对不对。
kcwhat 发表于 2009-9-18 09:51

干得漂亮! 非物网还要缓息呢,对吧!他那个折算料件的是有和国内料件混合制成品才折算。
啊!!不得了,响警报了,9.18勿忘国耻啊
昨儿忘留言了,向你学习~~~
呵呵,一起学习
总结的很好,谢谢分享,看来我该好好学习了!学习,加油啊!
THANKE A LOT一起学习
18# M2M
谢谢。。快下载看看
看起来来总结的不错
20楼的你总结的也很好
真的很会总结噢
学习了,谢谢 !
不错哦,要努力了啊~
我眼睛都看花了!~
内容 是有点多啊,感觉 自己还很不够呢,呵
*滑块验证: