海关AEO认证全流程服务,100%通过

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

海关的权力内容总结表格

种类权力行使或使用范围备注
行政审批权海关对进出口货物收发货人提出的转关运输申请的审核、对参加报关员资格全国统一考试报名资格的审核等 
税费征收权代表国家依法对进出口货物、物品征收关税及其他税费; 
行 政 检 查 权
 对象范围限制授权 
检查权进出境运输工具直查 
有走私嫌疑的运输工具两区内直查 
两区外两长批准
走私嫌疑人的身体两区内直查 
两区外不得检查
有藏匿走私货物物品的场所两区内直查公民住处不得检查
两区外两长批准
检验权进出境货物、物品直查 
施加封志权所有未办结海关手续、处于海关监管状态的进出境货物、物品、运输工具无任何的限制
查阅、复制权查阅进出境人员的证件,查阅、复制与进出境运输工具、货物、物品有关的合同、发票、账册、单据、记录、文件、业务函电、录音制品和其他有关的资料 
查问权对违反《海关法》或其他有关法律、行政法规的嫌疑人 
查询权案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款两长批准调查走私案件时
稽查权自进出口货物放行之日起3年内或者在保税货物、减免税货物的海关监管期限内及其后的3年内,海关可以对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计账簿、会计凭证、报关单证及其他有关资料和有关进出口货物实施稽查。权中套权
注意:3年
行政强制权扣留权对象范围限制授权 
进出境运输工具、货物和物品及与之有关的合同、单据、等资料直扣确定违法
有走私嫌疑的运输工具、货物和物品两区内两长批准确定违法无证据
两区外直扣有证据证明走私
走私嫌疑人两区内两长批准有走私嫌疑的,扣留时间24+24小时
两区外
滞纳金、滞报金征收权超期申报货物征收滞报金;逾期缴纳进出口税费的征收滞纳金。 
提取货物变卖、先行变卖去权货物处理方式授权 
超过3个月未申报的进口货物变卖直买 
声明放弃的货物
扣留的、不宜长期保留的先行变卖两长批准 
规定时间内未申报及误卸、溢卸的不宜长期保存的提前变卖直买 
强制扣缴和变价抵缴关税权经两长批准,1.存款内扣税 2.依法变卖抵税 3.扣留并变卖抵税应税不税
税收保全经两长批准,1.存款冻结 2.扣留货物或其他财产
应保不保
抵缴、变价抵缴罚款权保证金抵缴罚款;将被扣物变价抵缴罚款 
其他1.处罚担保——违法;2.税收担保——正常 
行政处罚权尚未构成走私罪的:物,没收;人,罚款;报关企业和报关员,暂停或取消资格
其他权力1.佩戴和使用武器权 2.连续追缉权 3.行政裁定权 4.行政奖励权
根据08年教材总结的,希望大家用得上!!
很不错,值的一看
看看,谢谢楼主
太感谢了~! 真的辛苦了~!
谢谢,辛苦了
哇·~·很棒耶
楼主辛苦啊········
辛苦了 值得我们学习 顶···
辛苦了楼主
学习了。感谢中
哦?我之前是不是看过
辛苦了楼主
g031110 发表于 2009-5-16 11:02

果然。。我看过
向楼主学习了  呵呵
很不错
总结很不错
赞 别人做了我没做到的
做得很好,我也做了个的,但是没这么详细,呵呵,只是表右边有点点看不到,怎么办?
*滑块验证: