QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

2008年果子报关员培训第一章总结笔记(第一节)

为了挣些积分,好下后面的板书,还有呢,为了更好的背书,自己根据果子的课堂内容,结合自己看书(2007年教材)弄了笔记,也请果子及各位同学帮忙看看,有什么概念上的错误,欢迎批评指正,一定要看帖回帖,我很重视你们的回帖的。第一章说容易,也难,都是基本概念,从07年考试情况看你,单选、不定项、判断特别爱考,尤其是不定项,只有全都选对才能得分,判断选错还扣分,而且最早复习,稍不重视,到十一深圳培训就忘光了:(十一月份考试……方法只有天天背,没事就看,不信了:)

如下正文:
第一章
报关与海关管理

第一节 报关
1、
海关管理的范围

运输工具:载运/进出关境/船舶、车辆、航空器、驮畜
货物:以货品(光盘)为载体的软件等也属于报关的范围,故光盘属于货物,非运输工具
物品:自用合理数量,非贸易性质
设关地进出境原则(海关的设关原则):对外开放口岸海关监管业务集中地点,后面将简称为“设关地点”
2、
通关与报关的区别

报关:相对人——>海关
通关:海关———>相对人,相对人向海关报关;海关对相对人、企业、工具管理
3、
报检与报关

报检是
报检先于报关手续
进口流程:
货物到港——>准备单据——>报检——>检验合格出单——>货单报关——>海关放行
2008年报检新政
4、
报关范围

货物:大量、成批、有交易存在、贸易性质
物品:个人携带、赠送、自用合理数量非贸易性质;并非不收钱的是物品;只有航空口岸才须填写申报单
5、
报关行为分类

报关企业:自理报关(进出口货物收发货人);代理报关(报关企业)——>直接代理(凭委托书进出口货物收发货人的名义向海关报关,即A——>B——>(A)——>海关)+间接代理(凭委托书报关企业自己的名义向海关报关。只有国际快递企业,即A——>B——>(B)——>海关)
A:进出口企业
B:报关行
法律责任很重要:
自理报关由报关单位自己承担相应的法律责任;直接代理报关由委托人承担相应的法律责任;间接代理报关法律责任同自理报关(只有国际快递企业属于间接代理报关)
报关的工作并不仅仅是申报
6、
红绿通道

7、
邮递报关不同于快件报关

评分

果子 + 30 表扬鼓励

不错的说哦

呵呵
支持
心声呀!!!!
笔记做不错呀,易记,总结得很好。
我第一节课拉下来了,谢谢你的笔记,你是按果子讲课做得笔记吧!
非常感谢,好帖一定要顶!
顶个!不错!
不错支持
不错啊,支持,也辛苦你了.
努力学习,支持你!
笔记啊。。蛮好。。做个笔记容易记忆。。支持你。。
谢谢,很实用,加油啊
多谢笔记~~~~~~~努力学习!!!
我也做了,我写在本子上的.
好东西,谢谢楼主的总结
我也写了..不过写在自己的笔记本上,还没整理,谢谢楼主分享
写好帖子,申请加分,呵呵。我整理的笔记也不错的。下次我也发
好笔记。。。。谢谢总结了。。。
谢谢总结和分享。。。
非常想要看看!太好了!这个同学真是太好了!
不错,支持.接着好好学
做的不错啊,加油啊!

很认真的同学

以后要向你好好学习你的精神,多总结笔记是好事情,起码能将板书的内容通过理解后简要地刻记在大脑. 再复习时配合书本看多一次,印象自然就加深了,就好象有了稳定的骨架才有良好的身体一样.
笔记做得不错,要是每堂课都能做出来,让大家都来讨论,那就很好.

回复 楼主 的帖子

看了楼主的笔记 脉络更清晰啦 好
*滑块验证: