全归类师在线,免费帮你解决商品归类疑难问题

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网
楼主: 果子

【每月辩论】报关员执业大专学历是否有必要?

实战比理论管用

学历问题只是一个个人修养级别的问题.它不能以一概全.不是说你学历多高,你的能力就乍么乍么的有.我曾经有一个同事,做货代业务的.本科,学历比我高一个档次,英语六级.英语水又比我高一个档次.但是他只做了三个月,就离开了那家公司,他对我说,做不来.我问我的同事,我同事说,一是没有带他,二是再一个就是他自己都不知道自己每一天要做些什么.
所以我觉得学历不能等同于能力.
在报关这行,虽然我现在没有进去做过,但我有朋友在这行,她告诉我:三个月,你就可以了解你自己每天要做的事情,如果你学习能力强,一个月够了.有没有人带你都没关系.最多多被海关的工作人员骂几次.脸皮厚点就行.
学历低,起眼低,工作时的业务学习能力会自动加强.不会好高鹜远.
行业的不同,职业的不同,所需的个人学历水平也就不同.并不是任何一行业都要求高学历.所以我支持反方.

同意正方,wjg

哎 无语

你总说身边人 有本科文凭的怎么怎么的不行  那你说下你知道的有多少呢  你知道他在现在社会中的比例是多少呢?
你只看到了点点  不要以偏盖全  还有多少不知道的 你明白吗?个人能力差弱就能体现到整体中去吗?
你能数得成千上万  关于你身边的例子吗
我想你肯定说不能
我承认有一些凭自己的本事创造出自己的事业的 他们或许文凭不高  但是你想下他们这些人有多少呢
你又能说出多少呢 我只要你能举出成千上万的你身边说的情况我就服了
我想你肯定办不到的  有个别例子不能说明情况
我说下美国有些地方不如中国一些地区经济强 难道我们就说中国经济势力就比他们强或者说是差不多吗?可以想象那是不可能的  中国差美国太远了
请反方朋友能以实际情况说明问题
你们的辩手说的话更本没有说服力量
谢谢

买证的问题

楼上有个朋友说买证 我就觉得好笑了  提高报关门槛 跟买证有什么联系吗 那只能说海关人员的素质不够高  他们腐败   就说以前的门槛低的时候你能保证没有买证的现象吗 门槛低的时候他的通过率不一样的还是那么低 那是那么难考啊
买证...,,,,,,,,,,,,,哈哈 你说的太简单了  好好想想吧  这个不是我们讨论的问题  
买答案我一个同学就是这么过的 这个搞假过考试跟我们讨论的问题偏题了  海关内部那些问题那是他们的事情  我们讨论的是考报关门槛的问题
谢谢

原帖由 luwei1225 于 2008-3-4 03:32 发表
你总说身边人 有本科文凭的怎么怎么的不行  那你说下你知道的有多少呢  你知道他在现在社会中的比例是多少呢?
你只看到了点点  不要以偏盖全  还有多少不知道的 你明白吗?个人能力差弱就能体现到整体中去吗?
你能数 ...

既然个人能力差不能引用到整体去,为什么你会认为没有本科文凭就不行呢?

你早说过很多次   现在大学生一抓一大把  要随大流嘛  社会在进步 人们的知识文化素质水平都在提高  我这么说 大家没意见吧  肯定有人就会说难道高中生素质就差吗   我的回答就是有些高中生素质是比较好  但是这部分人员你说占大学生的比例 有多少呢  海关提出他的要求我觉得是给高中生的一种压力 没有压力哪来动力 不给压力 怎么增加你们自我学习的能力的培养呢  你们就只满足现在 难道你们就满足现在学历吗 你们不想提高自己吗 你们要是这样就知足了 我就没什么好说的了  如果说你们想提高自己 那海关提高门槛就不必说什么了  很明显你们提高了  他当然也要提高 你们说对不 ?
谢谢

门槛的提高使这个行业的竞争力会小一些!另外,能将报关员的素质提高也是一件好事!

改变不了, 就要学会适应 认命吧........

虽然我是一名大专生, 但是是那种在教育网上根本查不到学历的那种,当我知道这件事情的时候已经悔之晚矣, 因为我已经毕业了........当时都要哭了, 我不知道象我这样的今年能不能参加考试, 但是我还是支持正方, 因为社会总的发展方向是好的,新的事物一定战胜旧的事物, 只是在变更的时候是有困难的, 因为接受新事物不是很容易的呢, 社会在进步 在发展, 那么对"软件"要求就要相对提高了. 我想在不久的将来 大学是全社会都要普及的, 跟不上时代的就容易淘汰, 能适应的就能生存, 这就是现在竞争社会所带来的影响, 所以我们一个小小的力量是不能组织整个社会大的发展趋势, 既然这样的话, 我们那部分小小的;力量只能适应社会的发展了, 没办法, 谁要我们生活在这个社会里呢?

简而言之,有关系的上.有能力的上.
上有政策,下有对策.看淡一点,就不累.

目前每年扩招大学生几百万,每年新增毕业生400万以上,可是质量真的能否跟以前的大学毕业生比,有些学生上了四年学,出来还是不知道该如何去做事,没有自己处理事情的方法,难道说有文凭就一定可以。但是没有经历大学的学习,会缺乏一个对人实施综合教育的机会和场所。我认为关键是能力,做事的能力,而仅不是一纸文凭。

谁能告诉我高学历的人素质就一定高吗?
目前的打工族当中有大专文凭的人相对来说还是比较少的,而现实所需要的报关员却远远不够,如果再提高报关员的门槛的话,报关员就更供不应求了,报关行业的混乱不在于报关员,而是海关监管不严,请大家认清楚着一点,现在有证没证的都可以做,那有不混乱的呢,如果只有有证的人可以报关,海关在这方面监管严一点,我相信报关行业会很有规律的运行的,随便问一句去过现场报关的人员,有没有经常听到海关关员骂人的现象呢?有时问他们问题爱理不理的,他们都是本科或以上的学历的人,请问这也叫素质高吗?世界上公平的,请给大家一个公平的竞争权利好吗!

对于学历的要求,我认为应该是针对现在准备加入报关行业的人来讲。这样,才有起到提高门槛,提高素质的作用。而对于,已经从事多年报关业的人事来讲,就不能一概而论了。如果可以通过学习拿到更高的学历水平,当然最好,但也不能因为现有的学历低,而否定其在专业工作的水平能力及经验啊!!当然,现有从事人员内,良莠不齐,应该有另外的竞争机制,不能单单看学历来分高低。总之,我想整体的报关行业人员素质要求高了,服务好了,待遇也就好了,哈哈

我认为首先报关员作为企业和海关之间的桥梁身上的责任是很大的所以报关员自身素质和专业技能都要很坚实,所以提高这类人群的素质是有必要的.
其次,随着中国进入WTO,报关行业也在不断成长,那么这个行业人员就要更快的成长才能适应社会的发展,提高水准有利人员的成长同时也刺激着非大专学历人群自身对知识的需求.
再其次,大专学历人员无论从英语/计算机/心理素质的平均水平都是不错的更能适应以后电子报关和处理一些突发事件.

矛盾即对立统一
矛盾推动事物的发展是通过矛盾的转化而实现的。矛盾转化是指矛盾双方走向自己的对立面,是具体矛盾的暂时的或最终的解决和新旧矛盾的交替,它既是矛盾同一性的最高形式和最终确证,又是矛盾运动的最重要的表现。矛盾的转化必须具备一定的条件。否认矛盾转化,是形而上学。抹煞转化的条件,空谈对立面转化,会陷入相对主义和诡辩论。

正方,我支持你!

我高中毕业的.我支持反方.与我自己的利益不合.你说得再满天飞花也没有用

强烈支持正方。。。社会是不断进步的,对任何方面的要求肯定是越来越高。对报关员考试限制学历绝对是必然的趋势!!!

支持正方!~~````

随着我国的经济国门的开放,各个方面的内容也在面向国际化,而面对现在报关员这一支队伍在国际贸易中也起到举足轻重的作用,我觉得报关员考试的门槛提高了这样会提升报关员这一队伍的综合素质,作为长远来看是值得去推行的.

支持正方,现在大本学历都遍地开花,别说大专了,

支持反方

提高报关执行人员的综合素质! 对该行业的良性循环是起到重要的作用,但是也给已经准备好了考试和正在执业岗上的没有大专毕业证的人增添了许多烦恼,不一定有大专毕业证就能把工作做好,企业需要的是人才,人才不一定就一定在大专及以上学历!主要是看个人能力!

怎么说呢,其实大专大本也有素质不好的,高中初中也有素质高的,是分人,因人而异的。和他的生活圈子.接触的人有一定的关系。如果凭借文凭的话会有可能流失掉一些这方面的人才。就是因为没文凭才去学一技之长,作为唯一的杀手锏。如果剥夺了的话,会使一些人失去很多东西。有一次在无人售票的公交车上,一女的没零钱,问其他人换零钱,一车的人,肯定不排除有大本生或许有博士呢,可是大家很冷漠,就想没看见一样,没人去摸摸兜看有没有零钱。过了7.8站了。那女的仍然在问,后来上来一个民工,脏兮兮的,坐了下来。旁边人嫌弃脏都换了座位。那个女的没有问民工有没有零钱,可以换开10块钱,可是他却直接递给了她一块钱。那女的没要,他没说话,就用他的卡替那女的刷了。。。。。

支持正方!虽然有些小学初中高中毕业的人也很有能力,也有很多有很好的成就,但是毕竟是相对少数.报关员的总体素质需要提高,这样大家才会重视学习重视教育,,不会造成上不上学都一样的心理,也才能提高报关员的待遇,改善报关员目前的地位!

原帖由 果子 于 2008-2-28 22:23 发表
还有,不瞒你说,你们师娘18岁高中毕业就开始做报关,到现在做了6年;她们经理香港人,17岁做报关相关的工作,做了30几年,现在是香港某电子集团(6000人规模,数个厂)的报关经理。能说哪个学3、4年的大学生比她们业 ...

这个就是能力,学历和工作经验的问题了。学历和工作经验常常是一个矛盾的双方,但是我们应该看到好多在某一方面作出突出成绩的人,到了一定阶段都会去补习拿一个文凭的吗?所以学历还是很重要的,至少在很大程度上代表了一个人的素质,所以我还是支持大学学历的,社会应该给拥有学历的人更多实践的机会,就像有能力有经验的人很容易就可以拿到一个函授或者其他文凭一样,机会均等。
希望大学学历,可以提高我们全民的素质。

我也说两句

原帖由 pingping2008 于 2008-6-27 14:38 发表
怎么说呢,其实大专大本也有素质不好的,高中初中也有素质高的,是分人,因人而异的。和他的生活圈子.接触的人有一定的关系。如果凭借文凭的话会有可能流失掉一些这方面的人才。就是因为没文凭才去学一技之长,作为唯 ...

我接着你的观点谈两句,你说大专大本也有素质不好的,高中初中也有素质高的.那么我请问你是大专大本素质高的比例多还是高中初中高比例多?可想而知的事.就象你所说的一样和他的生活圈子有关.[我是说大多的情况,不代表个别的]高中初中的生活圈子接触的绝大多数也是高中初中把,你可能会说了为什么他们只能接触和高中初中交流呢,不能接触和大本甚至更高水平的人交流呢.文化的层次不同.这种文化的差异使他们无法交流.为什么那个打工者这么不受人欢迎呢.即使那个打工者替她付钱她都不接受.我们且不能说她那么没素质.没教养.因为她这个行为被实际社会所认可了.换作你们.在一般情况下会接受一个讨饭人[泛指穷苦人]的帮助并热情的交谈还成为很好的朋友吗????如果能那你也会被社会上一般的眼光所鄙视,所感到奇怪.
大学是人与人交流的场所.我们不仅要提高我们学习知识的技能,还应该提高交流的技术.提高我们的综合能力.报关员考试完全有必要提高学历的设置,因为这个职业需要很高的综合能力的素质.我不是说高中初中就没这个素质.任何东西都是相对的.没有绝对的事情.对于绝大多的高初中来说他们因该提高他们的综合素质,即使你没考进大专大本.但你也应该达到大专大本的水平.或许在专业技能上还不能达到,但在提高人的素养综合能力上还是可以达到的.这样你就有了和高知识的人交流的条件.或许我说的有些地方太偏激了,反方你们不认同.但就那你们平时引用的最多的例子比而盖茨来说把.他虽然是高中毕业的.但在他创业的时候难道不需要和比他学历高的人交流吗?凭什么和他们交流.还不是靠平时积累的知识?学无止境啊,同志们.人就是在不断的进步中才能发现自己超越自己,你们不学习行吗.还说考报关员大专文凭不需要.这都是那些不要求上进的人说出来的话.我不是强调这张文凭有多重要.我是说知识有多重要.但知识要怎么样才能体现出来呢??最初还不是靠文凭吗??这就=[钱不是万能的,没有钱是万万不能的]是一个道理的.文凭不是万能的,没有文凭是万万不能的...............

其实大专还是本科其实就是一张纸,重要的还是看你在这几年里学到如何为人处事。。。有高学历固然好但还要看自己的水平和技术。。

*滑块验证: