海关AEO认证全流程服务,100%通过

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网
楼主: 果子

【每月辩论】报关员执业大专学历是否有必要?

我没有资格歧视任何人

我申明点 我 的言语只代表我正方的观点 我没这个能力也没这个资格去歧视任何学历的人员 人都是向高处走
你想下现在的家长那个不希望自己的孩子考个好学校  就算你们说的那些高中文凭就能拿到多少的工资 多厉害的 他们培养自己的子女的时候哪个不是希望他们考上个重本  或者一般本科的  有几个家长说叫他们孩子去读技校的  你能回答我这个观点吗  2007年高考生达到1000多万  这说明什么问题  很明显 高中生在未来的社会中还有什么竞争能力呢?我不说有多少人考上大专文凭  至少也有几百万吧  在大学中难道他们都是在吃屎吗 就算一部分人在吃屎淘汰一部分  那么每年这么下去总是也有一部分人是有点本事的吧  谁统计过本科生不如大专生  大专生不如技校生 那要是真这样的话 那么你说下现在吃香的大学还要的什么用啊 清华北大办下去还有意义吗  干脆就把高考改成考技校得了 现在的教育哪个学生不是向往大学 你看下那些大公司的总经理  财务总监之类的大人物他们几个是高中生或者是技校生  就算有个把  那能说明什么问题  我要的是大部分 你想下胡景涛是个高中生 你会觉得好笑吗

我再继续说下

我现在想说的就是 不要把个别现象强调到整体中去  你能取得出一个两个出来 你能去出上百上千 甚至上万个这样的例子吗?我身边的例子只说明了一个问题 大学生出来就是好点  看学历找工作在过去是个很重要的  现在虽然说不重要 但是找工作的时候企业还是需要看这个的  不相信你可以去试下  为什么好多父母宁愿花好几万买个大学本科给他们孩子读呢 为什么不给他们随便找个技校读呢?能解释下吗?高考的意义是什么 能解释下吗?每年大几百万的学生考大学是为了什么  要是他们知道读个大学出来没什么用 他们去读干什么呢??上面有人说在大学学的东西杂 不精   其实在大学你能在老师那里能学到什么  我只说根本学不到什么 好东西
在大学培养的自主学习的能力  自我完善自己的能力 自我超越自己的能力 自我成就自己  很多东西都是靠自己去掌握  在技校都是老师一把手一把手的教   这种完全靠老师的模式教出来的学生 只学会了怎么按别人的思路去做 按着这个模式去做     那些外国的人为什么那么多创造发明  他们都培养了自己超越自己 自己培养自己的能力 现在这样的教育在中国是很难实现的  说到能力培养问题 难道大学生比技校生差吗  懂得更加多吗  企业要的人才是全面的人才  不想要的是单一的  技校培养的都是非常单一的  只知道这个 不知道那个  要是一个企业能把一个人 使用到2方面去  那比招2个人 发2份工资不是更加好吗  国贸专业是 很杂  学的东西不精 那请问为什么要开这个课程  原因很简单 学到的东西多难道不好吗  国贸专业学习的东西多了 商务英语 国际结算  国际贸易实务 等等 这些难道学了有坏处吗 难道一个技校生懂很多这方面的吗?你说到杂 我也不怎么同意 大学有大把大把的时间给我们  这些时间是给我们玩的吗  不过对于有些同学我想是这样  但是你看过真正刻苦的没有啊 果子不是说自己说他国贸知识也不是很好吗  要是他国贸知识也很扎实  那他的课程不是讲的很完美吗  不是会吸引更多的人  假如以后报关对国贸知识的增加内容 成为里面的重点  到时候果子是不是也要加强补习呢
我说这句话不是针对  只是就事论事  希望果子看到不要见意啊

在说一句

要是你们觉得读技校或者就个高中生  相信你们的孩子的能力
那么以后你们有了孩子 只需要把他们送到那里去培养 能做到这点我就保证不会在说一句这样的话  而且还会支持反方
谢谢

一个人的素质不能用学历来衡量,我一个高中生同样可以同大专生一样同老外打交道甚至比他们还厉害.现在的大专生受的教育时间是多了点,可是就能说说明他们的素质就会比一般的人高一些吗?

我怎么越说越说不清楚 我们正方的观点没说你们高中生或者大专生没比任何人差  没任何人歧视谁的  我们的观点是学历高点 难道不好吗  你难道不希望你是大学文凭吗
这里有谁不想拿个大学文凭的 学历高点 难道会更加难找工作吗 人都是向高处走的  难道谁愿意只想考个高中文凭啊  你说句心里话  你未必就不想自己有个大学生文凭吗  难道有了大学生文凭就增加你找工作的难处吗 真的是想不明白

支持正方

我是支持正方的。就是因为以前都没有限定学历,使得报关行业变得不够层次,只有素质提高了,才能让这个行业更受人尊重。。。。

在国外,报关员是一种受人尊敬、羡慕的社会职业,一般以“专业报关行”为独立的主体,服务规范,报关质量高,报关员薪金也比较高,且自成体系。国际上报关员对海关业务相当熟悉,甚至比海关基层职员更熟悉海关的运作以及外贸条例。
入世与报关员
入世与学习之报关员篇
 2001年11月10日,经过长达15年的艰苦谈判,中国终于加入WTO。这标志着中国进入了世界市场经济体制,将逐步融入全球经济体系,参与全球范围内的竞争。入世,给中国带来的不仅是无限的商机,更将是一个巨大的挑战。对于我们个人来说也是如此。怎样才能充分把握到入世给我们所创造的无限机会呢?只有不断的学习,不断的充实自己,才能游刃有余的应付未来的挑战,实现自己的人生理想。

在这种时代大环境下,报关员作为一种潜力巨大的职业,正越来越受到广大有识之士的青睐。随着入世进程的不断加深,我国的进出口贸易将迎来一个发展的黄金时期,国家也将逐步放宽企业的进出口资格,将会有更多的企业,特别是内地的企业,加入到这个进出口的大军中,这样一来,企业对海关报关员的需求将不断增大,取得报关员资格证书的人士的就业前景一片光明(据统计,历年来,广东、福建、浙江、山东等沿海发达省份每年引进的内地人才中,报关员均占其总量的10%以上)。报关员正在成为一种受人羡慕的职业。在国外,报关员已是一种受人尊敬、羡慕的社会职业,一般以“专业报关行”为独立的主体,服务规范,报关质量高,报关员薪金也比较高,且自成体系。国际上报关员对海关业务相当熟悉,甚至比海关基层职员更熟悉海关的运作以及外贸条例
从这些可看 对报关人员的要求是要越来越高的 大家承认这点不

追求学历,应试教学

请问正方:你们不觉得中国现在的教学制度是应试教学、应试考试吗?  
说实在的一句话,如果连考各种资格证书都要达到什么程度才有资格考的话,那和应试考试有什么区别?    这不就是抹杀了很多没达到教育程度,很想考证的人的权利吗?考证不同考学历,我个人认为,考证应该是不分学历的。

我是一名非大专生,我支持增加考试难度这一做法,但不一定是学历.确实现在很多大学生的素质不一定比高中生强多少,再就是从目前状况看,大学的普及率与前些年相比高很多.很多是花钱就能上,这样也根本体现不了文凭的差异.像之前曾提过的助理报关师,报关师等等,这难道不是一种提高报关水准的方法了.

支持正方。

報關員,畢竟是一個比較專業專職的一個職業,對執行這一行業的人員來說,要求會高些。而且大學畢業的人,接受事物的能力會高些,理解能力會高些,有了理論知識的支撐,再接受一段時間的訓練,學這些東西會快些。所以,惟有整體素質提高,這一個行業的整體才會有更大的改善。學歷就是其中一個體現。現在,大學的門檻比起以前來說,低了很多,讓更多的人接受大學教育,讓大家的文化素質更有一個提升。

支持!!!

原帖由 何秀芳 于 2008-3-3 12:55 发表
報關員,畢竟是一個比較專業專職的一個職業,對執行這一行業的人員來說,要求會高些。而且大學畢業的人,接受事物的能力會高些,理解能力會高些,有了理論知識的支撐,再接受一段時間的訓練,學這些東西會快些。所以 ...

很同意你的观点~~~~~

还说什么呢

还说什么呢 事实就是这样 国家教育制度  你说再多 他还是这样  你觉得凭借这十年二十年能改变很多吗  回答是不可能  所以你得慢慢容入 不是抱怨    不然你就得被社会抛弃  要是别人都觉得中国应试教育都不行  就不参加考试  你觉得会后悔的是谁呢  不要抱怨了  事实就是现在已经提高门槛了   谁叫你们不抓紧最后07年一次机会 你没抓住说明什么什么问题呢???你自己好好想想吧

我支持正方,我认为非常有必要,

支持正方!!!!!!!!

觉得专科最起码提高了整体素质水平

我认为完全没有必要限制所谓的大专以上,因为这项工作即使不是大专生也是可以胜任的,又好多例子也说明了啊,这里并不是说学历不是为问题当然学历也是问题人人都想要有高学历,都想要一份好的工作,但是不排除还有没办法去读书但是仍然在努力的人啊,难道这些规定对他们也算公平?
我觉得只要努力想要做好这份工作就好了,喜欢并且为了工作努力的做着不是更重要?

有必要,现在这个社会没学历就不行

怎么办呀,下不了板书

我觉得没必要,我看很多说有必要的朋友一个重要的观点就是说报关是一项很专业的工作,涉及的知识面很多,本科生来做的话比较容易上手,可是,不能因为本科生容易上手,你就可以剥夺本科以下学历的人做这项工作的权利,或许,本科以下的人从事报关行业的比例少(我不是这个专业,对这个行业不是很了解,说错了请见谅),但是,事实就是,本科以下的人,也有很多能做好报关这个工作,而本科以上学历的,也有部分做报关做得不好的,学历不是做一个工作的关键,现在很多人都没有在从事自己的本专业,做的是别个专业的东西,而且,可能有相当部分的人做的工作是和自己原来专业完全不搭嘎的,他们一样能做得很好。所以真正的关键是,你有没有能力做好,你是否想去把它做好,而不是学历

我觉得没有必要哎...............

WTO不会白加入的吧,提高素质很重要,外国人看着呢

原帖由 wufeq1981 于 2008-2-28 12:53 发表
支持正方!我自己也非大专学历,但是从长远利益考虑,仍支持正方.只有提高了报关队伍的总体素质,才能提高报关员的待遇,改善报关员目前的地位!
支持正方支持正方

再说说

社会竞争是激烈的  优胜劣态的原则 不仅适合动物世界的生存法则 也适合当今社会的生存法则
现在的大学生是一抓一大把  不能因为怜悯那些中专学生  这样我们的社会还怎么发展啊  就是要一步一步的提高  加强社会的竞争  加强每个人之间的竞争   这样的中国在经济上人才才会不断出现  中国经济就会不断增长 不断成为经济强国  你们说是不是这样的 一个具有竞争力的社会不好吗 难道只求于现在 以后的发展还讲什么

提高自身文化素质是必要的,但报关资格证的考试只拿学历来一关卡死我认为只的没有太大必要,就要楼主说的,只能让人走买证的一关,那样后果不但不会便报关员提高文化素质而会是更加混乱。

*滑块验证: