2020年预归类考试实战课程

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

海关工作趣闻|为了能通关报关员什么鬼话都说得出来

老白是上海虹桥机场海关的一名关员,但当年初出茅庐的他也只是一名海关小白,在海运口岸从事查验工作,平日里与报关员多有接触。在工作中最让小白难忘的经历,便是在查验时为了能让申报物品成功通关,有些“大忽悠”报关员说过的话……
【一】
一天,一票申报为“铁管”的报关单落在了小白的手上,打开集装箱望去,箱子里堆放着一捆一捆的铁条片,于是和陪同查验的资深报关员老滑就有了以下一段对话……
小白:这个单货不符,涉嫌违报品名,不能通过查验!
老滑:海关老师,这真的是铁管!
小白:什么??
老滑:这肯定是铁管,为了运输方便,把它敲扁了!
小白:我看起来这么好骗吗?……不能放行!
小白,胜。

【二】
又一天,查验工作开始了。
小白:这票报关单的布控要求是核新旧?那就要仔细看看有没有使用痕迹。陪同查验的报关员来了吗?
老滑:来了,来了。
小白:哦,又是老滑啊!今天的货物没问题吧。
老滑:肯定的,我跟客户确认过了!
开箱查验中……
小白:这个机器使用痕迹太明显了,是旧的,你看这里都是灰尘和油渍……
老滑:海关老师,这次真的不忽悠你,这台机器是新的,不过是做旧工艺!
小白:啊……你当这个是古董啊?!与申报不一致,不能放行!
小白,胜。

【三】
隔天,一票来自韩国的进口货物到港,小白再次和老滑在查验现场相遇
老滑:海关老师好啊!
小白:老滑啊,又来查验啦,今天查验什么品名?
老滑:今天进口的是机床,韩国公司的,他们到中国开分厂!机器是用过的,您看,我这里有证件,已经表明是旧的,妥妥的!具体的铭牌位置就在正面,一眼能看到!
查验开始,偌大的集装箱中部,固定着一台机器,经核对机身铭牌,品名型号新旧,都与申报一致……
老滑:您看,今天正常吧,一点问题都没有!
细心的小白点了点头,翻过固定机器的绳缆,来到了集装箱的底部,一眼就看到了角落里堆放着大大小小的纸箱,规格不一。
小白:这是什么?打开看看。
老滑:呃,应该是机器配件吧,很多小零件肯定得单独摆放。
随着纸箱被打开,眼前看到的是五花八门的物品,除了工具配件以外,还有桌椅、家具……
小白:这些有申报过吗?我看这不是来开分厂,这是搬家吧?!
老滑:这个…这个…估计是出口方觉得集装箱这么大,就放一台机器设备有点浪费,就把生活用品也塞进来了,您就当成没看到吧,也不值几个钱。
小白:这可不行,这票货物存在夹藏漏报嫌疑,不能放行!来,把所有纸箱都打开,我们一起核对后,制作物品清单,移交布控部门后续处理。
老滑哆哆嗦嗦用刀划开了所有的纸盒,里面的物品逐一显露了出来,工作服、书籍,甚至还有两箱方便面…最离谱的是,从一个最大的纸箱里,竟然开出了两扇用过的铁门!
老滑:我太难了!

词条科普:报关员(Customs broker)又称企业海关经纪人、企业报关人员。是指代表所属企业(单位)向海关办理进出口货物报关纳税等通关手续,并依此为职业的人员。企业(单位)报关员需要在海关备案登记。
更多海关关员真实故事:
当时那条4米长的眼镜王蛇就立在我面前
我第一次知道50斤的红珊瑚有多少,那些珠串铺满了桌子
部分文字内容来自“报关员——百度百科”词条解释
图片来源为网络
一箱土豆里藏枪怎么办?
我曾经因为陪同学考报关员证不小心考上了当了几年报关员
海关还能帮收件客户验货的?厉害了
我们报关员查验过一票出口床垫和枕头。申报要素里有规格一项,结果开箱看见外包装上面规格的长度单位打的是英寸,认定没有打成厘米不符合要求。单子退到窗口,我们报关员老老实实在情况说明里好好检讨了一下。
以前和工商税务都打过交道,比较起来最难打交道的就是海关,申报大厅里后面一坐看谁都像欠他钱。
原来的公司,进来的机器里塞了其它机器的电路板,蒙混入关,被医院科室人员发现被扣了,最后给了好处才拿回来。还是在相对正规的上海,那时的海关跟漏斗似的。
海关查验要被查验方承担费用是最不合理的。所以有货代借着不给黑钱就查验的名义去讹诈。
我们公司前几年进了一台机器,机器比较大是拆散了装箱运过来的,机器做好了在国外运行过一次用来检测性能,结果海关开箱查验发现机器里有原材料残留非说这是台旧机器不是新机器[捂脸]
有次卸船,是台进口机器。边上有几个木头箱子,大副说卸货用的工具在箱子里。我叫工人打开找。别人提醒先等等,万一海关不同意呢。。。。。我都没想到
看起来好高大上的样子啊,接触过的都知道
为什么当年通过率那么低的报关员考试说取消就取消了?
还有别干报关,真的心累不是一般,还有可能莫名背锅犯法了。
第三个案例只有韩国人能干得出来。只要是老司机都知道韩国人最喜欢夹带了。
2003年在上海吴淞,进口的集装箱,外面是打包好的废旧金属。里面开出来两台奔驰和宝马,看车上标签是日本用过的二手车,估计也是走私的
*滑块验证: