全归类师在线,免费帮你解决商品归类疑难问题

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

[求助]请教大家一些关于来料加工的问题

来料加工实质就是装配服务,一般只收取加工费,而没有涉及到料件的成本之类的问题,但是我发现一些来料加工企业也可以跟国内企业购买半成品,进行深加工结转,不知道这个过程里面货款是怎么付的呢,资金的流向是怎么样?我个人理解来料加工企业没有必要跟发货厂家谈价格货款之类的问题,它只需要和外商单位谈加工费的问题,请问这样对吗?中间会不会涉及到外汇问题呢?跟进料加工有什么不同呢?

现在很多来料加工企业跟字面上的解释是不同的了.现在很多的来料加工企业也是外商设立的,所以就不存在谈不谈加工费的问题,至于国内购料转厂,他可以国外付款,按解释料件也是外商的,只是在国内送货而已,而加工厂也是外商的,所以等于也是他自己的企业,当然要谈价钱了.其实跟进料加工也没什么不同,只是进料要汇进外汇进来,而来料只是收取加工费

bq123 很有經驗呀,是個老手,回答得很好。
( T( [7 J+ q3 f% p6 ^8 v4 p

先谢谢bq123,像你这样说,如果有深加工结转的来料加工企业就是一定有它的委托企业(外商企业)来跟国内的厂家定购料件吗?货款是必须汇到国外去还是汇到到那家来料加工企业去呢?这个过程存在退税吗?

这个不太清楚,我只管报关,不问财务的.至于退税,来料加工是没得退税的

来料加工本来就没有交税,所以也就不存在退税的问题.至于汇款是要看实际情况而定的.例1:如果你是转进方(来料加工),对方是转出方(来料加工);这样的话就是你的境外公司付款给对方的境外公司.
6 M$ a8 o, v/ D/ |; a4 b例2:你是转进方(来料加工),对方是转出方(进料加工);如果是这样就可以有两种付款方式:你的境外公司直接付款给对方(转出方)因为它可以凭出口报关单核销外汇,再就你的境外公司付款给对方的境外公司,然后对方的境外公司再汇进来给大陆的企业(也就是转出方)当然如果转出方是利用差额收汇的话,就不一定要汇那么多外汇进来,如果是全额收汇全额付汇又不一样的.! B  ~2 N/ c+ }' E& Y

长知识了,以后要多学财务的知识

按6楼仁兄的说法,进料加工也同样不存在退税吗?如果在来料加工和进料加工进出口中,如果出口成品中有国内料件的话,那应该会有退税吗?如果有,是按国内料件的部分来退吗?还有,可以具体解析一下“差额收汇”这个概念吗?谢谢!

实际上来料加工和进料加工都没有交税,所以退税也就不那么重要。只是进料加工在出口之日起90天内要把出口退税联和已核销的核销单其中一联交到税局去办理退税手续,而企业根本就没有交税,又何来退。只是当你把这些手续办好了,就证明你的货物已经复出口而没有内销,从而不用交税。如果在90天内没有办理又没有适当理由廷期的话,就当你内销征税。而来料加工只是代客加工,海关只出具出口结汇专用联而没有“出口退税专用联”给企业,自然也不用办理退税。
4 I5 ~% B9 P2 W! h* a: Z   差额收汇:例如出口100万美金,进口了50万美金,那企业应收的外汇就是:出口金额-进口金额=50万美金,如果是全额收汇全额付汇就要先汇进100万再汇出去50万。每个企业不一样。有的工厂只做一套帐,如果用差额收汇对企来讲根本不够整个企业的支出,这时就会有的企业选择全额收汇全额付汇,这样的话就可以把所有出口的钱都汇进来供企业周转。目前国家对外汇管理只是规定收汇要在180天内核销,而对已要付出去的外汇可以由企业根据盈亏状况自行决定。

进料加工是要交营业税的,另很多企业都有国内购买,也可以凭增值税发票来退税

营业税不管是进料加工还是来料加工又或者是国内企业都要交的,这跟退税是没有关系的。国内购料的增值税发票原则是说可以退税,实际上只是可以抵扣而已。而且来料加工国内购料是不可以超过其进口总量30%的。

太感谢两位大侠啦!!!

[这个贴子最后由qingtian8800在 2006/03/24 01:58pm 第 1 次编辑]
3 k. s/ n/ Y3 N, H+ d# q
- D. j* d- d- x根据上面说的内容,有个疑问:A进料加工企业卖半成品给B来料加工企业,A企业开增值税票给B企业,当中,A企业可以用这增值税票来抵税,同时B企业也可以用这增值税票来出口后退税(前提是出口成品中国内料件不超过30%),这样说对吗??那A企业是不是可以大量的这样开增值税票给别的厂家呢?还是另有别的前提条件?这样会影响A企业的海关手册管理吗?

哇,这不是报关员的工作范围吧?2 r/ b- \: B( L8 u0 |
报关书上没有写,我也没有学过呀。: D6 y% F/ ?  ]1 Q3 c. i4 h4 }! R! u
看上去要咬文嚼字,很烦呀。

进料加工对口是没有内销权的,所以它根本不可能开增值税发票.如果是进料非对口可以由企业决定内外销比例.出口退税收制度是国家给出口企业的一个优惠政策.对于内销是不可以退税的.也就是说即使A进料加工企业可以内销,它内销的这部分半成品是不可以退税的.可是它进口用来生产这部分内销半成品的料件所缴纳的增值税是可以抵扣的.当然如果是小规模纳税人就不可以抵扣.+ @" m- L- ~0 G
不过这些都是财税的,报关也做这些吗?其实我也是做报关的,再具体点的税务问题我就不是很清楚了.不过我很乐意把我所知道的和大家一起分享.
0 N; y$ ^# q  X. U7 ZQQ332881167,如果加我请注明外贸精英论坛网报关.
*滑块验证: