QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

告诉你一个真相,没有报关员证也能做报关!

没有报关员资格证书也能从事报关员的工作?
      对,你没看错!也许这对于不了解报关工作实际情况的朋友来说简直是个天方夜谭,但事实正是如此!比如每年大家在精英网的语音课堂上都会发现相当多数量的在职报关员进行学习、考证,这就足以说明问题了。
      要想说清楚这个问题就必须要从报关员工作的分类和工作内容谈起。大家都应该知道,报关企业分为自理报关和代理报关两种,也就是我们报关员考试教材中所说的“进出口货物收发货人”和“报关企业”。前者通常都是有进出口经营权的生产型企业,也包括少数的贸易公司,而后者则是专门代前者办理报关业务的报关行、报关公司、国际货代等等。我们通过报关员资格考试之后获得了“报关员资格证书”,必须要寻找到以上两类企业中的任意一家进行求职,正式入职后由企业代为向海关进行报关员注册,然后换发“报关员证”才可从事报关工作。
      说到这儿,可能有些朋友就要问了,既然都要拿“报关员证”,怎么还会有没证做报关工作的呢?这里我们就要继续弄明白在什么情况下才需要用到“报关员证”。其实我们的“报关员证”对应着企业在海关办理报关手续的人员注册信息,并且要与报关专用章所关联,那么只有在签发报关单的时候才需要用到报关员签字和盖报关专用章,才真正用到报关员证,没注册的报关员在海关没有签字留底的话签字就是无效的;反过来,在无须签发报关单的工作环境下,“报关员证”是毫无用处的。我们可以根据报关员考试教材第一章第四节-报关员-报关员执业-报关员执业范围来看(2010年报关员考试教材P40)。
      报关员应当按照报关单位的要求和委托人的委托依法办理下列业务:
      1、按照规定如实申报进出口货物的商品编码、商品名称、规格型号、实际成交价格、原产地及相应优惠贸易协定代码等报关单有关项目,并办理填制报关单、提交报关单证等与申报有关的事宜;
      2、申请办理缴纳税费和退税、补税事宜;
      3、申请办理加工贸易合同备案(变更)、深加工结转、外发加工、内销、放弃核准、余料结转、核销及保税监管等事宜;
      4、申请办理进出口货物减税、免税等事宜;
      5、协助海关办理进出口货物的查验、结关等事宜;
      6、应当由报关员办理的其他报关事宜。
      在这五类(第6点为“篮子”条款,可忽略)报关员的工作范围中,严格意义上说只有第一类是完全需要由持证的报关员来完成的,第三类中的例如转厂报关、结转报关、余料征税的报关环节是需要持证的报关员来完成的,而他们的申请环节是无须报关员证的,其他几类都根本无须报关员证即可进行。
      根据海关总署公布的2010年我国年出口总值分布,加工贸易出口额占全部出口额的近62%。这足以说明加工贸易在整个报关行业中的重要地位,而在加工贸易企业(生产型进出口企业绝大多数都从事加工贸易)中从事报关工作的人员又占整个报关员队伍的70%。他们所从事的工作就主要是以上的三、四、五类。咱们以加工贸易登记手册的流程来看:
      前期阶段:这里主要是备案环节,企业的报关员会先向商务局进行审批,然后持批文向海关备案并领取登记手册或开设电子账册、电子手册。有必要的情况下还需要向海关申请外发加工、异地加工和手册变更等内容。这些工作流程中完全不需要填写报关单申报,就更用不着报关员证了。
      进出境阶段:绝大多数情况下,拿到备案的凭证,即登记手册、电子手册或电子账册之后,就会交由报关行的报关员在口岸进行报关,而不会由企业的报关员自行报关。因为在口岸海关的操作企业没有成天在现场的报关员更熟悉,而且大部分情况涉及转关,口岸和企业所在地不在同一地,完全没可能让报关员成天飞来飞去地报关,成本太高。而很多大型的报关企业在口岸都是流水化作业,操作效率也比企业的一个报关员跑来跑去高多了。在这个阶段中,因企业的实际需要,还有可能出现转厂(深加工结转)、手册结转、放弃或余料征税等情况,这些业务都需要先向海关进行备案申请,然后在企业主管海关进行报关。备案申请的工作由企业的报关员完成,然后拿到批件后还是由报关行的报关员来报。哈,前个阶段中不自己报关是因为涉及异地报关成本太高,这次在企业所在地主管海关报关怎么可能有理由不自己报呢?大家可以想想,如果有两种工作状态可供选择:一是事事亲力亲为,又累又不多拿工资,二是自己轻松让报关行去跑,还可以拿到报关费的回扣,你会选哪个呢?其实关于回扣的问题,也就是大家所谓的“灰色收入”,并不是每个报关员都有机会拿或者拿得到的,一旦有这个条件,月收入过万就是个小儿科的问题了。请注意:我刚才说的是“收入”而不是“工资”,至于网络上有人成天叫骂工资太低,只能说他在这个行业中可能干了很久但还未“入门”,没资格谈工资,我们另文再谈这个问题。
      后续阶段:主要就是完成了前面所有工作后,准备报关单和备案的凭证向海关办理核销手续,这里也用不到报关员证。
      除此之外,对于生产型企业还需要办理的征免税证明(免表)、企业的年审(习惯叫法,虽然不是每年审一次了)、跑商务局、跑检验检疫也都是无须持证的。我想有的外行人可能不相信这些,但这并不重要,因为这就是事实,做过加工贸易的朋友们都懂的!
      可是,为什么有的加工贸易企业的报关员还在考报关呢,他们不是没证都可以从事工作吗?是的,其实做任何工作都一样,我们都要进一步钻研和提高,学习考证也是提高的一种方式,更何况很多企业鼓励在职人员考证并对于通过的员工给予经济奖励,比如在深圳某家企业,通过报检员考试月薪加300、通过报关员考试月薪加500等等。但其实考下来也是束之高阁的,反正不会过期,而你非要注册在企业也行,就要在每个审核周期内(2年)象征性地报一票两票的做做样子,否则通不过年审。
      前两天,我给一位新考下报关员的朋友说这事儿,她说她在网上看到的招聘企业都是要求有报关员资格证书。其实不然,很多企业的要求都是要么你有报关员资格证书,你可以没有工作经验,这资格证书至少证明你具有报关的理论基础;或者就是没有证但是有从事加工贸易的经验即可。如果真正的有经验,懂得如何进行加工贸易企业的操作,直接去谈就是了。那个证,只是一个借口。
      我还记得10年前我找工作的时候,当时去北京一家很大规模的台资企业面试,那主管只给了我一张纸,让我分别写下办理手册变更和核销的全部单据,可是我没能写下来。那主管说:“如果你会做,没证我也会要你的。”后来,又去一家法国公司面试,也是做加工贸易,当时很担心结果跟去台企一样,就给我师傅(黄玉兰,苏州某家台资集团的报关经理,负责集团下全国各厂的报关主管工作)打电话,至今我记得很清楚,我就坐在北太平庄(北京一地名)美廉美超市乱哄哄的快餐区的桌子上,拿着笔和本子听她给我逐项讲解实际操作的流程和单据,第二天这些内容都用到了面试上,顺利通过了!没错,当时我也有报关员资格证,但是企业用不上,就没在企业注册,拿给赵舜尧同志(2001年通过报关员考试,从小报关员到海运部经理到总经理,现在已经是北京一家国际物流公司的老板了。同样没有后台,海关的关系都是在工作中慢慢积累的,另文再谈)在他们公司去用了。
      后面成立了精英网,大家会发现我在免费报关员课堂上面给大家讲的很多内容都是实际操作的流程,这些东西不用看书都可以倒背如流。在某些网站上人家给我的评论就是“讲课废话太多”,其实讲这些实际操作的东西很容易得到在职报关员的共鸣,另外就要靠大家去勤动脑勤动手去记了,这样既可以帮助大家理解教材又可以运用到考过之后的求职中去。我记得去年有个网友对我说:“果子太谢谢你了,我找到工作了,面试之前把你讲的第三章加工贸易视频重新看了一遍,面试上的实操问题就都答对了。”我想,我的这些努力都是为了让精英网的朋友们不会当只会理论不会实操的“聋子报关员”、“哑巴报关员”,更是将我师傅当年给予我的帮助继续传承下去,帮助更多的朋友。
      即便有保税加工和保税仓库的实际经验,果子也不敢说精通全部业务,没有办法把个中精华都教给各位,而且在实际操作中需要涉及到多套商务部门和海关的系统操作和各种复杂的单据。所以,在2010年底我就跟我的另一个师傅(瞭月大哥,深圳海关公务员,明月清风网创始人)筹划一场专门针对想从事加工贸易工作但又苦于无工作经验害怕求职的朋友的专场培训,这个培训将在2月23日至27日在深圳举行,由中国外贸精英网、明月清风关务网和华商联公司(深圳最大的报关企业)联手举行。希望有条件的朋友可以考虑参加,相信通过这个培训各位可以获得更有益的知识,在报关员的职业生涯中走得更远!本次培训详情请看http://bbs.jying.cn/thread-62407-1-1.html
o,这样啊!
半年前,我是听一亲戚说的这个行业,我当时根本不知道啥是报关员,自己大学的专业不是这个,就想了解下。刚想考报关员的时候,上网查了下。我开始看见网上有网友说他 报关证 报检证 驾驶证 都拿到了,还只是3000的工资,我就有点打退堂鼓了···

我再想吧,我肯定不适合干推销,我比较喜欢干实事,所以听亲戚说只要考了证就好说,于是就这样吧,总之毕业不能失业吧,先找个工作凑合下···

半年前,我资料也买了,自己看了一个暑假,脑袋被弄得很乱,找不到学习方法,最后看了优酷的几个视频觉得不错,就决定去买精英网的视频讲解吧,现在每天看3个视频,思路清晰了,也不是那么恐惧了,要过我还是有信心的。

不过看了这篇文章后,再想想网友的抱怨,好像又回到了原点,考了证我是不是真能学以致用,说不定最后停留在2000的基本工资咋办?现在来不来企业就要啥经验的,应届毕业生哪来的经验啊?这些问题还是困扰到我的,不过当前还是把证考了再说吧。
半年前,我是听一亲戚说的这个行业,我当时根本不知道啥是报关员,自己大学的专业不是这个,就想了解下。刚 ...
文西9032 发表于 2011-1-31 22:42

1、税后3000也没有你说的那么低吧?!

2、在同一家公司做同样的职位工资都会有高有低,关键看能力
我也在做之前没有经验,啥都不懂,不过,现在积累了一些经验
tania322 发表于 2011-2-5 17:40

是啊,那都是多少年前的事儿了?现在您都是经理了,这经验比我都丰富!
这是实话!不过在找工作方面有证更方便,更有优势·
*滑块验证: