海关AEO认证全流程服务,100%通过

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

关于滞报金遇法定节假日顺延与否的看法

最近许多朋友对09年教材申报日期中没有“如遇法定节假日顺延”的字样,怀疑是不是在今年取消了对法定假的不予以征收的规定,其实很简单。
我觉得大家首先要搞明白申报日期和滞报金的关系,大家都知道,过了申报日期要征收滞报金,不过申报日期不征收滞报金,没错吧。
那么在教材随后对滞报金征收明确说了“滞报金的征收如遇法定假日顺延到其后的第一个工作日”,那么就等于在前面申报日期中说了:“申报日期最后一天如遇法定假日顺延”。
不知道说清楚了没有,本人对教材的理解是否正确。
“滞报金的征收如遇法定假日顺延到其后的第一个工作日”是指比如申报日最后一日是周五的,那么应当从周六开始起算滞报金,但是需要延期至周一起征。
这个果子已经说的很清楚了,我们就从现实出发,还是那句话,海关不办公,我们申报不成不能责怪申报人。所以申报最后一日遇法定节假日顺延到下一个工作日。
滞报金的计征起始日如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后第一个工作日。教材p90页中上有这句话。
这个果子已经说的很清楚了,我们就从现实出发,还是那句话,海关不办公,我们申报不成不能责怪申报人。所以申报最后一日遇法定节假日顺延到下一个工作日。
赖赖宝宝 发表于 2009-8-9 12:33

非常好理解啊
问:如果周五是最后申报日(第14天),而周六日不办公,要等到周一才能申报,且当日收到回执,滞报几天?
一天吧
3  天  啊!
跟我理解的一样,呵呵
是不是如果周五申报进境,从周六算第一天,然后这个不刨除法定节假日?对吗
很显然是3天
好东西,谢谢
“滞报金的计征起始日期如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后第一个工作日。”这是书上原话啊。上面的问题应该是一天吧!望解答!
滞报金的计征起始日期如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后第一个工作日,按这个理解没问题
6# zengjun58 三天。
申报日期最后一天是周六,那周一是不是还算最后一天.???
15# ERMING888
我觉得是3天,too
“滞报金的计征起始日如遇法定假日顺延到其后的第一个工作日”,1天吧,怎么会是3天呢?
我觉得是一天。
另问:如果周六是最后申报日(第14天),而周六日不办公,要等到周一才能申报,且当日收到回执,那么周一还用不用交滞报金呢?
按果子讲的,没有滞报。
那是起始日,和申报的截止日应该是有区别吧
问:如果周五是最后申报日(第14天),而周六日不办公,要等到周一才能申报,且当日收到回执,滞报几天?
zengjun58 发表于 2009-8-9 15:47

我认为是一天,因为书上写得很清楚,“滞报金的计征起始日如遇法定假日顺延到其后的第一个工作日”。结合此问题,周五是最后申报日,即周六是起征日,但因为是“法定节假日”,所以顺延至“其后的第一个工作日”——即周一起征。若周一收到回执,即周一是起征日,同时也是截止日,根据书P89的内容,“起始日和截止日均计入滞报期间”,即滞报一天。

我觉得是一天。
另问:如果周六是最后申报日(第14天),而周六日不办公,要等到周一才能申报,且当日收到回执,那么周一还用不用交滞报金呢?
baby蓶 发表于 2009-9-1 20:44

这个问题我认为是不用的。因为周一还算申报日,不算滞报日,所以不用交滞报金。

那是起始日,和申报的截止日应该是有区别吧
我不是李白 发表于 2009-9-2 20:25

这个我同意。我认为申报的截止日应该是第14日,起始日应该是第15日。

个人愚见,请多多指教!谢谢!
我的积分不够,还不能买,我要加油啦
*滑块验证: