海关AEO认证全流程服务,100%通过

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

ZT:一个网友高分通过报关员考试的心得

原文转自:人事考试教育网
原文链接:http://www.chinatat.com/new/43_49/2008_2_1_su089465511128002654_0.shtml   

我一次性通过了报检员考试和报关员考试。其实要把一段经历沉淀成一段能让人读得懂的文字,并不是一件简单的事,这也是我发贴少的原因之一吧。现在把我考报关和报检的一点心得体会与大家分享,希望大家能收获点什么吧。听说报关报检这个行业已经很久了,但要参加考试却是2005年的事了。其实2002年我就报名了参加报关员考试,但是因为那是刚毕业,没有什么社会经历,在单位里也很好玩,所以心没有定下来,尤其是看到有那么多内容要看,而且只有10的通过率,就对自己说太难了,考大学还不只10的通过率呢!也许自己不是那10里面的人吧,就没去参加考试,其实我是错过了大好的机会,要不然我现在已经是一个成熟的报关员了。到了2004年底,我突然对自己现在的职业产生了很强的危机感,突然发现自己几乎没有了发展空间,再做十年,也许还只是个秘书,我不想这样,我想能够成为某一行业的主流人员,不想在一个工程施工单位里当一辈子秘书。于是我又想起了报关员考试,很奇怪,当时我怎么就没想考点别的呢?也许这就是缘分吧。当时到网上查了一下,发现报检员也要考证了,就先报名参加了报检员考试。
  那时心比较静,只想着我必须考下来,如果是10的话,就是挤破了头也得挤进去,如果自己比别人笨的话,就比别人努力十倍,真的,那时真是疯狂的准备考试啊,每天保证十一点前睡觉,上班时只要有空就把从网上下载的资料打印出来看,为了方便,我还自己做了一本笔记,相当于是又把书里的重点内容抄了一遍,只要有时间就拿出来看。就跟小时候读书一样,做笔记、看书、做练习、把做错的题目抄下来,有空就看,最后考了87分。我考大学都没那么努力过,毕竟考大学要学十几年,而考报检,考一些完全不知道的东西,却只有几个月的时间。那时的心态真的很好,这也是这几年工作下来积累的,也是逼出来的吧。所以说成长是要付出成本的,而这种成本我们也只能坦然面对,如果你现在还在犹豫,其实别人的经验也无法对你起到决定性的作用,你必须要自己成熟,自己想清楚自己的路。考下来报检后,我就是更坚定的要考下报关了,不然仅凭报检证是起不到什么作用的。
  当时是3月底考的报检,好像是五月就出成绩了吧。然后我就开始准备报关了。因为有2005年的教材,教材有很大的变动,所以我就开始练习编码,因为编码的原理是不会变的。其实编码怎么听别人讲都是没用的,必须自己练,不过当时看了几篇精英网的前辈们总结的经验,还是颇受启发。其实他们也一提到了练习的重要性,而且要勤练,就是拳不离口,曲不离手的那种。另外我自己觉得就是要深刻领会查编码的六大基本原则,并熟练运用;搞清楚编码书里重点章节的结构,这对迅速查找编码很重要,也就是要多翻编码书了。掌握了这些基本的,再记一些特例,一些学名,对付考主要也就差不多了。纵观这几年考试的编码题,发展的方向就是熟练运用基本原则查找较普遍的商品,而不是多偏多怪的,所以抓住基本的也就抓住了大部分的分。
  六月份报名以后,七月中才拿到书。其实说起来的话,报关考得比报检要轻松,必竟复习的时间也长些嘛。中间自己也常上上精英网和其他别的什么相关网站,看看海关的公告。说到这儿我想起来考报检的一道题了,就是问本次报检考试为什么提前到3 月份了,因为当时我在网上看过说是必须在8月还是几月之前有报检证,否则不能从事该业务。当时我记得月份,所以那题是肯定答对了,但现在记不太清了,所以说得可能不太对。但就是这个意思了,有空就看看相关信息,这对考试,提高自己对考试的兴趣,以及以后的工作都是有帮助的。其实报关报检的工作本身也是要求知识更新比较快的,因为海关、质检都是在不停的发新的政策,有新的情况发生的,所以在考试阶段也应该注意培养自己这方面的习惯。
  书发下来又疯狂的看了一个月,抄一个月以后,我觉得自己的长进越来越慢,而这时候果子的新课也开了,于是我就开始听果子的课了。可能是我比较笨吧,从来都没有进过果子的课堂,因为怎么也进不去,所以只好下载来听。大概听到书的100页左右吧,精英网突然瘫痪了。当时我非常急,因为听的正过瘾,而且也觉得帮助非常大。果子不仅讲书上的东西,他讲的许多实物上的东西更帮助了我们理解相关的理论,所以特别感谢果子。但是他讲课的确是有点慢,当时很多网友也有反映,果子当时说他想按他的计划讲课,所以我想我们应该尊重并信任老师。但我想后来精英网的瘫痪肯定是影响了果子的计划,大概有一个多月吧,网站都登陆不了。所以我想不论做什么事,如果能早的话就尽早,千万不要以为还有的是时间,因为谁都不知道意外在什么时候发生,这也是我这几年工作总结出来的经验吧。
  也就是在那个时候,我报名了报关员讲座。我想我应该尊重每一位老师的劳动,但我不得不说足球职业教育网很让我失望,老师基本是照本宣科,答疑也很不及时,据说因为老师太忙了,但我想网站就在该做好老师的协调工作,不能因为老师忙就经常影响我们的答疑,毕竟我们是交了钱的。而且还不回答老师讲课以外的东西,也就是说老师认为是讲课以外的东西都不回答。其实大家都知道,假如说我们学加法,那么不管是11 还是12那都是加法的内容,但是老师讲税费计算只讲书上的,要是我们问书以外的计算题一概都不回答,所以我觉得这一点真是非常不公平。但我还是很感谢老师给我们大量练习,虽然说练习都很基本,但毕竟还是起到了强化记忆的作用。同时整个课程也起到了督促学习的作用,这就是我花了240块钱的效果!。时间一晃就到了十月份,利用十一长假我又集中复习了编码。我前面说过对编码要勤加练习,但事实上我自己也没有做到,只是集中了几块时间来研究,后来考试的时候大概有四个没有做对吧。我想要是平时多练练,也许还能再多挣几分。在这最后的一个月里我还是比较轻松的,但有点太过了。也许是因为长时间的紧张吧,到最后都有点倦怠了。所以我也要提醒大家合理安排自己的学习,一张一弛。到了快考试的那个星期,网上就出现了大量的习题资料,有两套是网友发的海关的模拟考题,另外两套是果子发的模拟题,这四套题与真题很接近,我当时做了一下,四套题居然都是140分左右。我当时还有点担心自己考不下来,因为140分还不是在考试环境下做的,再说要是考试更难怎么办。可是那时候已经快考试了,又开始全部都看一遍,发现自己有很多都忘记了,而且越急越忘,只好祈祷考试的时候不要考那些我忘记的。
  最糟糕的是考试之前那一天的安排,说出来给大家借鉴一下。因为我是新乡的,考报关要到郑州去考。本来我是计划提前一天在考场附近找一家旅馆住下,再看看书,第二天就直接去考试了。但到了郑州以后发现住宿要160块钱,我当时一迷糊,就去了我一熟人那儿住。结果不仅请他们吃饭花了一百多,而且晚上也没看书,也没睡好,第二天早上又打个的花了二十多块赶到考场,整个都是迷迷糊糊的,第一道题我就不会做,好在后来做着做着还轻松了些,不过报关单填制和改错部分还是有难度的。考完下来我最后悔自己一时改了主意,住错了地方,晚上没再复习一遍,考试的时候那么简单的题都没做出来。后来和网上果子他们的答案对了一下,发现自己好像有140分,心里稍好一点,没想到最后查成绩的时候居然得了156分。
zhi chi~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
嗯,学习了
恩 我也要这样。
恩。。。学习了啊
彪悍的人生啊,佩服得五体投地,还以为你说的是深圳西乡
好好学习了一下,OK
多学前辈经验 少走弯路
嗯嗯,感觉考报关最难是编码了~
学习了!!!!!!!!!!!
说得不错,我会运用的
楼主真牛~~~
谢谢前辈的宝贵经验
值得学习,现在的学习环境比之前的好多了,我有信心通过考试!
报关单填制和改错,都好简单啊。
看了,也学习了些方法,辛苦老大了
有收获,觉得自己之前都太心浮气躁了,很多知识点都没真的弄懂,编码练的也少
果子老师,考报关员证必须也要考报检员吗
天道勤酬,只要努力过,把书看进去,把练习真正做下来.你就是百分之几的那批人了
*滑块验证: