大家好,今天小编给大家带来一个有趣的案例:某纺织企业首次进口一批品名为废棉的纺织废料,申报税则号列为:5202.9900 00(其他废棉,非回收纤维),在口岸海关查验时关员认为该商品的申报税号和品名不符,要求企业将申报税则号列改为5202.1000 00(废棉纱线)。
从这两个税则号列的税率来看,都是10%,貌似税号的更改对企业并没有什么损失。
然而,如果你觉得没事的话恰好忽略了一个重大的问题:废棉是属于固体废物,进口需要提前向国家环保部申请《固体废物进口许可证》,在许可证的其中一项是需要填写商品编码的,这样的话会导致许可证和报关单的商品编码不一致的现象,后果大家可想而知当然也是无法正常通关的。
根据客户所提供的资料显示,该商品是在棉花纺前加工的过程中所收集到的回丝。
那么,回丝又是什么呢?
回丝,就是纺织工业上常称的再用棉, 是指生产过程中被排出来的落棉, 经过处理再回用到本支或较低支别中去的可利用的纤维, 例如清花的统破籽、梳棉的斩刀、抄棉、车肚花以及精梳落棉、粗纱头等。而可以直接回用的梳并回条,细纱白花等则称为回花。对于目前尚不能回用的长短回丝、布边等, 一般称回丝, 如细纱回丝、布机回丝。上述几种在国外一般都通称为回丝, 前两种称为软回丝,而把带有捻度的称为硬回丝。同时, 服装裁剪下来的边角料、针织生产中的各种废料、乃至整件废弃服装, 均属于硬回丝之列。
看到这么多的新的名词是不是有点晕晕的,小编为您一一道来:
统破籽,就是清花机排杂下来的杂物。
车肚分为清车肚和梳车肚。
清车肚是清棉机械车肚下的落棉。清棉机械是开清棉工序的最后一台单机。原棉经一系列机械的开松、除杂作用后,还含有一定数量的细小杂质和疵点,而且棉束较大。开松除杂主要产生于打手与天平罗拉、天平曲杆之间或打手与尘棒之间,天平罗拉与天平曲杆握住输出的棉层,受到综合打手的撕扯、打击和分梳,被撕扯下来的棉块受离心力的作用被掷向尘棒,原棉中的不孕籽、带纤维破籽等较大杂质及细小杂质及部分细小短绒从尘棒间隙排出,落入尘箱。因此,清车肚所含杂质较多,多数为草屑、棉壳、棉结。还含有一些不孕籽、僵棉、虫屎、泥沙、枝叶等。相对其他废棉颜色白,纤维的长度也较长,因此纺纱性能略优于其他。如图1所示。
梳车肚是梳棉机车肚下的落棉。从棉机后车肚刺辊部分落下的称后车肚花,从前车肚锡林部分落下的称前车肚花。此处所说的是后车肚花。可用作与其他棉花混合纺纱。梳棉工序梳棉机的落棉率是各工序中最高的。在给棉、刺辊部分,棉层受到高速回转的刺辊的开松、分梳和除杂,刺辊下方的除尘刀和小漏底,用以托持纤维排除杂质和短绒。刺辊部分除杂主要发生在给棉板和除尘刀之间的第一落杂区,及除尘刀和小漏底的第二落杂区和小漏底入口到出口的漏底落杂区,杂质和短纤维根据附面层理论,随刺辊的气流落入后车肚,即所说的梳车肚落棉。梳车肚所含杂质较多,杂质面积较大,其中多为带纤维或粘附性较强的杂质,包括带纤维籽屑、棉结、破籽、软籽表皮等,另外还含有不少铃壳、草屑、枝叶、泥沙等。纤维长度较清车肚短。颜色白偏黄。如图2所示。
开清棉是纺纱工艺流程中的第一道工序, 主要是加工棉花加工厂生产的皮棉。在皮棉生产过程中常会带有轧工疵点, 所以其棉结、棉索、带纤维籽屑含量较高。为了纺制出清洁的纱, 就需要清除原料中的这些杂质和疵点以及原棉中的部分短绒, 因此清花落棉中的含杂特别是籽屑较多, 纤维长度相对较短, 长度整齐度比较差, 如图3所示。
精梳落棉(精落)是精梳机排除的短棉。其杂质含量已大大降低, 纤维色白, 整齐度好, 但长度较短, 如图4所示。
抄斩花是抄针花和盖板花的总称。抄针花是用抄针方法从锡林、道夫上剥下的含杂纤维。盖板花(斩刀花)是斩刀从盖板上剥下的含杂纤维。抄针花可用纤维高于斩刀花,回用价值较高。纺纱厂开清工序之后为梳棉工序。开清后的棉花经梳棉工序将原料进行开松、分梳到几乎呈单根纤维状态。在梳棉机的锡林盖板分梳过程中, 由于短纤维不易被锡林针齿抓取, 而较多存于盖板花中, 所以盖板花中短于16mm 的纤维占40%以上。在锡林和盖板对纤维进行梳理的同时, 纤维不断在盖板和锡林间转移, 而开清面工序中残留的大部分杂质则在锡林回转的离心力作用下被抛向盖板的纤维层上。因此在盖板上就留下了没有来得及转移掉的较长棉纤维、比较难转移的已经深入齿隙的棉结、籽皮、僵瓣等, 以及这些棉纤维收容的各类杂质。因此仔细观察梳棉盖板花, 可以发现其含有较多的杂质, 主要有棉壳、籽皮等。纤维含棉结较多, 纤维长度整齐度较差。其外观如图5所示。
回丝是细纱、络筒、捻线等工序产生的纱线留头、废纱等的统称。有的因纤维已加捻成纱不能再回用,可作揩擦材料属于硬回丝。有的未加捻的长短回丝则属于软回丝。如图6所示。
听完小编的科普是不是已经对废棉有个清晰的认识啦。
接下来我们要开始分析归类喽。毫无疑问该产品属于纺织的原料,属于第十一类纺织原料及纺织制品。从来源角度分类:
由上面的结构图来看该产品应该属于52章的内容,从列目规律来看是按原料到机织物的顺序来编排的:未梳-废料-已梳-纱线-机织物。
废料归入品目52.02。
52.02 废棉(包括废棉纱线及回收纤维):
10 — 废棉纱线(包括废棉线)
— 其他:
91 — — 回收纤维
99 — — 其他
那么关键问题来了:怎么区分5202.10和5202.90呢?
单从品目的描述来看呢,包括棉花在纺前加工、纺纱、机织、针织等生产过程中所得的废棉,以及从拉松的棉货品所得的废棉。区分点貌似和生产工序有关,因为51章和52章的品目编排顺序相似的,我们看看能不能从51章找到答案。
品目51.03 总的来说,本品目包括所有羊毛或动物粗、细毛的废料(回收纤维除外),即从原毛、水洗毛、粗梳毛、精梳毛一直到纺成纱线、织成机织物、针织物等产品的各道生产工序中所回收的废毛。
归入本品目的废毛主要有:
一、从粗梳、精梳或其他纺前加工所得的废毛,例如,落毛,即最重要的废毛,由精梳过程中清除下来的短纤维组成;毛卷头及梳条头、精梳毛卷的小废片;羊毛碳化下脚及梳下的再生毛、粗梳过程中所收集的废毛;清理梳毛机滚筒所回收的纤维,亦称“抄针花”。
二、废纱线,例如,在纺纱、并纱、卷绕、机织、针织等生产过程中所收集的断纱、多结纱或乱纱等废料。
三、分拣等产生的废料及从洗涤池底或洗涤机的格栅上所收集的洗涤废料。
四、旧褥垫的毛、发等废毛。
这些废料中有一些是上机时浸有油渍,或带有尘土及其他杂质(例如,天然植物性杂质),这些废料可根据其类别及质量用于纺纱或作填塞料等。碳化、漂白、染色等加工并不影响其归入本品目。
看!我们在品目51.03发现了废纱线的定义:在纺纱、并纱、卷绕、机织、针织等生产过程中所收集的断纱、多结纱或乱纱等废料。和品目所列生产工序相比除废纱线之外的其他废毛是属于在纺纱工艺之前的工序中产生的。
接着,我们将此规律运用到品目52.02就不难发现归入5202.90的废料是在纺纱工艺之前的工序中产生的,也就是纺前加工,在以下工艺流程中属于在粗纱工序之前的部分。而归入5202.10中的废纱线相应的定义就应该是在纺纱、机织、针织等生产过程中所收集的断纱、多结纱或乱纱等废料,在以下工艺流程中属于粗纱工序一直到筒纱的部分。本产品回丝是纺前加工中产生,应归入品目5202.90中。
最后,在5202.90的子目中,利用相同的扩展方法可以得出:回收纤维是将针织物、机织物等材料的废碎料拉松而得,或在纺纱、机织、针织等生产过程中产生的废纱线拉松而得。据此,我们排除调二级子目5202.91。又根据Z2006-1269中关于落棉定义的表述,回丝不能再处理继续使用的落棉。根据归类总规则一,将本产品按“其他废棉(非回收纤维)”归入税则号列5202.9900。
文|杜天宇 QQ1460377571 电话13906395980 0号预归类中心 特约归类师
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