XINHAILANLAN 发表于 2009-9-26 11:25:04

2009年新版教材关于报关单填制几个变化了的地方

我这只有7项

每年报关员考试新教材关于报关单部分几乎不会有大的变化,但是每年也会有一些微调,一些小细节的变动有时很重要。2009年报关员资格考试新教材关于报关单填制有以下几个地方的变动,广大考生应该注意:
1.
运输方式
2009年四种常用的运输方式及代码是:

水路运输-----2   (2008年是“江海运输”)

铁路运输-----3

公路运输-----4   (2008年是“汽车运输”)

航空运输-----5

2. 提运单号:第六章第二节P340第五行-----对应08年教材P326第八行
采用"集中申报"通关方式办理报关手续的,报关单的"提运单号"栏应填
报归并的集中申报清单的进出起止日期[按年(4位)月(2位)日(2位)年(4 位)月(2位)日(2位) ]。如2009年1月15日至2009年2月4日,应填报为: 2009011520090204。

3. 结汇方式
1.出口报关单填报结汇方式按照海关规定的"结汇方式代码表"选择填报相
应的结汇方式名称或代码。(09年去掉了英文缩写)

4、许可证号
(一)含义
本栏所涉及的填报内容,包括进(出)口许可证、两用物项和技术进(出)口许可证、两用物项和技术进(出)口许可证(定向)、出口许可证(加工贸易)、出口许可证(边境小额贸易)的编号。

5. 运费、保费、杂费
P376第十行------对应08年教材
运费、保费、杂费
(1)运费
运费率:直接填报运费率的数值,如5%的运费率填报为"5/1"。
(2)保费
保费率:直接填报保费率的数值,如: 3‰的保险费率填报为"0.3/1"。

(3)杂费
杂费率:直接填报杂费率的数值,如:应计入完税价格的1.5%的杂费率填报为“1.5/1”,应从完税价格中扣除的1%的回扣率填报为“-1/1”。
   2008年及以前的运费率、保费率、杂费率的“运费标记”“1”省略,单2009年教材要求填写。

6. 标记唛码及备注
P385第八行------对应08年教材P369倒数第十一行
(7).办理进口货物直接退运手续的,本栏目填报“准予直接退运决定书”或者“责令直接退运通知书”编号。
(8).加工贸易转内销货物,经营企业凭加工贸易货物内销征税联系单纸质或电子数据办理通关手续。在填制内销报关单时,企业需在“标记唛码及备注”栏注明“活期”字样。

7. “币值”栏
P396倒数第三行------对应08年教材P396
根据实际成交情况按海关规定的"货币代码表"选择填报相应的货币名称或代码。如"货币代码表"中无实际成交币种,需将实际成交币种按照申报日外汇折算率折算成“货币代码表”列明的货币填报。
相对于2008年,填报去掉了“符号”。

谁有剩余的地方麻烦也上传上来!

潜伏海底的鱼 发表于 2009-9-27 08:39:06

好东西,谢谢了。。。。。

sxfxtf 发表于 2009-9-27 09:47:29

支持楼主,楼主辛苦了

xiaobairose 发表于 2009-9-27 11:29:27

好像不错,好好记下

灰太狼 发表于 2009-9-27 12:26:55

谢谢楼主了天天学习好好向上

我爱吃麻虾 发表于 2009-9-28 16:49:18

互相学习,努力赚积分

世界 发表于 2009-9-30 15:30:33

一起加油努力!!:handshake

木西檬 发表于 2009-9-30 15:54:49

好好学习天天向上!

toney86 发表于 2009-9-30 20:04:17

老大,还有变化的地方:(1)进口日期:08填报要求是2008.08.08,而09要求填成20080808
                                     (2)申报日期:今年要求是免填
目前就这2个新发现~~谁有新发现的继续上传啊:P

快乐小猪 发表于 2009-10-2 11:23:11

谢谢楼主分享

hgly2009 发表于 2009-10-9 08:31:51

呵呵,受教喽!

yuanyuanpj 发表于 2009-10-9 09:19:51

好好学习,谢谢分享

muzi2006098 发表于 2009-10-9 22:07:51

谢谢楼主!!

yuduo121 发表于 2009-10-13 10:17:16

谢谢啊 辛苦了~:)

chenmengx 发表于 2009-10-13 10:41:15

{:3_46:}谢谢

jennyxudm 发表于 2009-10-13 11:13:36

谢谢分享!
不错!

DONGJUE2372000 发表于 2009-10-13 12:42:10

好好好好,看了就明白多了,谢谢

myredheart 发表于 2009-10-13 14:14:58

谢谢好心同志啊

zhangwei123 发表于 2009-10-13 14:46:24

xieleaaaaaaa

shiyun2216 发表于 2009-10-13 20:43:45

1# XINHAILANLAN

shiyun2216 发表于 2009-10-13 20:46:48

FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF

shiyun2216 发表于 2009-10-13 20:47:33

BJBJBJBJBJBJBJBJBJ

snow杨 发表于 2009-10-14 21:40:49

多谢分享~~~

╳王者歸來℡╳ 发表于 2009-10-15 10:38:04

恩 挺全的{:3_56:}

lsxanna 发表于 2009-10-15 14:31:38

还不错,支持下!
页: [1] 2
查看完整版本: 2009年新版教材关于报关单填制几个变化了的地方