欧迪smile 发表于 2009-7-16 15:41:43

请问:预配舱单与装载舱单的区别

我是新手,现在还是一名大学生,所以,没有任何报关经验,我昨天听了果子老师免费培训课,有一点不是很清楚,希望大家多多指教。
果子在最后讲那个预备舱单和装载舱单的问题,他说正式报关是以装载舱单为主的,可是装载舱单是在装载结束之后才能形成的,而报关是在装载前就进行的行为,也就是说报关时,那个装载舱单还没形成呢,怎么提交啊?
希望理解的能够帮我解答一下,谢谢了~~~如果这个问题问地很愚蠢,也希望大家多多谅解,因为我刚开始接触这个报关,拜托了。。

8space 发表于 2009-7-16 15:43:30

恩恩~~这个问题我也不清楚~~哪位晓得的给偶们讲讲哈~~

赖赖宝宝 发表于 2009-7-16 16:08:58

大家真是应该先把书看好,不要都没看书,也没看过免费的上课视频就来听课,不然也听不懂,也拖进度,书上写了 预配舱单是在申报前发到海关的,而装载舱单是在开始装载货物,物品前发到海关。也就是说申报的前你预计要运多少东西,这只是个计划,你发的预配舱单只是计划,还要申报。而当要开始装载货物时你有多少东西能装已经很清楚了,就要给实际的装载舱单。
我想看书很重要的,而且这个问题不要再纠缠了,明白什么意思就好了。昨天讲的很清楚,这3个舱单最主要是的进口还是出口,预计还是实际。多看书。

0574 发表于 2009-7-16 16:19:43

我的理解:
预配舱单是舱单传输人在办理货物、物品申报手续之前向海关传输;
货物、物品运抵海关监管区后通知海关发出运抵报告,海关据此办理查验、放行手续,
装载舱单是在货物、物品装载之前由舱单传输人向海关传输的,装载舱单所列的货物应该是已经放行的

欧迪smile 发表于 2009-7-16 16:21:25

3# 赖赖宝宝
也就是说,在装载前,就已经有装载舱单了,对吧。。书上我有看过,也没讲清楚,可能我就是太纠结那个果子老师说,装载结束才有装载舱单这句话了,不好意思哈。。总之,非常感谢,西西。。

sgu2006jc 发表于 2009-7-16 16:27:51

“……最主要是的进口还是出口,预计还是实际……”

这句话比较好,我比较同意……

sgu2006jc 发表于 2009-7-16 16:28:25

复习嘛,还是找到重点的比较好!

欧迪smile 发表于 2009-7-16 16:28:27

4# 0574
也就是说,先有装载舱单再装货了对吧?这样我就理解了,谢谢啊,西西。。

8space 发表于 2009-7-16 16:30:36

恩~我也太纠结那个果子老师说,装载结束才有装载舱单这句话了
举个例子:
是不是就是
比如坐飞机去国外。
那个预配是这个飞机可以做300个人,航空公司预计可以全部坐满,就向海关报了300个人的预配
在登机前不是要买机票呢嘛,截止到售票结束,统计出实际有多少人,然后生成装载舱单,发到海关,然后再登记。
我这样理解对波

欧迪smile 发表于 2009-7-16 16:30:39

7# sgu2006jc
因为刚接触,所以不知道什么是重点,过分纠结一些言语了,不好意思,以后请多多指教。。

欧迪smile 发表于 2009-7-16 16:37:51

我也在纠结9楼的问题,因为果子说,是登机后再清点人数的

赖赖宝宝 发表于 2009-7-16 16:57:00

九楼说的对哈,当时举例就是这样。主要是反映预计和实际的情况!

欧迪smile 发表于 2009-7-16 16:58:27

12# 赖赖宝宝
那就是果子讲错了

8space 发表于 2009-7-16 17:03:41

那倒是这个就是理论和实际是有区别的?
猜的。

欧迪smile 发表于 2009-7-16 19:36:51

15# shenrenhui
可是,我真有听到那句话的诶,说先装货才有装载舱单的。。。难道我幻听??

赖赖宝宝 发表于 2009-7-16 19:48:36

一切以书为准,书上怎么写就是怎么做的。而且考试不会考这么细的,扣这个字眼没必要的!

欧迪smile 发表于 2009-7-16 19:59:16

17# 赖赖宝宝
我往里钻了。。。

wangxiafeng 发表于 2009-7-16 20:08:32

恩   看跟贴明白了

欧迪smile 发表于 2009-7-16 20:11:40

19# wangxiafeng
不是还在争论嘛

果子 发表于 2009-7-16 20:14:22

其实你们怎么就不明白呢。咱们打个比方,我们公司有50个集装箱要装上这条船。

那么首先我们要进行租船订舱,向船公司预订50个集装箱的位置;到达一定时间的时候,比如订舱截止日时,船公司就可以根据我的预订做出预配舱单,上面显示预计装船50个箱;随后我的货物运入海关监管区进行报关操作,但是因故海关只对其中40个箱放行,余下10个箱需要待查;那么船是没办法等你这10个箱子的,其余40个正常通关的箱子结束报关如期装船;那么在开船的时候船长和大副就有确切的信息得知当前穿上只有40个箱而非预计的50个箱;这时,船公司按实际装载生成装载舱单,向海关报关。

欧迪smile 发表于 2009-7-16 20:26:15

das 21# 果子
大师,我的问题就在这里,不是说先报关,才能装船吗?你举得例子,不就是成了,先装船后报关了吗?

赖赖宝宝 发表于 2009-7-16 22:37:42

看书上第四页吧“出境货物,物品运抵海关监管场所时,海关监管场所经营人应当以电子数据方式向海关提交运抵报告。运抵报告提交后,海关即可办理货物,物品的查验,放行手续。舱单传输人应当在运输工具开始装载货物,物品前向海关传输装载舱单电子数据。”我觉得书上写的足够清楚了,我刚看这些东西的时候觉得很多很迷茫,可是这么多人对这个问题的纠缠我看了好多遍清楚很多了,所以我觉得还是要多看书,而且不要钻牛角尖!很多东西还需要我们努力呢!

欧迪smile 发表于 2009-7-16 22:47:19

23# 赖赖宝宝
那你能不能帮我解答一下22楼的问题,我看书看了很多遍,觉得它讲不清楚,我就是那个疑问

kcwhat 发表于 2009-7-16 23:08:07

呵呵,不懂就问,好孩子,我也看了,更加明白了,谢谢

欧迪smile 发表于 2009-7-16 23:19:38

25# kcwhat
我还没明白呢。。我钻了。。。我承认
页: [1] 2
查看完整版本: 请问:预配舱单与装载舱单的区别