果子 发表于 2008-8-22 06:04:27

【参考】2008年报关员考试商品归类题最不可能考到的类目(附秘笈)

众所周知,报关员考试商品归类题目的出题规律,自从有报关员考试开始就有迹可循,能够仔细分析这些规律便可事半功倍。下面我来简要分析一下两个规律:

注:以下分值统计以2003年至2007年报关员考试编码题目相关类别总分值为准。

1、题目具有普遍性和代表性

报关员考试商品编码共分21类,每年各类出题的数量不仅跟类别的子目数量有关,也与海关统计中进出口额大的商品有关。比如历年试题中动植物产品及食品(2003年至2007年总分值,下同)共40分、机电产品38分和纺织品34分所占进出口额比例份额较大,试题中出题的比例也相应增加。反之,一些类目的贸易额较小,出题的比例也较低,比如第3类、第5类、第8类、第9类、第12类、第13类、第19类、第21类在近五年的考试中各仅出了分值为2分(1道)的题目。这样就说明我们在复习中应当在分值大的类别多下功夫,仔细研究注释和列目规律,而不要在分值小的章节耗费不必要的时间。

2、着重考察更新的类目

这点毫无疑问,新鲜的东西总是要被试用的。进出口税则每4年的一次重大调整和每年的一次本国子目调整都被出题者所关注。这些全新的类目和改变将意味着它们在未来的2、3年内会成为考试的重点。比如2007年第84章中对于打印机的两个品目进行了大幅调整,当年就出了多功能打印机的考题(2007年还把计算机显示器从84章调整到85章,这点还没考到)。所以呢,编码书一定要新版的,毫无疑问,教材也是这个规律。

3、不要只会“答题”不会“解题”

不少人做题就知道问答案。别人给什么答案就记什么答案,一不管对错、二不知理由!其实商品归类考题中除了新题外,具有代表性的考点并不很多!如果仔细研究历年考题便可知道,一些非常精典的要点都在被重复考到。例如2002年考题的钴和2007年考题的汞就是运用同一个注释,2006年考题的小龙虾跟2002年前水煮去壳的对虾就是同样概念,2005年考题的大闸蟹和2002年的猴枣考的就是别名和商品知识,还有2007年的大芯板等等等等,都是如此。第一需要大家尽可能把2003年前的考题弄到,第二每做一题务必要弄清楚归类的流程,是否运用了注释,运用了哪条注释,此注释是否还影响着其他税目。不要等到考试那天才有“这题我见过类似的,就是不知道怎么归,忘记答案了”这样的感觉!

4、与时俱进

过时的东西就不会再出现了。比如以前考试的磁带录音机、寻呼机之类的玩意,以后考试中就不可能再出现了,多注意一些身边发生的和新出现的事物。比如果子前天就在琢磨水立方外膜的材质应该如何归类。

我说了这么多,别当耳旁风!!!

xinghua55 发表于 2008-8-22 08:55:50

坐沙发 跟着果子老师 好好学习

邀月 发表于 2008-8-22 08:58:57

学到了,支持!!!!!!!!!!

love2008 发表于 2008-8-22 08:59:01

:P 呵呵,谢谢果子老师!辛苦了

babygonow 发表于 2008-8-22 08:59:50

知道了 果子老师,打印出来 付在我归类书后面 o(∩_∩)o...:lol

fanxu1314 发表于 2008-8-22 09:00:30

这样一讲,复习编码就有方向性了。:victory: 谢谢

class_123 发表于 2008-8-22 09:00:31

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

庄焕娇 发表于 2008-8-22 09:00:52

谢谢哦,这样又可以选择性的看了。

石林 发表于 2008-8-22 09:05:31

一點點積累!!!

xianlangcao 发表于 2008-8-22 09:06:50

那水立方外模的材质用什么做的呀

lee785533 发表于 2008-8-22 09:13:59

《商品归类考点精华与试题分析》2008增补本 有这个内容吗.
买这本就有全部秘笈了:lol :lol

fish3119 发表于 2008-8-22 09:14:37

谢谢果子,一定好好学习归类方法!

huyuehan 发表于 2008-8-22 09:15:07

你们回复的好快呀.

fiona0302 发表于 2008-8-22 09:27:01

看了看,受益良多啊,果子辛苦了!

wenwenli 发表于 2008-8-22 09:52:26

果子真是太谢谢了!有目标了!省了不少事啊!

elyn527 发表于 2008-8-22 09:55:02

拿到新书后,好好看重点!

leng_ziqiu 发表于 2008-8-22 09:58:18

谢谢啦,一定好好学习

jojo0792 发表于 2008-8-22 10:19:15

让人受益非潜....
复习编码知道拉方向
可是最后哪个水力方......归那类呢

水城诗 发表于 2008-8-22 10:32:04

:loveliness: 果然有点道理。。。。。

转身就跑 发表于 2008-8-22 12:48:46

受教了,好好学习~~~

twz666-666 发表于 2008-8-22 17:19:12

谢谢!

谢谢果子老师!

果子 发表于 2008-8-22 19:12:56

:lol :lol :lol

leo5w 发表于 2008-8-22 19:39:27

考奥运题的概率大不大?我想到的:金牌怎么归(有贵金属,又有玉)

ice_19870127 发表于 2008-8-22 19:46:24

谨遵教诲!!

maggiexm0919 发表于 2008-8-22 20:18:03

这样省事知道重点了,搞不好真的会考的果子说的“水立方”啊,回去归下类,有答案就好了:loveliness:
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 【参考】2008年报关员考试商品归类题最不可能考到的类目(附秘笈)