potterxu 发表于 2008-3-22 13:06:21

一般进出口货物的报关程序(21日没板书,共同理解下吧)

一般进出口货物报关程序:申报——>查验——>缴税——>提货(进口)/装运(出口)
四、报关程序
1,申报:电子数据报关单/纸质报关单,向海关报告实际情况,接受审核
申报地点:进口货物,进境地(货物进入我国关境的第一口岸);出口货物,出境地(货物离开我国关境的最后一个口岸)。进口货物可在指运地申报,出口货物可在启运地申报,保税等转为一般进口在货物所在地的主管海关申报
申报期限:
进口货物:自装载货物的运输工具申报进境之日(从次日开始计算第一天)起14日内(连续14天),申报期限的最后一天是双休日,顺延至下周一(最后申报日),若下周一仍未申报,产生滞报金,前一个双休日不顺延,计入滞报天数。
出口货物:货物运抵海关监管区后至装货的24小时以前(即装货提前1天申报)
集中申报进口货物(保税仓库、出口加工区等)自装载货物的运输工具申报进境之日起1个月内办理申报手续
进口货物自装载货物的运输工具申报进境之日起超过3个月未申报——>海关提取变卖;不宜长期保存——>提前处理(关长批准)
申报日期:被海关接受的日期——>电子数据报关单申报的日期为准/先纸质报关单——>电子报关单——>纸质报关单(针打,递交海关)
滞报金:
进口货物——>按日计征,计征起始日为运输工具申报进境之日起第15日,截止日为海关接受申报之日(申报日期)起始日+截止日均计入滞报天数

YIDAIXUEZHE 发表于 2008-3-22 13:34:41

这些挺重要的,好像哪年都有考到这里面的题目.记下来了.

平林新月 发表于 2008-3-22 14:19:14

第三章是整本书最重要的一章,会考到的内容也是最多的,一定要好好学习。只是可惜没有了果子的板书!大家共同努力吧!!!

yoursjieer 发表于 2008-3-22 16:28:24

这个日期最好是搞清楚,没听过课的一定好好跟上果子老师的讲解,理论联系实际才好

VIKEY 发表于 2008-3-22 18:54:43

谢谢楼主总结
没有板书有点不太习惯。
楼主辛苦了
:)
:handshake

薇笑 发表于 2008-3-22 19:38:47

总结的不错`顶一下`

wenjunan 发表于 2008-3-23 08:25:02

谢谢楼住的总结.顶下

amymeizi 发表于 2008-3-23 08:36:43

最重要的就是进口货物的申报时间和滞报金的期限,很容易混淆
算头不算尾~~~

蚊香蝌蚪 发表于 2008-3-23 09:00:31

如果是表格的形式可能更清楚~

youi 发表于 2008-3-23 09:04:25

楼主整理的不错
谢谢

xiaoyang1983 发表于 2008-3-24 11:21:37

总结不错啊
!!!!

失败乃成功之母 发表于 2008-3-24 11:58:40

谢谢总结,整理不错哦.

YOKA 发表于 2008-3-24 12:24:33

谢谢楼主
我都记下了

merlin 发表于 2008-3-24 14:07:01

果子其实也是为了我们大家.哎.还是准时上课的问题啊.老问题了

sd536 发表于 2008-3-25 08:33:58

年年必考的题,一定要记下来,嘿嘿

lixin1219 发表于 2008-3-25 09:23:07

支持一下,辛苦楼主了

LOUTS0121 发表于 2008-3-25 17:17:17

太好了,我也需要这些内容.在此基础上再编辑有自己特色的复习内容

guoxiaoyu 发表于 2008-4-1 13:06:26

回复 楼主 的帖子

谢谢楼主,辛苦了,:) :) :)

fish3119 发表于 2008-4-1 13:58:17

谢谢楼主,辛苦了:handshake

006500325 发表于 2008-4-7 15:43:07

谢谢楼主.:handshake :handshake

DANDANYU 发表于 2008-4-8 21:05:54

谢谢楼主,先记下来吧

普普通通 发表于 2008-4-10 18:21:56

:handshake :handshake :handshake    多谢楼主了。还希望楼主能多多出帖呀。

dj520wkl 发表于 2008-4-13 12:26:10

谢谢楼主总结8 I+ p# K1 x. O/ B( j. P+ O% Z|
没有板书有点不太习惯。
+ C, mW3 F0 c* N+ K* C% P楼主辛苦了! m" K" F+ RM7 _% Y: V
/ b/ ^; L4 |- X! d2 p4 @ :handshake

庄焕娇 发表于 2008-5-26 21:40:08

感觉不错!:victory: :victory:

啸天 发表于 2008-5-27 10:03:07

谢谢:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 一般进出口货物的报关程序(21日没板书,共同理解下吧)