sleep008 发表于 2008-3-21 21:17:01

2008-3-21第十二讲上课笔记

第二节 一般进出口货物
一.
概述
1.”一般”进出口所谓的”一般”应理解为办理海关手续及物流方向的一致,而非一般贸易.
2.特征:应证交证、应税缴税、结关放行
二.程序
1.申报含义:申报货物的数据,(电子数据报关单和纸质报关单)
2.申报地点:进口——进境地海关(进入我国关境第一个口岸)
            出口——出境地海关(离开我国关境最后一个口岸)
3.申报期限:进口——自装载运输工具申报进境之日起14日内(次日,算尾不算头)
         进口集中申报——自装载运输工具申报进境之日起1个月
         出口——货物运抵海关监管区后至装货的24小时以前
4.申报日期:指申报数据被海关接受的日期
          在采用先电子数据报关单申报,后提交纸质报关单申报的情况下,海关接受申报的时间以海关接受电子数据报关单申报的日期为准。
          在不使用电子数据报关单只提供纸质报关单申报的情况下,海关工作人员在报关单上作登记处理的日期,为海关接受申报的日期。
5.滞报金
进口化物滞报金应当按日计征.计征起始日为运输工具申报进境之日起第15日,截止日为海关接受申报之日(即申报日期).起始日和截止日均计入滞报期间.
撤单重报,滞报金的征收,以撤销原电子数据报关单之日起第15日为起始日,以海关重新接受申报之日为截止日.
滞报金的日征收金额为进出口货物完税价格的0.05%,以人民币”元”为计征单位,不足人民币1元的部分免征.
滞报金的起征点为人民币50元
滞报金的计征起始日如遇法定节假日,则顺延至其后第一个工作日.
二.
步骤

1准备申报单证(基本单证,特殊单证)

2申报前看货取样
   向海关提出查看货物或提取货样的书面申请.海关审核同意的,派员到场监管.

3.申报
   电子数据电报(终端电报方式、委托EDI方式、自行EDI方式、网上申报)
   提交纸质报关单及随附单证:自收到报文通知之日起10日内。

Frank2008 发表于 2008-3-21 21:31:02

真的好快喔

刚讲完,就有笔记了

jiaying0709 发表于 2008-3-21 21:36:21

楼主写的好快啊
才下课就有了

yzndomon100 发表于 2008-3-21 23:13:40

我是斑竹的话一定给你分~~~:lol

yhw3304459 发表于 2008-3-22 15:02:26

谢谢楼主了,我们可以借鉴了!!!:lol :lol

yrycqy 发表于 2008-3-22 15:06:09

好厉害啊,谢谢.............

yoursjieer 发表于 2008-3-22 16:19:57

呵呵,真有效率,一定是用心听讲了

VIKEY 发表于 2008-3-22 18:57:57

楼主真是高手阿
消化的可真快
那么快就总结了。
:)

stunner 发表于 2008-3-22 20:44:38

楼主做的快呀:victory: :victory:

lilyfly813 发表于 2008-3-22 20:51:16

谢谢,真不错啊!!!

muzishanshi 发表于 2008-3-23 08:44:22

不错,非常感谢,这样方便多了!

fqfss 发表于 2008-3-23 09:33:07

好几节可没有上了
正好学习一下
谢谢了

xueling8105 发表于 2008-3-24 11:02:21

谢谢了。。。。。。。。。。。:loveliness:

YOKA 发表于 2008-3-24 11:10:24

楼主谢谢了
一定好好的看。
:)

失败乃成功之母 发表于 2008-3-24 11:56:36

非常谢谢,那么快就出来了笔记.

莲雅 发表于 2008-3-24 13:43:48

嗯,谢谢楼主,现在看到此贴又重新温习一遍,呵呵。。

merlin 发表于 2008-3-24 14:02:52

大家都同意: 是斑竹的话一定给你分~~~

冰冻可人 发表于 2008-3-24 14:24:45

好好学习,天天向上,向楼主看齐啦!:lol
谢谢啦!

luxiaowei 发表于 2008-3-24 17:52:24

学会总结 这对学习很有用处 学习楼主

ttaxx 发表于 2008-3-24 19:22:32

好厉害啊,谢谢.............:)

lyd333 发表于 2008-3-24 20:05:28

真是快啊。。。
我都做在笔记上了。。。呵呵呵呵

lishuna_79 发表于 2008-3-25 08:28:53

谢谢楼主,那堂课我拉下了,现在可以复习一下了.笔记做绝顶.

lixin1219 发表于 2008-3-25 09:21:33

支持.课听完后马上总结是学习最有效的方法

ttaxx 发表于 2008-3-26 18:06:47

一定要向楼主学习,上了大学之后就懒得记笔记了。现在要回来这个习惯

006500325 发表于 2008-4-7 16:36:17

谢谢楼主.我做的笔记都没有这么清楚.
辛苦了.
页: [1] 2
查看完整版本: 2008-3-21第十二讲上课笔记