蜻蜓 发表于 2004-5-29 23:09:00

货代行业的跳槽现象为何如此频繁?

[这个贴子最后由蜻蜓在 2004/05/29 11:23pm 第 2 次编辑]

大家好,本人是在深圳从事货代行业的应届毕业生。自我工作之后,最大的感觉就是货代是一个十分不稳定的工作。我进入公司到现在,不到三个月,公司自动辞职的员工就有十几人。坐我前面,后面和右边的同事都走了,就剩左边了,因为我位置左边是墙壁!
    其实跳槽那么频繁的现象,在深圳许多货代和船公司都很普遍,那么为什么会出现这样的现象呢?
   我们公司在工资和代遇方面我觉得都不错了,经我这些日子的打听观察和自身的体验,我觉得他们离开的原因不外乎二个,一个是工作太累了,每天都要加班加到十一二点,想想,从九点到十一二点,工作十几个小时,身体挺得住,心理也挺不住。第二就是经常受到上司的责备,因为这一行工作压力太大了,出一点点错就是关系到是否要陪钱的问题,因为我司是以美线为主的,所以必须在截关前补料,一过时间柜子就上不了船。然后还有是经常要受客人的气,不管做文件和操作或者客服的,遇到不讲理的客人,简直可以破口大骂,我也遇到几次,气到我哭了。
    现在我的毕业论文还未完成,就是想写关于货代为什么如此频频跳槽的现象,希望各位热心的朋友们能提供给我一些资料,最好能有各行业跳槽的人数占总跳槽人数的百分比之类的统计数据,然后就是分析跳槽人员的种种原因,这论文要五六千字,最好图文并茂。
    在此小妹万分感激!!

可爱多 发表于 2004-6-1 15:59:26

是挺累的,我现在就在想我还能干多久?货代这一行都是年轻人,年龄大了确实吃不消。节奏太快,压力太大,最重要的还是工作时间太长,连双休日在家还经常电话不断,好多事要跟踪。遇上爆舱看船公司脸色,遇上查验看海关脸色,遇上落箱还得看客户脸色。唉!

zhuocathy 发表于 2004-6-2 09:52:39

我一朋友也作货代,她主要是因为工作太单调,就是那些单证,她都作烦死了,且工资太低,她去做货代业务员,她说这个工资会高些。所以她跳槽了。:)

蜻蜓 发表于 2004-6-6 18:20:45

这位前辈说得太好了!这些因素我都一一列举在论文中.不过我只做过单证.我觉得单证都是最辛苦而且钱最少的活.特别是在汪季,几乎每天晚上十一二点才能走出公司大门,可悲呀.我的一些同学都说,现在的工作都是积累经验,根本没有长期做下去的打算.等经验足了,在这一行混上个三五年,找个相关行业的铁饭碗,类似国际贸易之类的.我想这也是货代跳槽的其中一个因素吧.``

sky5957 发表于 2004-8-17 17:39:02

不会吧,单证还可以兼做业务啊
我公司的单证工资也很高啊???????/

zunlong2000 发表于 2004-11-18 19:56:45

呵呵,我是做销售的,手里赚住两个比较大的客户就可以咯 不要太多小的客户,维护起来麻烦再说多了也容易出错,只维护少数几个,时间长了互相都很了解了操作起来到也没感觉出来很累啊,周末周日我还休息那,不累啊

veli 发表于 2004-12-11 23:40:49

我现在在贷代里做海运进口操作,每天要改很多的单子。因为单子有错,不改就不能过关,不是少原产国,少贸易方式,就是少付汇方式。要么就是装箱单做错,一天不知道要改多少,烦都烦死了,时间来不及的时候,还被上面骂,有从美、日、韩进来的还要包装申明,可是客户总是提供不了,只好自己做一份。
真的,我都快成改单能手了。一接单子,就知道哪不行,哪错了。
工资又低,真想去做业务

兰馨 发表于 2005-1-3 14:42:47

看来每个行业都累的!
我做报关不也是一样?

annylu 发表于 2005-1-3 15:21:54

作个比喻:货代是一个汉堡的夹心, 上面压着客户,下面压着船公司或海关,所以呢常常两头受气。。。
再加上落箱啊,被客户骂的狗血喷头。
所以工人压力是很大的。还有就是节奏很快,年纪超过四十的基本不会做操作。所以现在普遍现在操作都是二十几岁的。

13568630535 发表于 2005-2-16 10:24:55

偶也在做海运操作。俺是在四川泸州,俺们的货是装俺们的江船,到上海在中转装海船。为了跟踪上海的货装上船,俺年假都没回家,俺家在山东烟台阿/QQ84542466

张晨 发表于 2005-2-16 15:39:42

同意6楼说的~单证工资很底的。我们公司才600....基本上都是没毕业的小姑娘在做.事多而且烦琐.做销售不错.有前途的.不过现在竞争越来越激烈...最好的方法是想办法往船公司或者大的外贸公司靠哦...

bagavic 发表于 2005-3-4 09:08:12

:)

六月雪 发表于 2005-3-13 10:24:58

晕。楼上的你们单证600也有人做啊

jhxn11 发表于 2005-4-27 10:08:58

我同学做单证的,一个月1500,在汕头这烂地方都有...........简直晕死...

叶务员 发表于 2005-4-27 12:07:11

这一行是个考验耐心的职业,做的好还是有前途,
但不知道其中付出的代价有多少啊。
我是在宁波做货代,如有宁波的同行可以聊聊,

abc8431 发表于 2005-7-14 17:16:43

做哪行都一样 看你怎么想了

fyyrfdj 发表于 2005-7-27 16:27:41

我也做货代,初入行
暂时没太多感慨

smalldear 发表于 2005-7-31 20:22:10

我是做单证的,一个月1000多,目前刚做了三个星期~~~~~~~~现在在努力中,希望自己以后能有更好的发展在这方面。。
事情是挺芒的,我觉得套代理比较麻烦,我一开始做时没搞清楚,现在终于开窍了~~~~~~~~~提单确认,总要催个不停,电脑,传真,电话三个系统的循环~~~~~~
压力是很大,不过我绝对不会被压力给压倒~~~~~~有了压力就和家人说贝,,蒙在肚子里会压出病来的

xiaoyi1530 发表于 2005-8-25 09:50:05

我也是才入行,现在在空运操作,我爸爸居然对我说,什么辛苦啊,年轻就要吃苦,我靠,我在公司做的辛苦,回家居然还不好吐口水,真郁闷

芭蕉 发表于 2005-8-25 21:34:11

唉,都那么难我都不知道我到底要不要进这个行业了...

veli 发表于 2005-8-26 10:46:56

进来了,就好好做,没进来的还是考虑清楚,这行不好做呀!压力超大!

zdb8108 发表于 2005-9-22 07:57:35

年轻人
我想要受点苦苦才好
我也差不多是做货代
但现在调整去了贸易部
每天都是坐
看着人家贷代的忙
俺不是爽
年轻人,我不能这样
所以
想走了~!~

zhongjohn 发表于 2005-10-17 13:45:35

听你们说好像货代是个人间地狱似的,我现在在船公司做文件,超无聊,工资也不高,在深圳这地方也才3K出头,本想 过了年去货代锻炼锻炼,看来, 还得再考虑考虑

pennxiao 发表于 2005-10-22 17:13:51

To: zhongjohn
如果不是自己的人脈很廣的話(去貨代做sales),還是做船公司吧。。

molly6880 发表于 2005-10-24 11:35:31

我刚毕业,在苏州一家货代,现在海运、空运实习,感觉累呀。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 货代行业的跳槽现象为何如此频繁?