海关AEO认证全流程服务,100%通过

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

冷眼评析——论报关员与海关关员的关系

在一些人眼里,报关员海关之间的关系就好像是老鼠与猫一样。我知道有些人天生惧官,但其实从另一个角度来考虑,完全没有这么离谱。海关关员也是人,报关员也是人,没有谁和谁天生的深仇大恨,那么大家也就是平等的。试想一下,警察恐怕比海关在我们生活中更常见到吧,我们有什么理由要怕一个马路上的警察呢?恐怕只有那些违法犯罪分子心虚才会害怕吧!
    作为一个报关员抑或者是还没考过报关员考试的朋友,首先要摆正一个态度,报关员海关关员是平等的,海关关员也是有些有肉有感情的人,我们应当拿他们当朋友来看待,而不是好像他们高高在上一样。我不否认有些地方海关柜台的确挺高的,但是关员个子并不需要我们仰视对吧,^_^。我也看过网上一些也许对报关员的工作有一知半解的人谈到报关员在海关面前就得低三下四、我们逢年过节都要给海关送礼否则就如何如何、海关处处刁难我们为难我……凭我这六年多的报关工作经验,我只能说他们不配做报关员,因为他们不具备一个报关员的基本素质,就是如何处理好人际关系。
    我们姑且不说海关关员,就说你新认识一个朋友,谈得来又志趣相投。那么是不是见面也得互相客气客气呢,岁数大的叫声哥姐,岁数小的可以直呼其名,并不过分吧?就是随便问个路还得说句好听的呢对不?既然是朋友,大家偶尔一起吃个饭也不算过分,碰到逢年过节串个门买点礼物是不是也很正常呢。想想我高中的同班同学隔三差五就来我家,每次都提着水果来,我都觉得不好意思了。我老跟他说:这是来你哥们家,不是去丈母娘家,别来这假招子。但这的确是人之常情。为什么把朋友换成海关关员就不能以礼相待了呢?一旦请海关关员吃饭,给海关送礼就变成了腐败,跟关员称呼为哥姐就变成了低三下四。谁家的道理?!
    有人说不给海关送礼关员就不好好给企业办事,这完全是胡说八道。记得我第一次办理加工贸易手册核销的时候,因为业务不熟练总数加错了,一位关员特别耐心地拿计算器站在柜台旁帮我把几十项逐一加好并且告诉我哪里错了,然后把计算器向我一转:“把这个数填好交给我”。说实话,过去了这么多年,我还无法忘记当时的情形。还有一次,也是手册办理的时候,复审时发现电脑数据和申报数据不一致,但是我跟海关核对时查不出错误,复审的大董(亲切的叫法)连着帮我查了两天,一空下来就查我的手册。两天过去我才发现是我自己弄错了,但是我没说,到最后他也没查出错误,就先给我放了。其间给我打了好几次电话主动沟通这个事情,态度非常的好。另一次是在出入境检验检疫局北京局本部,当时是在做“3C免证”,因为那天堵车,到局里已经是10点半了,我前面还排了好多人,我是最后一个。这个业务是一位有几十年工龄的老检疫了,算起来也是科长以上的资历了,岁数我叫叔都不过分。办完我前面一个已经过了上午下班的时间了,我就说:“邱工,您先吃饭吧,我下午再来”。“小孙,没事,我给你弄完再说”。等出完证时针已经指向中午11点50了,我赶忙说:“邱工,麻烦您了,您赶紧吃饭吧”。“啊,行,你这上哪儿吃饭去呀”?我赶忙说:“我就出去随便找点吃,下午再回公司”,“那你就跟我在局里食堂吃吧,反正你出去也是吃,这里也是吃,多划一次饭卡的事……”。就这样,我被请进了局里食堂。当时在食堂里面碰见好几个平时办业务的检务科的人,他们都特奇怪我怎么溜进来的。最后,老头子把自己拿份水果都给我了。类似的经历还有很多很多。
    通过平时的接触,我们完全从素不相识成为了朋友甚至忘年交。平时一起吃吃饭、打打球,谁请谁都是有的,谁说他们都摆谱来着。从这,也更多的了解了海关关员和检验检疫官工作的辛苦。大家都知道,口岸海关比内地海关都更繁忙,工作量也更大,我有的时候看到货代公司的单据用麻袋运过来堆在柜台上,他们的压力可想而知。要说海关关员偷懒,也许是偶尔,但决不会总偷懒,因为是你的工作早晚要完成的,他完不成科长处长也不干呀。更何况现在很多业务都是行政许可事项,只要海关受理了,必须在规定的时间内作出决定,除特殊原因外,超限没作出决定就默认海关批准了。除此之外,他们内部也有流程的时限要求,如果超时给企业造成损失也要赔偿的,在很多制度的要求下,没有人可以懒散的工作。毕竟,海关关员也是打工的,弄不好要丢饭碗的!
    有的企业在办理业务的过程中不规范,或者是想走歪门邪道,在海关那碰了钉子就说海关不地道。几天前,就有一个网友问我进料加工料件内销如果低报价格行不行,原进口价格是几十美元,征税时候能否按十几美分报。她说她们货代公司让她跟海关的通关部门走动走动,送点红包,这样企业可以少征点税。我不可否认有极个别的海关关员存在不合规的行为,有时候蒙混过关也是可以的,但永远别忘记违规就是违规。海关内部也有稽核制度,对企业也有稽查制度,任何一个环节被查出来,大家吃不了兜着走。在你本身就有问题的情况下碰钉子还说是人家海关不给情面,这未免有些过分了。不过,会办事的人在规定允许的情况下,还是可以很轻松的做到一般人做不到的事情。比如我的一个报关员朋友,跟通关的人处得挺好,货上午到港最快下午就能放出来。这就跟排队加塞一样,按正常程序排需要1至3天,完全可以提前到1天放嘛。既然海关给你行了方便,意思意思有何不可。从自己的角度上想,莫非这部分开销还用你掏腰包,当然是客户买单了,钱自己赚了就别说人家海关的不是了。如果碰上严格办事的,按正常程序排队等就等吧,这也不能说人家不通情面对吧。
    在海关办事,都有一个办事期限,这期限可长可短。比如海关规定7个工作日内办完的业务,你平时办都是2个工作日出结果,我就碰上那种6个工作日出结果的就大骂海关效率低下的。真不知道这样的报关员怎么想的,谁没忙的时候呀,换做我就提醒一下,不提前就不提前了,只要在规定期限内出来就成了。你非要说耽误你事了,那就得想想为什么自己办事没留足时间了。
    其实,报关员和海关关员的关系,就是朋友和朋友之间的关系,也是人与人之间的关系。没有必然的谁高谁低,只有心理上的那道鸿沟,需要自己去填平才对。
    以上,只是精英网http://bbs.jying.cn站长 果子一点点个人体会,如果各位有任何高见,请与我联系,QQ:57104053,真心期待大家的反馈。
任何时候 摆正心态就对啦~~
  哈哈哈
有道理 呵呵
对啊,做人就是讲究相互尊重嘛,一回生二回熟,只要大家礼尚往来,也很好相处的。
与人相处很重要啊
讲得非常中肯
本来就是这样
说到底,还是一个与人相处之道嘛
干嘛非要把职业扯上来
不可否认有些人把外在的收入和社会地位放到一起看待
但首先你要尊重自己,然后才能要求别人来尊重你
其实大家都是凡人~
恩,大家都是不容易的~~多换位思考~~~
小事可见真情。
没办法
大家都很忙
互相理解
在没看你这篇文章之前,我感觉海关就跟税务局似的,很难相处,看了文章之后,觉得我的心态也有点问题。谢谢了。
哈哈,果子姓孙
记下来,呵呵,以后留着参考.
*滑块验证: