2020年预归类考试实战课程

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网

从历年报关员考试通过率而带来的一些思考

火.. [复制链接]
报关员考试自从1997年开始至今,已经进行了十二届。说到它的通过率,最低记录是2002年的6%,最高是2007年的11%,本人是在2002年通过的报关员考试。也许有人会说:2002年的报关员考试通过率也是6%,为什么还没2008年难呢?道理很简单,2002年的报关员考试满分是200分,及格分数线是120分,而2008年及格分数线则是110分。相比之下,2008年参加报关员考试在降分之下依然只有那么低的通过率。
    若干年来,通过率作为衡量一个考试难易的标准,一直被考生所关注。在这种大趋势下,一些培训机构就从通过率这里大做文章,我曾见过有宣称他们辅导的报关员通过率85%的甚至更高。牛皮吹得这么大,我想这些机构真得好好宣传宣传了,参加他们辅导能让全国通过率整体提高,回头让海关总署大丢脸面岂不有趣。当然,这只不过是一种宣传手段罢了,似乎还有的培训机构号称有案可查等等,那么等你要全部培训人员和通过人员名单的时候,一般都是拿不到的。
    我认为,参加报关员考试辅导,是选收费面授班也好,还是选择精英网这样的免费网络辅导也好,最关键的是能够适应讲师的课程。因为每个老师都有其讲课的特点和方法,如果你不能够适应这种方法的话,恐怕他报关员教得再好你也难易成为培训通过的一员。我就亲眼见过一位同学参加了价格不菲的全中国最好的报关员培训班(仅有23名学员,学费大概3000多)却跟不上老师讲课的方式,第二年再次付费重修才“大彻大悟”顺利通过了考试。
    每年,要有上千位同学向我咨询报关员考试通过率的问题,其中相当多的人知道了通过率较低的事实就表示再去“考虑考虑”。我只觉得,报关员考试的通过率仅是一个参考指标而已,如果你不喜欢外贸和报关职业,即便报关员考试通过率再高,考过报关员也未必是件好事。因为每份工作都应当由与之对应的人员来担当,也就意味着并不是每个人都适合做报关,那么如果你并不喜欢报关员的工作或者不热爱报关员这个职业的话,只能导致职业前途的障碍。说句题外话,网上但凡能看到骂报关员工作不如意的人大多如此,而更多春风得意的报关员是没功夫上网码字赞扬这职业的。
    从考试的角度上来看,只要你真心热爱外贸行业和报关员的工作,那就应当竖立一颗恒心,全力备战复习,相信自己一定是那考试通过率的“分母”。这样的考生必定不会被什么所谓通过率吓到,最终将成为外贸行业的中流砥柱。
    似乎近几年网上一直流传着报关员考试的判分形式是以分数从高到低卡人数的,我听说一些大学的外贸讲师就是如此误导学生。真可恶啊,没有这种流言蜚语,每年我得节约多少对考生的解释工作呢。有人会说:“你看,2006年就是120分通过,而2007年至今都是110分通过,这不就是通过人数造成的吗?”其实简单分析便可知道,2001年至今报关员考试满分都是200分。其中2001年至2006年,及格分数线是120分,2007年及以后是110分,2009年分数线为115分,通过率10%。既然报关员考试分数线如此稳定,那正好说明了其不是靠人数来确定分数线的,而是只要达到及格分数线即可获得证书。如果有人会说每个地区的通过率又不一样,那这就跟当地的外贸发展程度不同和相应的报关员培训水平有关,似乎跟经济情况也有关系,那通过率不同就很好解释了。
    也许有人发现了,这10年来报关员考试及格分数线进行过一次调整,从120分调整到110分,这又是为什么呢?其实,大家都知道,在满分200分的情况下,120分的及格分数线就相当于百分制考试中的60分,打小我们就应该已经适应了这个及格标准,显然是非常和谐的。因为原定于2007年报关员考试实行大专以上学历的准考条件因为阻力过大而进行推迟(相当多的资深报关人员学历都不高),就是为了给一些从事过多年相关工作的“老报关”一次“放水”的机会,所以才特意降低了10分的分数线。而大家也都明白一个道理,但凡降下去的东西涨上来可就不是件容易的事情了(一些客运企业淡季为了吸引客源都采取折扣价的运价,节假日因为人多就恢复原价,这样都能被人指责为变相涨价)。可见海关总署的压力是不小的,既然如此就延续了110分的通过率至今。我很相信在今后很长的一段时间都不会再涨上去了。
    往往考试之后,还会有人问通过率。因为一些人又开始担心起如果通过率高了工作又不好找了,其实大可不必担心。毕竟找工作的话,用人单位一不看报关员分数,二不过于重视学历,关键要看个人素质和办事能力。相对于那些考过报关还一无所知的跟风者来讲,如果你真正了解并喜欢报关员这个工作,那么相信你将会在职场上拥有更强的竞争力。
    加油吧,同志们!
抢个沙发坐坐,顶
分数线降下来了,难度好像更高了,毕竟门槛提高了
哎~!
挺难得
同志们~~快去查分呀~~分数出来啦~~
由衷感谢果子老师~
果子谢谢你!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!没有你,我也过不了报关。今年考了127,一次通过了,膜拜一下~!!阿门~
老大分析的极是。
太谢谢果子老师了.希望今年分数线还是110
果子老大真是厉害
回复 1# 果子
跟着果子~
希望一切如同老大所讲,让我们110就通过此次考试,阿门
谢谢老大``
这么辛苦``
本来考完试后以为自己真没戏了``因为自己最擅长的报关单往年都是35+,但今年答的太损了``
没想到多选那把我给救了``
跟着老大学了整整两年半``
我今年113``
本来兴奋的心情又因为舆论传说的120又有点压力了``呵呵``
看完这篇评论之后心里相对有底了``
十分感谢!
只有自己努力最重要
呵呵,希望都过了
谢谢果子的分析
有道理,顶果子~~~
成事在人 谋事在天啊 既然决定了就加油吧
老师讲的太棒啦
难度好像更高了
既然决定了就加油吧
呵呵,老大讲的很对
尽量考高
就没问题了
分析透彻,谢谢果子老师!!!
分数考得越高越好嘛。。哈哈。。加油!!!
说得真好!我要好好努力一定要成为报关精英的一员!
*滑块验证: