果子 发表于 2007-8-15 13:16:34

【讨论】没有效率的学习对于考试有帮助么?

[这个贴子最后由果子在 2007/08/15 01:24pm 第 1 次编辑]

【“学习”记录一】来自精英网东北群 2007-08-15
奇若子玉 12:38:17
哪位帮忙查下编码:abs树脂,按重量计丙烯腈单体单元为20%
梦如依心 12:43:45
3930.3000
梦如依心 12:43:55
错了是3903
奇若子玉 12:44:41
多谢。

【“学习”记录二】来自精英网报关员考试论坛
甲:多选题:……
请问各位应该怎么选啊
乙:选AB
丙:ACD吧?
丁:我也不知道啊,哪位告诉一下
甲:哪位好心人给个答案啊
……

以上是一些网友的“学习方法”,我不知道各位都怎么看待。出现这种学习方法可以说是果子的悲哀!我没能正确引导和规范大家如何正确地运用网络资源进行学习!
我个人认为:首先这种学习方法是无效的!这就好像是你给别人出了道题,别人给了你一个答案,可是你即使知道了答案也不知道这个答案是对是错,为什么这么答!这就叫做知其然不知其所以然!同样变换一下题目你照样是一问三不知!
其次:我们要学会尊重别人,您不是主考官,还没有到可以给别人出题考试的水准。现阶段你做的题目必须要有自己的答案和依据,除非你的答案是猜的!不管是对是错,你也应当说明自己的想法和看法,还有自己答案的出处。这样别人才能知道你错在哪里对在哪里,有针对性地纠正你的错误。回答者也应当遵循这个原则。直接告诉别人答案其实并没有帮助他学习,反而是害了他!
我觉得,学习要讲究方式方法,我不喜欢这种没有效率的学习,也不欢迎这样的朋友加入到精英网的行列当中。不知各位有什么高见!

郭德纲有一段相声:
两个人在酒馆喝酒,席中甲说“诸葛孔明”是两个人,一个是诸葛,一个是孔明。乙说“诸葛孔明”是指一个人。二人争执不休,决定打赌,赌十块钱。约定好后说得找一个公证人啊,找来古董王来做证。古董王来后听说此事,甲乙二人争着让古董王做一个决断。古董王说:“诸葛孔明”是两个人!甲非常高兴,拿着十块钱乐颠颠地跑了。这个时候乙不干了,乙说明明诸葛孔明是指同一个人啊,你怎么能说是两个人呢?古董王笑笑回答说:你别着急啊,其实你赚了,因为你花了十块钱让他(甲)糊涂一辈子……。乙大笑,请古董王喝酒。
不知道各位有什么想法没有,看完这个笑话

海关特派员 发表于 2007-8-15 13:19:16

沙发。。。我觉得做题还是要自己的想法才行

-=-=-=- 以下内容由 海关特派员 在 2007年08月15日 01:21pm 时添加 -=-=-=-
要发散思维,如邮票这道编码题,很经典的,大家要总结出,一个是中国发行的邮票,一个是未使用过的和使用过的邮票,这些都是怎么分的,这样学习会有一定的提高,而且不会忘

cq36330460 发表于 2007-8-15 13:19:26

各有各的学习方法和方式而已``

vanillayr 发表于 2007-8-15 13:20:44

传说中的沙发吗?
我觉得果子说得很多,提问时一定要先给出自己的答案和解释,才能有提高很进步~!

cat67779317 发表于 2007-8-15 13:24:50

果子老师的说法我很赞同
但每个人都会有领悟错误的时候啊

gjx990 发表于 2007-8-15 13:31:07

有些答寨是从果子讲课中得的,书上没有,出处找不到.怎么办?

grading 发表于 2007-8-15 13:32:51

我个人认为了解是前期阶段,掌握是进出境阶段,熟悉是后续阶段

beliefcl 发表于 2007-8-15 13:37:21

首先我要说一下,因为感觉果子对上海人有些想法的缘故,平时我都不大敢跟果子说话。但是说心里话,我觉得果子在报关学习上真的对我们帮助很大,课讲得非常好,很无私。对于学习方法,我非常赞同果子的,大家都很忙,提高学习效率是当务之急,这不只是在报关的学习上,其他学习也是一样的。我们学习首先是要通过考试,做了题目不知道正确答案或者解题思路,对考试根本没有半点帮助。不要忙活了很久,到最后还是竹篮子打水一场空。

zhao7910 发表于 2007-8-15 13:41:43

我觉得在可以保证的答案正确性的情况下可以和大家讨论一下答案的解释!

Nikiwen 发表于 2007-8-15 13:49:33

支持果子老师的观点!!!!~~~ 出题者要注意这点,回答者更要注意,但也不能太苛刻,毕竟大家都还不是专家,允许不会解释题目的人哦!!~但要鼓励会解题的人出来讲解一下题目啦~~~~

不过,这也只是我个人观点!

fishely 发表于 2007-8-15 13:49:49

做题要学会自己去思考 只有在自己思考的基础上去 寻求他人的帮助 才会让自己加深对知识的掌握程度 所以大家以后 请在自己认证思考后 真的不懂了 再问他人···

amable 发表于 2007-8-15 13:50:44

学习是自己的事情,一味的依靠别人是不行的!!果子讲过很多遍了,提问要先把自己的答案先说出来,还有解题思路.这是对自己负责,也是对别人的尊重!!

果子 发表于 2007-8-15 13:52:00

我认为不存在没有解释的答案,因为任何一个题目或者一个问题,有答案就有理由,你为什么选你出示的答案,肯定有原因,有理由

dongbin789 发表于 2007-8-15 13:53:06

我觉得果子说得很对!!
不管你是提问的还是回答的都要把自己的观点说出来,以便大家来讨论,不管是对或是错,只要说出来别人才知道你对在那里或是错在那里,这样才能提高学习效率!!!

sl821 发表于 2007-8-15 14:05:58

果子老师的说法我很赞同
但每个人都会有领悟错误的时候啊

山茶花 发表于 2007-8-15 14:11:01

赞同果子的说法!
我觉得答案是对是错倒不重要,重要的是你有去努力过。。。

酸草莓 发表于 2007-8-15 14:11:07

果子老师的说法我很赞同,现在在改正当中,只要提高效率就行呀,

-=-=-=- 以下内容由 酸草莓 在 2007年08月15日 02:13pm 时添加 -=-=-=-
不管你是提问的还是回答的都要把自己的观点说出来,以便大家来讨论,这样就有进步

5945125 发表于 2007-8-15 14:31:52

支持果子,说得很对,只有自己真正的理解了,自己踏实的去找过答案,即使错了也没什么,这样更容易明白错在那里,有助于学习。 郭子不仅无私,还很负责,是个好榜样。尤其在现在这个社会,这样的人太少了。而且其他收费的网站,那里的老师讲完课就算了,根本不会管其他的事。我坚决支持果子!!!!!!!!!!!!!

susu-yaya 发表于 2007-8-15 14:35:53

呵呵,我听了06年果子版报关单填制的听力后,感觉非常好。不关经验、经历和思路方面都不错。谢谢!

243076032 发表于 2007-8-15 15:40:26

强烈顶~~~~~~~~~~~~~~~~,遇到过这类事,群里突然冒出道道不给答案的题,把人的思维一下蒙了,最痛苦的是自己想了半天连个正确的应证都没有~~

k57959 发表于 2007-8-15 15:49:21

其实你赚了,因为你花了十块钱让他(甲)糊涂一辈子……。好阴暗的思想 ,
果子说的很好, 一个题目我们询问知道了答案, 而后呢, 不知道给出答案的依据 , 下次碰到类似的题目, 还是什么都不懂, 不知道怎么去举一反三,这样, 岂不是很没有效率 , ?!
   学习中, 大家不应该怕麻烦, 看书的时候, 多去总结   脑越用越灵, 手越用越巧 , 总结而后做习题巩固的时候, 遇到不明白的, 主动去翻书, 找根据, 而不是到后面翻答案,
每一个人都有自己的学习方法, 更重要的, 不要三天打鱼两天晒网 , 记住, 坚持, 才会胜利    你和别人的距离, 就在于坚持
奋斗把, 加油 !!

gena86 发表于 2007-8-15 16:08:41

不会就问~其实也不赖啦~~
就是态度有点不对头~~
应该继续讨论一下自己的思路~

祝福 发表于 2007-8-15 16:20:03

古董王那个人也太坏了!
其实我觉得,
刚开始HS,做错(HS编码错了)比做对更重要。
但这种重要,关键是看做题者怎么去理解:
如果弄明白了为什么错,就体现了重要,因为能避免下一次出错!
要是只知道HS编码错了,那什么也没有得到!而且浪费了时间!
如果对答案有争议,大胆的说出来,我觉得更重要!

我们都是学生,我们怕什么呀!

祝福 发表于 2007-8-15 16:31:40

下面引用由海关特派员在 2007/08/15 01:19pm 发表的内容:
沙发。。。我觉得做题还是要自己的想法才行-=-=-=- 以下内容由 海关特派员 在 2007年08月15日 01:21pm 时添加 -=-=-=-
要发散思维,如邮票这道编码题,很经典的,大家要总结出,一个是中国发行的邮票,一个是未 ...

对于邮票,也许我比你们都郁闷:
目前在国内写信的人还有多少?
在国内这帮集邮爱好者中,
绝大部分都奖其视为收藏品了,邮票通信(邮资)的本质功能被淡化了,
所以了,在我的意识中,
邮票都是收藏品,
要不是07版教材 P211 上的规定,你让我怎么去编码?!
对于编码,有些东西在你的意识(头脑)中,感觉书本是错的,
但没有办法,考试是考的书本!
有冲突的地方还是要以书本为准呀!

话又说回来了,对于我国发行的邮票,如果是老人民币面值(也就是几百圆)我邮票,如果是新的,我觉得应当按收藏品还归类了,因为其已经停止使用了,进入收藏流域了!
正确不,还请前辈解答!

chen850212 发表于 2007-8-15 16:36:18

同意果子老师的观点,做题目为的是检验学习的效率,遇到问题自己不多加思考,就问答案,这样的效果很不好,不但不能帮自己理解更不能帮自己记忆!
页: [1] 2
查看完整版本: 【讨论】没有效率的学习对于考试有帮助么?