zengjuanni 发表于 2010-4-1 18:34:33

对外贸易经营者是否就是代理报关?

书里写我国对对外贸易经营者实行备案登记,我就觉得应该是进出口货物收发货人,但后面又写着对外贸易经营者可以接受他人的委托,在经营范围内代为办理对外贸易业务啊,那不是报关企业了吗?

果子 发表于 2010-4-1 18:48:16

这里你要区分开两个概念,一个是“代理报关”另一个是“贸易代理”。

代理报关是指有报关权的企业和没有报关权的企业委托代理报关企业代为办理报关业务。

贸易代理是指没有进出口经营权的企业委托有进出口经营权的企业代为签订对外贸易合同和收付汇手续。

所以,你这问题中“对外贸易经营者”是指希望经营进出口贸易的企业,通过备案登记获得进出口经营权。如果是专业的贸易公司,他的主营业务就是接受没有进出口经营权的企业代理进出口了,而不是代理报关的概念。

绿茶心情2006 发表于 2010-4-1 21:12:41

自理报关:)

zengjuanni 发表于 2010-4-1 22:40:08

果子老师,我明白了啊,在之前我们学过进出口货物收发货人可分为有经营权和无经营权,所以外贸经营者可以接受他人的委托,在经营范围内代为办理对外贸易业务啊,也就是说没有进出口经营权的企业委托有进出口经营权的企业代为签订对外贸易合同和收付汇手续。是这样吧?果子老师

quwei_52 发表于 2010-4-7 10:54:38

这里你要区分开两个概念,一个是“代理报关”另一个是“贸易代理”。

代理报关是指有报关权的企业和没有 ...
果子 发表于 2010-4-1 18:48 http://bbs.jying.cn/images/common/back.gif

果子,我想知道对外贸易经营企业在代理其他企业办理进出口业务时,是不是可以自己一并办理的报关?还是一定还要委托代理报关企业办理?    我的理解是:外贸经营企业可以办理相应的报关业务,因为海关应该凭合同签订方认定你是自理还是代理,照上面所说对外贸易经营企业是直接对外签订合同者所以可以办理自已进出口业务范围里的报关业务,当然如果愿意也可以委托报关公司报关。

chtah 发表于 2010-4-7 16:01:20

一起学习!
页: [1]
查看完整版本: 对外贸易经营者是否就是代理报关?