Ivy_Tang 发表于 2008-7-11 16:47:33

三个期限-----进境申报,滞报,滞纳

进境申报滞报 滞纳 运输工具进境之日起次日开始计算,14天内申报进境运输工具进境之日起次日开始计算,第15天起为滞报,产生滞报金 海关填发缴款通知书次日起开始计算,第16天起为滞纳,产生滞纳金 最后一天为法定节假日顺延至其后第一个工作日 滞报金日期和进境申报日期互为依托,故不可能两个同时存在法定节假日,只会非此即彼,或同时不是 最后一天为法定节假日顺延至其后第一个工作日

举例:(均假设海关当天接受申报)
1.运输工具7/9进境,最晚于23日必须申报申报进境
解析:从7/10开始计算,23日为第14天,如果23日为星期六,则最后申报日期为25号,26号开始算滞报,开始计算滞报金

2.运输工具7/9进境,24日申报申报进境,滞报1天
解析:从7/10开始计算,24日为第15天,开始计算滞报金,23日申报无滞报金

3.海关7/9日填发缴款通知书(纳税),25日去缴纳,滞纳1天
解析:从7/10计算,25日为第16天,开始计算滞纳金,24日缴纳无滞纳金

简单的说,就是记住14,15,16三个数字,计算日期都是次日为起始日
滞报是以进境申报日期为依托的,14天内申报无滞报,第15天就滞报了,算滞报第1天,收取1天的滞报金.

滞纳以海关的缴款通知书日期基准,次日开始计算,15天内缴纳税款无滞纳,第16天缴纳就是滞纳了,算滞纳第1天,收取1天滞纳金

这些东西还是要理解后,自己来归纳一遍,最好用手写,就会清楚,且不会忘记了哦~~~

Ivy_Tang 发表于 2008-7-11 16:48:51

就这么简单咯,我想我不会忘记咯~~~~:lol

叮叮声 发表于 2008-7-11 20:14:34

好啊。。。。。。。。。。

Ivy_Tang 发表于 2008-7-11 20:17:25

原帖由 叮叮声 于 2008-7-11 20:14 发表 http://bbs.jying.cn/images/common/back.gif
好啊。。。。。。。。。。

谢谢:hug:

xiaoqxlz 发表于 2008-7-12 10:58:34

谢谢,这样肯定会记住啦

johnnydx 发表于 2008-7-12 14:18:02

多谢了,内容很有用,非常支持你!

Ivy_Tang 发表于 2008-7-13 20:50:44

总之记得,都是次日开始算起
14 进境申报合格
15 进境申报不合格,滞报第1天
16 缴税不合格,滞纳第1天

lyl69334 发表于 2008-7-14 20:23:11

清楚了:handshake :handshake :handshake

winning 发表于 2008-7-15 12:00:32

谢谢!!:handshake

Ivy_Tang 发表于 2008-7-15 13:21:16

大家互相学习,一起努力,报关员考试就是内容多,细节杂,语言也要推敲

争取考试前看3遍以上的书,每章练习至少有做1套,商品规类题要做一整套分类练习和5套总练习,做5套模拟题+至少1套全真题

那就基本没问题了.

xsgaoyuhao 发表于 2008-7-15 14:24:45

滞报金日期和进境申报日期互为依托,故不可能两个同时存在法定节假日,只会非此即彼,或同时不是       本来就不会同时产生.假设你去申报时候你已经滞报了.当海关接受你申报时候刚好是法定节假日,但你已经滞报了,所以就不能算了.这样是不???

Ivy_Tang 发表于 2008-7-16 14:58:17

原帖由 xsgaoyuhao 于 2008-7-15 14:24 发表 http://bbs.jying.cn/images/common/back.gif
滞报金日期和进境申报日期互为依托,故不可能两个同时存在法定节假日,只会非此即彼,或同时不是       本来就不会同时产生.假设你去申报时候你已经滞报了.当海关接受你申报时候刚好是法定节假日,但你已经滞报了,所以就 ...

不要理解那么复杂,先14天(均以运输工具进境次日开始计算),14天为申报进境的期限,超过14天,也就是第15天就开始算滞报了,就是说第14天是申报进境的最后期限

例如:7/10运输工具进境,7/24申报进境,7/25就是滞报第一天,
      如果7/25是礼拜六,根据规定法定节假日和休息日不计在内,所以从27号星期一开始算滞报第一天,交1天的滞报金

如果7/24为礼拜六,则申报进境延后至下一个工作日就是26号星期一,如果26号去申报进境,则没有滞报金,如果27号去申报,则滞报1天

这样明白了没有~~~

我爱蝴蝶 发表于 2008-7-26 17:28:43

好办法,谢谢!:)

cdclp 发表于 2008-8-3 08:33:40

好办法,谢谢:time:

鉺釘●. 发表于 2008-8-6 21:15:58

很详细
谢谢啦
是个大好人

judyokla 发表于 2008-9-3 21:41:25

确实不错,简单明了.

skimal 发表于 2008-9-8 10:46:20

有大家的总结。我们 学得就更快了

鉺釘●. 发表于 2008-9-13 11:51:50

方便我们理解了
谢谢

hamudu 发表于 2008-9-13 13:35:04

讲解很偷窃了

Taylor-wang 发表于 2008-9-13 15:35:43

明白了 很容易理解

maidy 发表于 2008-9-13 22:27:30

这种总结方法好啊,,
学起来~~~
哈哈 ,,,

七月流星 发表于 2008-9-15 00:02:57

太谢谢了,很实用

深水蓝 发表于 2008-9-15 09:36:38

方法不错谢谢分享

sherry_zhao2008 发表于 2008-9-23 16:17:38

回复 楼主 Ivy_Tang 的帖子

好贴,顶一下!

sunlight88xm 发表于 2008-9-23 16:55:26

太谢谢了,很实用
页: [1] 2
查看完整版本: 三个期限-----进境申报,滞报,滞纳