WWJ-19800517 发表于 2008-3-26 22:38:23

请教跟单员和制单员有何区别?

周围有人在报跟单员和制单员考试,寡人不才想向精英网的精英们请教:handshake

WWJ-19800517 发表于 2008-3-26 22:41:21

国际货运代理师考试考什么?

国际货运代理师考试难不?考哪几门啊?听说时下次考试也挺热!难道比咱报关员资格考试还难???

我爱我家丢丢 发表于 2008-3-26 22:50:49

跟单应该比报关员好考,不过在好考,不付出努力还是考不过的啊

lilyfly813 发表于 2008-3-26 23:20:02

那跟单员和单证员考试又有啥区别呢?不是很明白

xlhappy 发表于 2008-3-27 08:25:24

其实考试都是差不多的
做跟单员是要经常出去跑的,有的是跟自己工厂,假如你是在外贸公司做的,就要到其他工厂做跟单
我是考了跟单员,但是后来没有做,都是要经验的,这个工作可能要累点,比较适合男孩
单证员就是呆在办公室做一些单证类的东西,比较适合女孩.
但是有的地方,根本就不看你的证书的,只看你是否有经验,其实无论怎么说我感觉还是能力最重要的
学报关就能懂好多单证的问题啊
而且关键果子讲的都是很贴近实际的,说真的,好多老师都是凭书本讲课,没有真正的经验

YOKA 发表于 2008-3-27 08:27:10

国际货代很好考
我就是去上个课就过了
你放心你只要听课就可以过了,
但是含金量很低
:)

sky82s 发表于 2008-3-27 08:55:43

单证员考不考都无所谓的,没证照样做!

rita1782 发表于 2008-3-27 09:00:41

两者的区别?

制单员应该是指国际商务单证员,国际商务单证员处理的是国际间的商品买卖过程中的单证制作、验审等工作(解决单证从无到有的过程)。他的工作范围是包括收证、审证、制单、审单、交单、归档等一系列业务活动。单证员的工作则是为了制作符合信用证,合同规定的单证,实现顺利结汇、收汇。

而跟单员主要工作是在企业业务流程运作过程中,以客户订单为依据,跟踪产品(服务)运作流向并督促订单落实的专业人员,是各企业开展各项业务,特别是外贸业务的基础性人才之一。 往往就是业务开发客户,客户下订单之后的事情由跟单员完成。在有些企业跟单员也做制单员的工作。实际上在许多中小型企业里,跟单员与制单员的工作几乎没有怎么区分开来

nana922 发表于 2008-3-27 09:41:59

跟单员很苦的,但是如果跟单这一块做熟悉了,对以后如果想做业务很方便的,因为对自己的货物会很熟悉

VIKEY 发表于 2008-3-27 15:44:52

个各有各自的好
其实锻炼一下熟悉业务
:)

YIDAIXUEZHE 发表于 2008-3-27 18:21:50

我也觉得货代比较好考,好像有点常识就能考过了.不知道是不是这样,听人家说是这样的.

平林新月 发表于 2008-3-27 20:48:14

感觉这些证书就算没考到,一样也可以做这方面的工作。
报关员就不一样了,一定要拿到证书才行!!!

WWJ-19800517 发表于 2008-3-27 23:06:59

特此感谢精英网友的回复:handshake :hug:

莲雅 发表于 2008-3-28 16:24:18

我只知道有单证员考试,还有分制单和跟单考试的?那我就不知道了。

冰冻可人 发表于 2008-3-28 16:28:56

时下最想考的是报关员证,那些其它的证就等想考的时候再去考吧!
还是一点:有能力才是最重要的!:victory:

luxiaowei 发表于 2008-3-28 16:53:00

原来是这样 :victory:

5945125 发表于 2008-3-28 20:27:59

除了像报检员、报关员之类的必须要有证才能从事的工作有必要考证之外,其他的都是注重能力的,只要你有本事就行了,我做过跟单员,人家根本就不需要证的。
页: [1]
查看完整版本: 请教跟单员和制单员有何区别?