potterxu 发表于 2008-3-20 22:58:05

第二章 报关与对外贸易管制(理论部分)

这一章,我会在本周末上传自己按果子要求手写总结的许可证件分类记忆大表,现在没相机,没办法拍摄,不用电脑了,到时候,同学们帮忙找错哦。对,我建议果子老师以后也用DC拍板书吧,摄像头太不清楚了,建议啊。谢谢

很支持精英网

第一节 概述
1、对外贸易的主要表现
2、以许可证,件的形式来管理
3、对外贸易管制的基本框架/法律体系:法律/行政法规/部门规章/国际条约
注意体系中与我国海关法律体系不同——>国际条约
第二节 货物/技术进出口许可管理制度
禁止,限制,自由
进出口货物(商品):
禁止进(出)口货物目录
限制进(出)口货物目录
自动进(出)口货物目录
未列入上述任何目录的
自由进出口
一、禁止进出口管理
第二章大表,手写(后面上传照片)
一、对外贸易管制主要表现为
1,保护本国经济利益,发展本国经济
2,推行本国的外交政策
3,行使国家职能
海关监管是实现贸易管制的重要手段,商务部主导对外贸易管制,是执行者,批准督促执行——>许可证配额;海关验证进出口是否合法,验证许可证件真实有效性。单证货一一相符。

另,附上些第一章,教材上重要的概念
报关分类:
按报关对象:运输工具报关/货物报关/物品报关
运输工具,载体,其报关向海关直接交验随附的、符合国际商业运输惯例、反映合法性;所承运货物、物品合法证件、清单、其他运输单证。手续简单。
进出境物品非贸易性质,自用合理数量,手续简单。
进出境货物,报关管理规范,必须由海关核准专业人员代表报关单位专门办理。
按报关目的:进境报关/出境报关
海关监管货物从一个设关地点至另一个设关地点,手续,转关,也需办理报关手续。

按报关行为性质:自理报关/代理报关
进出口货物收发货人自行办理报关业务,必须向海关注册登记后方能办理——>自理报关
接受进出口货物收发货人委托代其办理报关业务。有权接受他人委托办理报关业务的企业称为报关企业,必须取得报关企业注册登记许可,向海关注册登记后方能从事——>代理报关
代理报关:
直接代理报关——接受委托,以委托人的名义,代理人法律后果直接作用于被代理人。
间接代理报关——接受委托,以报关企业自身的名义,报关企业应当承担与进出口货物收发货人自己报关所应当承担的相同的法律责任。
报关基本内容:
运输工具必须经由设有海关的港口、车站、机场、国界孔道、国际邮件互换局
进出境申报——>运输工具报关的主要内容。进入/驶离关境时,均应如实向海关申报运输工具所载旅客人数、货物数量、装卸时间(基本情况)
运输工具报关时向海关申明的主要内容:进出境时间、航次;所载运货物情况、过境/转运/通运货物及溢短卸(装)货物、服务人员名单、自用物品、货币、金银,所载旅客情况,所载邮递物品,行李物品,向海关申报。不可抗力,在未设关停泊、卸货等。
从事国际合法性运输必备的相关证明文件:船舶国籍证书、吨税证书、海关监管簿、签证簿,缴纳保证金
货物报关业务由取得报关从业资格并在海关注册的报关员办理。
货物报关业务——>填制报关单、如实申报货物商品编码、实际成交价格、原产地、相应优惠贸易协定代码,并办理提交报关单证;缴纳税费、退税、补税;加工贸易合同备案、变更、核销、保税监管;进出口货物减税、免税;货物的查验、结关;应当由报关单位办理的其他事宜。
报关人做好:进出口货物收发货人接到提货通知单/备齐出口货物,签署委托代理协议,委托报关企业。
准备单证,海关报关地点/报关时限内,书面、电子数据申报
货物报关单/海关其他报关单证是报关单位向海关申报法律文书。
商业和货运单证
国家限制性的进出口货物——>特殊管制的证件(进出口货物许可证)
报关单数据经电子方式,并在海关规定时间、地点书面报关单证。
配合海关查验
缴纳税费
海关放行后,可以安排提取/装运货物
保税加工货物
减免税进口货物,在进出境前办理备案申请,进出境后,在规定时间、以规定方式向海关办理核销、结案。
进出境物品——>物品,自用合理数量为限
邮递物品:海关规定征免税限制
自用合理数量——海关进出境物品监管的基本原则,物品报关的基本要求
随身携带/邮政渠道的货物按货物办理进出境报关手续
行李物品——>“红绿通道”制度:绿色通道物品数量价值均不超过免税限额,无国家限制、禁止进出境物品的旅客;红色通道,绿色通道适用物品以外。
选择红色通道的旅客,填写申报单,进出境地向海关书面申报。
航空口岸,除免验/海关免于监管的人员,随同成人旅行的16周岁以下,均应填写申报单,选择“否”,选择绿色通道通关;“是”详细填写物品品名/币别、数量/金额、型号,红色通道通关
邮递物品:《万国邮政公约》进出口邮包寄件人“报税单”“绿色标签”,物品名称、价值、数量,向邮包寄达国家海关申报。“报税单”“绿色标签”随物品通过邮政企业/快递公司给海关。

pnpeipei 发表于 2008-3-20 23:28:17

辛苦了,,看看。。。。。。。。

VIKEY 发表于 2008-3-21 08:01:10

楼主辛苦您了
谢谢您!~~
:) :)

YOKA 发表于 2008-3-21 11:47:48

谢谢楼主
楼主您辛苦了
:)

xueling8105 发表于 2008-3-21 12:35:23

辛苦了,楼主,谢谢。。。

春笋 发表于 2008-3-21 12:42:54

谢谢楼主,辛苦了。:handshake

yoursjieer 发表于 2008-3-22 18:06:02

非常感谢,我也保存个,用来补课参考

佛古 发表于 2008-3-28 13:38:55

恩..借鉴经验自己来总结才是硬道理

xiaoyang1983 发表于 2008-4-3 09:44:44

谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!

啸天 发表于 2008-5-28 08:54:27

谢谢楼主,辛苦了。

宋一一 发表于 2008-5-30 08:43:53

谢谢分享:victory: :handshake

liumeitong 发表于 2008-6-13 14:55:51

楼主辛苦您了! 谢谢

小白熊 发表于 2008-6-13 20:27:17

非常感谢~~都记下来了~~

Dave 发表于 2008-6-26 10:00:51

实在太谢谢楼主了!!!!

我爱蝴蝶 发表于 2008-6-26 15:04:46

我要了,谢谢啦~!:)

xiakeke 发表于 2008-6-29 14:29:07

谢谢楼主和大家一起分享.:)

一碗绿豆洲 发表于 2008-7-2 12:49:43

:L 似乎越来越乱列~~

Messiay 发表于 2008-7-3 19:14:31

貌似这个帖子后面的第一章的成了重点。。题目说的是第2章的内容还没第1章说的多。。不过还是辛苦了。。:lol

shengtaimei 发表于 2008-7-3 21:38:40

辛苦你了,总结的很仔细,很有用处!

leeswsh 发表于 2008-7-6 12:55:12

内容和标题不是很贴切,第一章的内容或许另起一个主题比较妥当。:)
不过楼主确实有心,功课做的很详细全面。

鉺釘●. 发表于 2008-8-19 19:08:07

谢谢楼主的贡献
呵呵

mydavid 发表于 2008-8-19 20:04:34

多谢楼主了

hellowenbin718 发表于 2008-8-26 09:33:27

辛苦了楼主。。。3q~~~

红色的玫瑰花 发表于 2008-8-26 12:56:59

辛苦了楼主/:handshake

liulaura 发表于 2008-8-30 15:57:56

谢谢啦!   --
页: [1] 2
查看完整版本: 第二章 报关与对外贸易管制(理论部分)