potterxu 发表于 2008-3-20 22:52:32

第三章 海关监管货物及其报关程序理论笔记(第一部分)

第一节 概述
一、什么叫“办结”海关手续
海关监管货物:自进(关)境到办结海关手续止的进口货物;自向海关申报到出(关)境止的出口货物;自进境起到出境止的过境(一国——>陆路——>另一国)、转运(一国——>另一国海关监管区,换进出境运输工具——>第三国)和通运(不存在转船过程的转运,一国——>另一国海关监管区,卸下其他到港货物,仍载运目的港为第三国的货物——>第三国)货物——>应当接受海关监管的货物。(一般进出口货物、保税货物、暂准进出境货物、特定减免税货物、过境转运通运货物及其他)尚未办结海关手续的货物。
(缴纳应征的进出口税费)办结——>直接进入国内流通的进口货物:一般进口货物(进出境环节)
(缴纳应征的进出口税费)办结——>到境外流通的出口货物:一般出口货物(进出境环节)
未办理纳税手续进境——>境内储存/加工/装配——>复运出境的货物:保税货物(保税加工货物/保税物流货物)
免税进口——>用于特定:特定减免税货物
凭担保进境——>境内使用原状复运出境的货物:暂准进境货物;
凭担保出境——>境外使用原状复运进境的货物:暂准出境货物;
境外启运(HONGKONG)——>通过境内——>第三国境外的货物,尚未办结海关手续的货物。
二、报关程序(基本)
货物到港——>制单——>申报(纸质报关单据递交给海关,海关不接受手写报关单)——>查验(缴纳税费)——>放行——一般进出口货物放行即为结关
其他货物放行为现场放行,转入后续监管过程
通关包括流程全部:一般进出口货物和其他海关监管货物
前期阶段:准备(海关——>电子帐册,纸质加工贸易手册,各种进出口许可证件)
进出境阶段:报关(一进一出)
后续阶段:结关(手册核销——>结关)
一般贸易不等于一般进出口货物
电子通关系统:P72
第二节 一般进出口货物
一、概念
(缴纳应征的进出口税费)办结——>直接进入国内流通的进口货物:一般进口货物(进出境环节)
(缴纳应征的进出口税费)办结——>到境外流通的出口货物:一般出口货物(进出境环节)
放行后不再监管,即结关
“一般”应理解为办理海关手续是物流方向的一般,非一般贸易
二、特征:应证交证,应税缴税,放行结单
一般进出口货物同时具备上述三大特征
三、范围:除特定减免税货物外,实际进出口的货物都属于一般进出口货物的范围。
主要包括:P74 十一项

希望精英网的同学们批评指正,尽情拍砖,发现我复习理解中的问题,谢谢:loveliness:

pnpeipei 发表于 2008-3-20 23:34:24

好样的。。。。。。:)

YOKA 发表于 2008-3-21 12:36:40

楼主动作好快啊
太厉害了!~~
:) :)

春笋 发表于 2008-3-21 12:41:52

一定要好好学习第三章,重点中的重点。

glasny 发表于 2008-3-21 12:43:30

谢谢楼主总结的共享,:handshake

一江秋水 发表于 2008-3-21 13:36:55

支持!!!好東西,寫的不錯

王盼盼 发表于 2008-3-21 16:04:35

呵呵,共同学习啦!:lol

lianaizaiyu 发表于 2008-3-21 16:19:26

一定努力学习
天天向上

luxiaowei 发表于 2008-3-21 19:01:29

谢谢楼主总结的共享 :lol :lol

VIKEY 发表于 2008-3-21 19:20:47

谢谢楼主
总结的内容对我的复习很有用。
:) :)

yoursjieer 发表于 2008-3-22 16:57:45

呵呵,不错,我也要加油了,抓紧时间赶上大家的脚步,随后也弄个笔记上来供大家参考

超级方块头 发表于 2008-3-22 17:27:42

楼主辛苦了~大家一起努力好好学习第3章!

lishuna_79 发表于 2008-3-24 09:44:31

一起努力,共同讨论争取通过考试.

我爱我家丢丢 发表于 2008-4-1 13:17:06

谢谢楼主的总结,我一定好好总结,和你比一比啊,呵呵

xiaoyang1983 发表于 2008-4-3 09:37:57

非常感谢!!!!太好了

阿拉蕾 发表于 2008-4-3 15:16:02

应该向楼主学习,什么东西都是自己总结过才印象深刻。 谢谢你的分享。

006500325 发表于 2008-4-3 16:51:59

谢谢楼主,这是好东西啊.实在是太有用了.

lala206 发表于 2008-4-8 19:40:50

非常感谢,太有用了。
一起努力学习阿

dj520wkl 发表于 2008-4-13 12:36:09

我先下了~!看看~~!!!!!!辛苦你了

zm20072000 发表于 2008-4-14 10:27:33

:victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

庄焕娇 发表于 2008-5-26 20:34:24

谢谢!多谢!:victory:

小白熊 发表于 2008-6-13 20:29:03

我好像落下的太多了 急啊~~

Mercury 发表于 2008-6-19 11:43:01

对于复习来说实在是太好了......

aimee21 发表于 2008-6-24 12:30:09

你学习好认真啊,向你学习以后!

Dave 发表于 2008-6-26 09:44:40

实在太谢谢楼主了!!!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 第三章 海关监管货物及其报关程序理论笔记(第一部分)