potterxu 发表于 2008-3-5 09:56:47

果子老师,请问报关员从业的一些问题

首先,您别见怪,因后续下载板书要积分,坛子有规定不能乱灌水,更不能看帖不回帖,所以只能有问题就发帖,增强信心且赚积分了。

您所讲的报关员从08年开始分等级,我理解是:
初次拿到资格证(不论参加几次统一考试,以第一次达到合格线为初次),只有找到需求报关员的单位或公司(报关企业或进出口企业中要求报关员资格证的职位)才能成为注册报关员,但只是初级职称(助理报关员?),要在本岗位从业若干年后(具体多久呢?)才能申请成为中级和高级职称,这个过程也要参加考试吧?

还有您看下我:
现在在一家电子企业做业务跟单,做过两年外销出货、国外仓储管理,但我们公司料件进口清关和成品出口报关都是交由专业报关企业来做的,我只负责根据生产情况下需求(进口计划:料件需求;出口计划:商检订舱调柜),不负责具体操作。您看这样的工作经历,如果拿到报关员资格证,找报关类工作合适吗?还需要在哪方面加强?

上述问题,其他朋友若有指教也请提出,我今年一定要过,想换工作的说,而且我觉得报关员经常外派,比在办公室有意思,至少能经常接触各类人物,我有驾照,开车去过天津。我觉得海关的人,也不容易,压力蛮大的,作为报关员,既要维护自己企业(客户)的利益,也该配合海关(稽查等),填关单尽量不错(起码不是自己疏忽大意而出错),平时陪笑脸啊(海关有先行推定正确的权利嘛),请客吃饭啊,这些都是人之常情,做sales都明白(果老师就是sales出身,我说那么厉害呢)

最后想说,如果课堂上了视频,果老师能在课后提供视频下载,我更感谢了——08年教材(至少是编码书,不买不让进考场)就在精英网买:)我也会做到保密的,不乱传,怎么也是您的劳动成果。
果老师也要保重嗓子。

问题较多,谢谢诸位了。

大智若鱼 发表于 2008-3-5 10:15:57

沙发~!~!~顶一下先:victory:

coffepian 发表于 2008-3-6 10:43:55

~..~有积分大家赚哦~。。~

我爱我家丢丢 发表于 2008-3-10 01:09:32

呵呵,希望2008年,大家一起过报关员

平林新月 发表于 2008-3-10 10:40:41

大家一起努力吧,希望今年精英网再创新高!!!

sd536 发表于 2008-3-10 10:55:53

这个问题要果子老师回答一下楼主的问题

流水清清 发表于 2008-3-10 11:28:29

我也来支持一下楼主,不知道为什么我特别羡慕在外贸公司工作的人,觉得他们都是高级知识分子啊

zpmike 发表于 2008-3-10 13:06:19

zpmike 发表于 2008-3-10 13:08:40

7楼的说法有点献媚哦,呵呵

果子 发表于 2008-3-10 13:21:19

1、助理报关师。这政策跟我去年7月全国首次发布的信息多少有点出入,我当时说的是考上是报关员,过N年考助理报关师。现在想想怕是我当初理解错误。

2、目前我得到的消息是5年后可以考报关师

3、对于报关的工作,我很高兴你是如此地热爱这份工作,难能可贵,至少比那些盲目进入行业的人更知道它的价值。以前我也是在企业里面坐办公室,也跟你一样喜欢出去海关商检玩,出去跑跑颠颠。但随着人年龄的变大,逐渐考虑问题就开始变得更长远,对于我来说,我是要做自己的一番事业而不是去给别人打工,也许做不成大事,能开家小店养活自己和你们师娘就可以了。就目前来说,自理报关企业多喜欢要女生,这主要就是因为我们这工作需要更细心,跑外的工作喜欢用男生;而代理报关企业无论是谁做起来都很辛苦,反正我是适应不了。我建议你:在目前的工作岗位上好好干,利用业余时间去考下报关,然后跳到另一家自理企业做报关主管。因为凭你的工作经验和证书应当足以胜任,这样当做到主管的时候,你跑外和联系政府的机会会更多。

不要以为这遥不可期,其实这就在不远的将来,只要你认定自己可以,胜利将属于你!:victory:

yzndomon100 发表于 2008-3-10 13:22:44

看起来越来越规范了哦.....

babygonow 发表于 2008-3-10 14:01:04

是啊
今年的报关资料也打算在这里买了
还可以打折

yoursjieer 发表于 2008-3-22 18:13:32

原帖由 果子 于 2008-3-10 05:21 发表 http://bbs.jying.cn/images/common/back.gif
1、助理报关师。这政策跟我去年7月全国首次发布的信息多少有点出入,我当时说的是考上是报关员,过N年考助理报关师。现在想想怕是我当初理解错误。

2、目前我得到的消息是5年后可以考报关师

3、对于报关的工作 ...

我也这样认为,报关工作不是长久之计,参加报关员考试也不仅仅是要当报关员,更重要的是要有自己做工作的思路,象外贸这个工作,要远比报关员接触的范围广,且更需要有自己的想法,报关只是其中的一小部分之一,果子说的做个外贸主管的建议是值得你去考虑的,至于具体的业务,有了自己的思路后就不必单单事必亲为了,更重要的在于如何管理、控制,如何从业务的整体去考虑整项工作,从而避免顾此失彼。

lishuna_79 发表于 2008-3-24 09:49:18

你们说话那么有水平,我只有欣赏的份儿了.

5499641 发表于 2008-3-27 22:56:42

我没有什么工作经验,只是在上工作岗位之前也学过很多关于报关的理论知识,只是知道也有这么一说,但具体的也不太清楚,今天看到楼主这样一说,我得赶紧考过报关,不能让自己留下遗憾啊,去年的考试只让我差了三分,真是痛苦啊,今年想通过精英的学习考过报关.我一定得加油,也希望各位在准备考报关胜利通过.

gjx990 发表于 2008-3-27 23:39:15

原帖由 平林新月 于 2008-3-10 02:40 发表 http://bbs.jying.cn/images/common/back.gif
:handshake :lol

FANGYEHONG 发表于 2008-3-28 18:16:40

很有道理,我这个外行应该多来论坛看看,学一点书本上没的知识

我爱我家丢丢 发表于 2008-3-28 21:40:46

大家一起努力吧,一起挣积分吧,呵呵

wxllje 发表于 2008-3-28 22:53:45

是有很多问题我们要有长远大计

popwol 发表于 2008-3-29 21:07:21

说的是 但考到先

薇笑 发表于 2008-3-31 13:41:26

原帖由 流水清清 于 2008-3-10 03:28 发表 http://bbs.jying.cn/images/common/back.gif
我也来支持一下楼主,不知道为什么我特别羡慕在外贸公司工作的人,觉得他们都是高级知识分子啊

7楼你真是人才!

rita1782 发表于 2008-3-31 14:19:47

我的工作经历跟楼主相似,做了2年外贸跟单,2年的船务,之所以要考报关员证,也是想做进出口部门的主管。努力中!!!!

sying0452 发表于 2008-6-10 13:15:17

:lol :lol :lol :lol :lol :lol

xiakeke 发表于 2008-6-10 16:45:29

08报关一定拿下,既然我们都选择了报关,选择了从事外贸,大家一起加油!

凡星 发表于 2008-6-10 21:31:01

我已经进出口部门的主管了,为了以后更好的发展,今年一定要考过
页: [1] 2
查看完整版本: 果子老师,请问报关员从业的一些问题